Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.18


МЯТЕЖНАЯ ВОЛОСТЬ

Дата публикации: 18 июля 2018
Автор: Л. В. Кудряков
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Номер публикации: №1531863934 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. В. Кудряков, (c)

найти другие работы автора

Валовская волость в Макарьевском уезде Костромской губ. считалась до Октябрьской революции одной из самых бедных. Отпуская своих бывших крепостных на волю, местный землевладелец Азанчевский и другие помещики нарезали им крохотные наделы, оставив их к тому же без леса и почти без лугов и выгонов. В дальнейшем крестьянские наделы продолжали мельчать. В начале XX в. каждый шестой двор в волости не имел ни надельной земли, ни лошади, каждый десятый - не держал коровы, более половины дворов были однолошадными. Малоземелье заставляло крестьян арендовать пашню, луга и покупать лес у помещиков. Земледелие не покрывало потребностей семьи, и крестьяне зарабатывали деньги на стороне, отправляясь на промыслы. Четверо из каждых пяти взрослых мужчин и одна из каждых пяти женщин в волости занимались побочными заработками 1 . Мобилизация запасных во время русско- японской войны уменьшила в волости ресурсы дееспособной рабочей силы, а еще ранее промышленный кризис 1900 - 1903 гг. сократил возможности промысловых занятий. Отход 1904 г. в города был кратким, заработки - низкими. Особенно тяжело стало осенью, после уплаты податей, на что были израсходованы последние рубли.

Полуголодные семьи, непротопленные избы... А рядом - громадные лесные массивы, в которые доступ крестьянам закрыт. И чаша их терпения переполнилась: в октябре 1904 г. крестьяне приступили к самовольной рубке помещичьих лесов, сначала несколькими деревнями, затем всей волостью. Среди порубщиков выдвинулись свои вожаки, крестьяне дер. Ильино Н. В. Дерунов, Г. Ф. Дерунов и И. Г. Замосковный, люди грамотные, побывавшие в отходе и испытавшие на себе тяготы работы по найму. Возглавил движение Н. В. Дерунов, наиболее сознательный крестьянин, связанный с социал- демократической группой в г. Юрьевце 2 . Он всегда выступал в защиту бедноты. Руководители движения созывали сходы в селениях, объясняли крестьянам причины их бедственного положения, призывали их к захвату помещичьих земель, убеждая, что вся земля должна принадлежать им, приводили примеры борьбы рабо-


1 Материалы для оценки земель Костромской губернии. Т. XI. Макарьевский уезд. Свод подворных переписей 1901 года. Кострома. 1911, с. 32.

2 Государственный архив Костромской области (ГАКО), ф. 340, оп. 5, д. 303, лл. 9, 10.

стр. 181


чих за свои права. Крестьяне избрали Деруновых доверенными лицами. Местная администрация в лице волостного старшины, писаря, урядника, сотских и десятских в начале 1905 г. фактически утратила былую власть. В одном из документов департамента полиции обстановка в волости в то время характеризовалась так: "Означенные 3 лица начали оказывать весьма вредное влияние на крестьян и явились руководителями и подстрекателями враждебных отношений последних не только к землевладельцам, но и ко всем представителям местной власти. Дерзость крестьян дошла до того, что авторитет всякой власти в их глазах исчез окончательно" 3 .

Рубка леса крестьянами в помещичьих дачах продолжалась всю зиму. Землевладельцы обратились к уездным властям. Земский начальник начал по их искам судебные процессы, штрафуя порубщиков. Тем не менее крестьяне игнорировали его приговоры. При разбирательстве исков нередко присутствовал Н. В. Дерунов, который требовал у земского начальника копии выносимых решений, чтобы отправить их со своими протестами в уезд. "Мужики, которые сюда вызваны, не виноваты ни в чем, - сказал доверенный во время одного из таких разбирательств. - Они рубили лес, который у нас оттягали помещики" 4 . В первые же месяцы революции 1905 - 1907 гг. валовские крестьяне стали действовать еще более решительно и весной приступили к захвату помещичьей пашни. "Приезжает пахать у меня, т. е. на мою землю, под самыми моими окнами, самовольно крестьянин, - жаловался губернатору один из помещиков, - и когда я вышел ему запретить, то он не счел нужным даже разговаривать, а прямо кнутом мне 3 раза" 5 . Губернатор обещал помочь, но не сумел: в промышленных центрах губернии вспыхнули забастовки. Недовольные землевладельцы направили в июне 1905 г. телеграмму министру внутренних дел А. Г. Булыгину, прося "навести порядок". "Крестьяне, убежденные в своей безнаказанности, сделались неузнаваемы, - писали они, - возбужденное состояние целой волости лишило нас из страха возможности жить в имениях" 6 .

Это крестьянское движение в Макарьевском уезде развивалось под заметным влиянием рабочих выступлений в Иваново- Вознесенском промышленном районе и Костроме. 72-дневная политическая стачка ивановцев и деятельность созданного ими первого в России общегородского Совета рабочих депутатов, а также Костромского Совета вдохновляли сельских тружеников на дальнейшую борьбу. Рабочий лесопильного завода Брандта в Юрьевце И. А. Козлов, ведя революционную пропаганду среди товарищей по заводу, установил также связь с валовскими крестьянами, снабжая Н. В. Дерунова прокламациями и выступая на крестьянских митингах, в частности в дер. Ильино 7 . Осенью 1905 г. губернатор направил, наконец, в помещичье имение И. Лицова казачью полусотню. Местные власти начали производить опись и продажу крестьянского имущества по искам помещиков. Исправник, урядники, сотские ходили под охраной казаков по деревням, выгребали из амбаров у крестьян последний хлеб, уводили скот, забирали утварь, сбрую, а затем распродавали. Орган Костромского комитета РСДРП в этой связи писал: "Случаи взыскания с отдельных крестьян бывали и ранее, например, за неуплату податей, но таких массовых взысканий, как по настоящему делу, здесь еще не видывали" 8 .

