Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.18


Рецензии. А. ПОССЕВИНО. ИСТОРИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ О РОССИИ XVI в.

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: Член-корреспондент АН СССР В. Т. Пашуто
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1529756007 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Член-корреспондент АН СССР В. Т. Пашуто, (c)

найти другие работы автора

А. Поссевино. Исторические сочинения о России XVI в. Изд-во МГУ. 1983. 271 с.

В Издательстве Московского университета, давно известном широкому кругу читателей по солидным публикациям памятников отечественной истории (достаточно упомянуть "Нижегородские документы XVI в. ", "Рязанскую писцовую приправочную книгу XVI в. ", "Мемуары декабристов"), увидели свет "Исторические сочинения о России XVI в. " Антонио Поссевино, посла римской курии, посредника в переговорах, завершивших Ливонскую войну 1 .

Средневековая история восточного славянства ярко отразилась в памятниках общественно-исторической мысли Европы начиная с IX в., когда на землях, прилежащих к великому (протяженность 1500 км) трансконтинентальному пути "из варяг в греки", сложилось Древнерусское государство, за два-три столетия превратившееся в крупнейшую державу Европы. История средневековой Руси запечатлена в иностранных хрониках, отчетах послов, описаниях путешественников государственных договорах, посланиях правителей - князей, королей, императоров, церковных иерархов. Частично (и очень несовершенно) они опубликованы. Давно стали библиографической редкостью издания "Записок о Московитских делах" С. Герберштейна, записки англичан о России XVI-XVII веков. Практически недоступен для художников, реставраторов, музейных работников богатейший изобразительный материал о русских городах и деревнях, жилищах и одежде, народном театре, собранный А. Олеарием и А. Мейербергом в XVII веке. Другие иностранные известия о России хранятся в архивах, наших и зарубежных.

Если мы вспомним, какое огромное чис-


1 Перевод, вступительная статья и комментарии Л. Н. Годовиковой. Ответственный редактор чл-корр. АН СССР В. Л. Янин.

стр. 125


ло древних рукописей вместе с содержавшими их архивами - царскими, монастырскими, церковными, боярскими - погибло во время вражеских нашествий, пожаров, усобиц, то станет ясно, почему наши историки все энергичнее разыскивают, изучают и публикуют иностранные памятники, касающиеся и Древней Руси и Великороссии. Еще до Великой Отечественной войны под редакцией Б. Д. Грекова были изданы сочинения М. Меховского о России и ее ближайших соседях в конце XV - начале XVI в., в последующем работа по изданию иностранных источников раннего (по XII в. включительно) средневековья - английских, немецких, греческих и др. - сосредоточилась в основном в Институте истории СССР АН СССР, где уже в течение десяти лет издается "Свод" древнейших иностранных (греческих, латинских, арабских и других) источников по истории народов СССР. Публикация записок иностранцев более позднего времени предпринимается лишь эпизодически - рассказы К. Буссова и П. Петрея о народах России и Прибалтики XVI - начала XVII в. были изданы в Ленинграде.

В рецензируемую книгу вошли исторические сочинения Поссевино, собранные им документы 1582 г., дипломатическая переписка, протоколы заседаний послов, записи религиозных диспутов, сопутствующие описания России и Ливонии и т. п. В значительной части они публикуются впервые в переводе с латинского языка с кратким, но политически и источниковедчески четким комментарием Л. Н. Годовиковой. Перед нами написанные пристрастным, но умным и наблюдательным человеком страницы истории быта, нравов, политики, дипломатической практики России той поры. Одновременно это - яркое свидетельство героической обороны русскими Пскова, вынудившей противника пойти на мир.

Россия с огромными усилиями входила в систему европейских держав, с трудом пробивая торгово-политическую блокаду, созданную шведскими, немецкими, польскими, литовскими правителями, за спиной которых стояла папская курия, привлекавшая к этой деятельности самых квалифицированных агентов своей дипломатии и разведки, вроде Поссевино. Она надеялась, что после Ливонской войны в результате "целительного поражения" России сможет подчинить ее своим политическим и униатским планам. Вопреки всем приведенным Поссевино материалам мы убеждаемся в осмотрительности русского правительства, которое не дало втянуть себя в антиосманский конфликт и в то же время использовало папство и его лукавого посла для восстановления мира в Прибалтике и получения доступа на итальянские рынки.

Специалисту издание сочинений Поссевино облегчает изучение международного положения Русского государства, его политики и экономики, культуры и быта, в особенности народного, о котором мы узнаем лишь из случайных известий русских летописей. Сочинения проливают свет на международную обстановку, в которой смогла не только родиться, но и осуществиться интервенция в Россию начала XVII века. Студенту новое издание поможет выработать навыки критической оценки повествовательных источников, написанных за пределами Русского государства, навыки, столь необходимые при работе с публицистическими произведениями.

Издание - хорошее начало, надо надеяться, что оно перерастет в большую серию "Народы СССР в известиях иностранцев XIV - XVII вв. " и обогатит нашу науку обильными и ценными сведениями не только по внутренней истории Родины, но и ее политическим, торговым и культурным связям с другими странами Европы и Азии. Такого рода фундаментальное издание потребует, конечно, соединения и координации усилий не только академических и университетских историков столицы, но и специалистов союзных республик.

 

Опубликовано 23 июня 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...