Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 19.07.18

Рецензии. АКАКИЙ СУРГУЛАДЗЕ. ПРОГРЕССИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ГРУЗИИ К РОССИИ

Дата публикации: 05 июля 2018
Автор: А. Л. Нарочницкий
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1530787700 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Л. Нарочницкий, (c)

найти другие работы автора

Акакий СУРГУЛАДЗЕ. Прогрессивные последствия присоединения Грузии к России. Тбилиси. Мецниереба. 1982. 212 с.

Исполнилось 200 лет со времени подписания Георгиевского трактата о вступлении Восточной Грузии под покровительство России - фактически о вхождении Грузинского царства в состав Российской империи с сохранением своего внутреннего устройства. Договор 'предусматривал внутреннюю независимость Картли и Кахети и посредничество России в случае конфликта между княжествами Западной и Восточной Грузии. К этой знаменательной дате наша историография обогатилась книгой чл. -корр. АН ГрузССР А. Н. Сургуладзе. В монографии убедительно показана закономерность Георгиевского трактата как важного акта, который оказал благотворное влияние на судьбы народов обеих стран. Договор отразил исторически обусловленную заинтересованность Грузии в совместных с Россией действиях против вторжения Османской империи и шахского Ирана и готовность России взять под свое покровительство грузинские области, находившиеся под властью царя Ираклия II. С инициативой перехода под протекторат России выступил Ираклий П. Проект договора был выработан российской Коллегией по иностранным делам с учетом пожеланий Грузии. Со стороны Ираклия II Георгиевский трактат был актом политической мудрости и правильного учета обстановки. Важную роль сыграли при подготовке этого шага давние политические и культурные связи обеих стран.

За свое обещание хранить "верность и готовность пособствовать пользе" государства Российского Восточная Грузия получила по Георгиевскому трактату "ручательство на сохранение целости" ее владений и обязательство, что покровительство России никогда не будет прерываться. Договор предусматривал общность политики обеих стран в вопросах войны и мира и невмешательства России во внутренние дела Грузии. В нем подчеркивалось, что "власть, со внутренним управлением сопряженная, суд и расправа, и сбор податей" остаются в компетенции самой Грузии, российскому военному и гражданскому начальству запрещается "вступаться в какие-либо распоряжения" касательно ее внутренней жизни. Привилегированные сословия Грузии уравнивались в правах с соответствующими сословиями России. Стороны взаимно предоставляли своим подданным свободу торговли в своих пределах.

В работе результаты сложного процесса присоединения освещаются на прочной научной и документальной основе. Автор "в полной мереучитывает субъективные классовые намерения правителей России и Грузии и объективное значение событий и процессов, связанных с политикой царизма на Кавказе, отмечает стремление грузинских феодалов за счет покровительства со стороны самодержавия укрепить свои позиции как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере, освещает объективные положительные последствия вхождения Грузии в состав Российского государства в статусе царства, состоящего под покровительством России, а затем и полного присоединения к ней в 1801 году.

Автором показано, что военная поддержка России позволила Грузии, хотя и не сразу, избавиться от опустошительных нападений Ирана (последнее из них имело место в 1795 г.) и ликвидировать к началу XIX в. угрозу физического истребления грузинского народа. Присоединение Грузии к России в конечном итоге избавило грузинский народ от феодальных междоусобиц, помогло ему укрепить свою территориальную, этническую целостность, способствовало всестороннему возрождению Грузии, а затем, в процессе развития экономических и социально-культурных связей с Россией и через нее со странами Западной Европы, серьезному прогрессу во всех областях жизни и консолидации в единую нацию.

В книге показано, что большое влияние на формирование и развитие этих прогрессивных тенденций оказали передовая русская культура и революционное движение, связи передовых общественных деятелей России и Грузии. А. Н. Сургуладзе пишет, что грузинские шестидесятники во главе с Ильей Чавчавадзе, воспитанные на идеологии великих русских революционных демократов, считали, что народное восстание против самодержавия и крепостничества, к которому призывали русские революционеры, привело бы к наиболее полному проявлению прогрессивных последствий вхождения Грузии в состав России.

Соратник русских революционных демократов Нико Николадзе подчеркивал, что успешная борьба против царизма возмож-

стр. 132


на только на основе сотрудничества всех народов России. Об огромном воздействии на грузинскую интеллигенцию прогрессивной русской литературы, в частности идей Н. Г. Чернышевского и журнала "Современник", он писал: "Кто может измерить это длительное счастье, восторг, брожение умов, волнующие дни кто может, забыть след, оставленный им навсегда, в наших, сердцах" (с, 203). Выдающийся грузинский педагог- демократ Яков Гогебашвили выражал уверенность, что идеи дружбы народов, которые отстаивали русские шестидесятники, в конечном счете одержат победу. Выдающийся грузинский поэт Акакий Церетели полагал, что провозвестникам этих взглядов "молодой России" принадлежит будущее, и ратовал за то, чтобы вместе с ними вести борьбу за осуществление идеалов равенства и братства (с. 92).

Традиции совместной борьбы народов России против самодержавия, крепостничества и господства буржуазии с конца XIX в. стали активно развивать грузинские марксисты. Они проводили в жизнь положение о союзе грузинского пролетариата с русским рабочим классом при поддержке крестьянства как главном условии обеспечения победы революционного движения. Автором привлекаются интересные материалы первой грузинской марксистской газеты "Брдзола" ("Борьба") за 1901 г., в которой положительно оценивается вхождение Грузии в состав Российского государства, поскольку оно принесло с собой долгожданный мир и возможность для грузинского народа "собирать свои гражданские силы" (с. 94). Газета призывала к совместной с русским рабочим классом борьбе за освобождение трудящихся от гнета помещиков и капиталистов.

Совместная борьба русского, грузинского и других народов нашей страны под руководством ленинской партии за свержение самодержавия, против господства буржуазии, говорится в заключении книги, способствовала победе Великой Октябрьской социалистической революции, которая вывела народы России на путь социальной и национальной свободы, на путь социализма.

Монография опровергает ложные, негативные оценки присоединения Грузии к России, раскрывает прогрессивное значение Георгиевского трактата и последующего присоединения Грузии к России, обеспечивших грузинскому народу безопасность и явившихся предпосылкой развития его революционных связей с русским и другими народами страны в борьбе против гнета царизма, помещиков и капиталистов, за победу социалистической революции, которая превратила Грузию в процветающую советскую республику, равную среди равных в составе СССР - многонационального социалистического государства.

Академик А. Л. Нарочницкий

Опубликовано 05 июля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?