Крестьяне оказывали сопротивление: прятали имущество, распродавали уже описанное, перестали платить подати, не являлись на сходы. В начале ноября 1905 г. становой пристав назначил очередные торги. Как только он открыл их, в помещение волостного правления ворвалась толпа крестьян, которые заявили, что не допустят продажи их имущества, так как дело решено неправильно. Они вытащили из правления подлежавшие продаже вещи и вернули их владельцам. Становой вызвал казаков. Толпа разошлась, но торги были сорваны 9 . За порубку помещичьих лесов земский начальник приговаривал крестьян даже к тюремному заключению. Так, еще 2 июня в дер. Ильино прибыл становой с сельской полицией для отправки под арест в г. Макарьев 31 крестьянина. Часть оказа-


3 ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1905 г., д. 2550, ч. 61, лл. 46 - 47.

4 ГАКО, ф. 340, оп. 1, д. 1407, лл. 2, 3.

5 Сборник постановлений Макарьевского уездного земского собрания 15 - 20 сентября 1905 г. Макарьев-на- Унже. 1906, с. 115.

6 ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1905 г., д. 2550, ч. 61, лл. 6 - 10.

7 ГАКО, ф. 133, оп. 31, д. 113, л. 14.

8 Костромской листок, 28.Х.1905.

9 ГАКО, ф. 133, оп. 1, д. 13, л. 2.

стр. 182


лась в отходе, остальные же заявили, что они на "высидку" в горячую рабочую пору ни за что не пойдут. На другой день попытка полиции была повторена. Крестьяне снова отказались подчиниться. С приходом в волость казаков начались аресты. 23 человека отправили в тюрьму в середине октября. Через неделю арестовали еще четверых, при этом крестьянина Н. Славина жестоко избили, связали вожжами и волокли по мерзлому полю, других обрили наголо 10 .

9 ноября 1905 г. состоялся митинг крестьян всех деревень волости, на котором была принята резолюция, по определению губернатора "крайне преступного содержания". Высказав свои нужды и требования, крестьяне заявили, что через земства невозможно осуществить их. Остается один выход: "Надо готовить народные силы к нещадной борьбе с нашим бесчеловечным правительством; надо смотреть и разглядывать, как борется с царским правительством городской рабочий класс, и вместе с этим рабочим классом, руководимым Российской социал- демократической рабочей партией, пролившим уже реки крови за народную свободу, должны мы бороться, его мы должны поддерживать" 11 . У валовцев нашлись последователи. В середине ноября становой доносил исправнику об обширных порубках частновладельческих лесов в соседних волостях. "Пропаганда идет из Валовской волости, - сообщал он, - остановить нет возможности, требуются экстренные меры... Дерунов деятельно ведет пропаганду" 12 . Департамент полиции "ввиду необходимости прекратить влияние на крестьян со стороны их доверенных Никифора и Григория Деруновых" отдал распоряжение "о производстве подробного дознания о вредной деятельности сих лиц с целью получения таких данных, которые могли бы послужить основанием к административной высылке их из пределов Костромской губернии" 13 . Крестьянских вожаков арестовали и заключили в тюрьму на полгода.

К концу 1905 г. крестьянское движение в Костромской губ. охватило новые уезды. Губернатор в декабре доносил министру внутренних дел: "Народное движение на почве аграрных и фабричных беспорядков в вверенной мне губернии возрастает, угрожая перерасти в массовое"; в Валовской волости "крайне тревожное настроение крестьян, возникшее на экономической почве, поддерживается извне агентами революционной партии" 14 . Не затихло движение и в 1906 году. Лишь после поражения революции власти смогли расправиться с его участниками. В апреле 1908 г. выездная сессия Костромского окружного суда рассматривала в Юрьевце дело по обвинению 255 крестьян Валовской волости. Было осуждено на тюремное заключение 165 человек 15 . Суд нарушил при этом процессуальные нормы: за действия, совершенные в 1904 - 1905 гг., приговор вынесли, руководствуясь указом от 15 апреля 1906 года. Крестьяне подали жалобу в Сенат, тот вынужден был отменить приговор. Вторичное рассмотрение дела состоялось через 2,5 года. Все это время продолжались допросы, угрозы, оскорбления, взятие расписок о невыезде и пр. На этот раз 166 осужденных получили в среднем по два месяца тюрьмы каждый, но руководители движения были приговорены к большим срокам. Поскольку уездная тюрьма имела небольшую вместимость, наказание крестьяне отбывали поочередно в течение 2,5 лет 16 . Такова одна из характерных страниц борьбы крестьянства за свои права в годы первой российской революции.


10 Костромской листок, 4.XI.1905.

11 Высший подъем революции 1905 - 1907 гг. Ч. 2. М. 1955, с. 82 - 83.

12 ГАКО, ф. 769, оп. 3, д. 42, л. 4.

13 ЦГАОР СССР, ф. ДП, ОО, 1905 г., д. 2550, ч. 61, лл. 46 - 47.

14 Высший подъем революции 1905 - 1907 гг., с. 86.

15 ГАКО, ф. 340, оп. 5, д. 303, лл. 771 - 775.

16 Там же, лл. 1088 - 1094.

Опубликовано 18 июля 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама