Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.18


О поведении, средних слоев в Ноябрьской революции

Дата публикации: 25 августа 2018
Автор: В. Г. Баев
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1985-06-30
Номер публикации: №1535198980 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Г. Баев, (c)

найти другие работы автора

О поведении, средних слоев в Ноябрьской революции

Zeitschrift fur Geschichtswissen-schaft. Berlin. 1983, N 8.

Статья проф. Лейпцигского университета им. Карла Маркса В. Брамке касается актуальной и малоизученной проблемы новейшей истории Германии.

Категория средних слоев включает, по мнению Брамке, мелких производителей города и деревни, низших и средних чиновников, большинство интеллигенции. С одной стороны, они представляют собой объект эксплуатации капитализма, с другой - сами участвуют (на производстве или в бюрократическом аппарате) в этой эксплуатации. Такое двойственное положение определяет их образ мышления и поведения. Удельный вес непролетарских элементов в предреволюционной Германии был значителен. По подсчетам автора (точного учета населения в те годы не велось), в 1918- 1919 гг. в Германии насчитывалось 5,2 млн. мелких предпринимателей, число чиновников и служащих составляло 5,5 млн. человек (с. 691).

Недостаточная изученность вопроса о месте и роли средних слоев в революции в известной мере объясняется сосредоточением внимания исследователей на пролетарских элементах, преобладавших в рабочих и солдатских Советах, а также узостью источниковой базы, поскольку участники революции недооценивали роль мелкобуржуазной прослойки в революционном процессе, что и отразилось в документах и воспоминаниях.

Брамке считает, что поведение и степень революционизирования средних слоев находились в зависимости от развития экономического кризиса и военных поражений Германии. Сельскому хозяйству не хватало рабочих рук, тягловой силы, машин, удобрений. Дефицит рабочей силы ощущался и в ремесленном производстве, что усугублялось падением покупательной способности населения. Доходы чиновников и служащих едва превышали среднюю заработную плату рабочих. Общее недовольство правительственной политикой ослабило былую привязанность средних слоев к государству и буржуазным партиям, вовлекло их в революционный процесс. Особенно заметно это было в армии, где они имели тесный контакт с рабочими (с. 693).

Материалы статьи свидетельствуют о неодинаковом подходе различных средних слоев к Ноябрьской революции. Например, учителя народных школ приветствовали революционные события; готовность к социальным переменам проявили техники, архитекторы, врачи, инженеры. В их среде возникли т. н. Советы работников умственного труда, ядро которых составили пацифистски настроенные интеллигенты. Однако отсутствие теоретической базы и неопределенность политических взглядов привели к падению влияния таких Советов. В силу долголетней привязанности к монархическому аппарату чиновники действовали контрреволюционно. На поведении же средних слоев деревни сказывалось длительное, влияние консерваторов и партии Центра, в то время как "Союз Спартака" и НСДПГ вообще не располагали там какими-либо позициями.

Если в конце 1918 г. поведение средних слоев не оказывало значительного влияния на ход событий, то в дальнейшем с изменением соотношения сил в пользу контрреволюции борьба за привлечение мелкой буржуазии на сторону пролетариата приобрела особую важность. Однако, как показывает автор, добиться этого в условиях раскола рабочего движения было нелегко. С одной стороны, рабочие должны были предотвратить мелкобуржуазное "разбавление" революции, с другой - найти общий язык со средними слоями, не дать им перейти в лагерь контрреволюции. Между тем "Союз Спартака" еще не разработал свою блоковую концепцию, а только что созданная КПГ включила в свою программу требование экспроприации средних слоев. Лишь к весне 1919 г. коммунисты приступили к выработке коалиционной политики. Так, газета "Die Rote Fahne" поддержала требования служащих о повышении жалованья (с. 699). Все это во многом объясняет, почему к борьбе рабочего класса присоединяется лишь меньшинство средних слоев.

Автор считает, что активность средних слоев, их участие в антиимпериалистической борьбе свидетельствовали об ослаблении связей мелкобуржуазных сил и буржуазно- монархического государственного аппарата. Однако на том этапе революционное рабочее движение не сумело привлечь средние слои на свою сторону. Сказывались влияние на них буржуазии и буржуазно-демократические традиции. Контрреволюция же ис-

стр. 163


пользовала представившуюся ей возможность вбить клин между революционными рабочими и большинством средних слоев.

 

Опубликовано 25 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама