Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЯ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


М. Д. КУРМАЧЕВА. Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века

Дата публикации: 30 августа 2018
Автор: Е. А. Соловьев
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1985-07-31
Номер публикации: №1535629031 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. А. Соловьев, (c)

найти другие работы автора

М. Д. КУРМАЧЕВА. Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века.

М. Наука. 1983. 352 с.

История крепостной интеллигенции относится к числу малоизученных проблем. Старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР кандидат исторических наук М. Д. Курмачева поставила задачей своего исследования изучение социального происхождения и статуса крепостной интеллигенции, ее состава, положения и деятельности. Рассмотрение этих вопросов в тесной связи с социально-экономическими и политическими процессами позволяет глубже "осмыслить кризис феодально-крепостнической системы на уровне взаимоотношения разных общественных сил" (с. 72 - 73), подойти к изучению проблемы - народ и культура феодально-крепостнической России. Наряду с указанными вопросами в книге освещен вклад крепостной интеллигенции в развитие различных областей культуры, дан анализ ее мировоззрения и отражения в нем антикрепостнических настроений крестьянства. Многие из использованных автором источников впервые вводятся в научный оборот.

В книге рассматривается формирование крепостной интеллигенции как определенной социальной группы. Развитие производительных сил страны разрушало многовековую монополию класса феодалов на получение образования. Возрастающие потребности хозяйственной и культурной жизни, пренебрежительное отношение дворянства к некоторым сферам интеллектуальной деятельности способствовали появлению в среде податных сословий лиц, профессионально занятых умственным трудом. Изменения внутри крепостного хозяйства вели к возникновению новых профессий и росту численности крепостной интеллигенции. Это явление М. Д. Курмачева оценивает как следствие складывания капиталистических отношений в стране.

В политике самодержавия автор отмечает двойственность, связанную с необходимостью, с одной стороны, дать минимальное образование народу, с другой - воспрепятствовать его просвещению. Положение крепостных интеллигентов определялось личной зависимостью крестьянина от помещика - лишь немногим из них удавалось выкупиться на волю.

Численность крепостной интеллигенции, показывает автор, была значительной, ее вклад в развитие культуры огромным. Это подтверждается анализом письменного творчества крепостных интеллигентов. Кроме опубликованных мемуаров и дневников, М. Д. Курмачева привлекает еще не введенные в научный оборот автобиографии крепостных - музыканта В. М.. Малашова и художника В. Е. Раева и другие материалы. На примере писателей - крепостных М. Комарова, Е. И. Кострова, И. И. Варакина, И. И. Тревогина, Ф. Н. Слепушкина она раскрывает основные черты мировоззрения крепостной интеллигенции, свойственное ей понимание социально-политических проблем, показывает ее роль в развитии отечественной научной и технической мысли.

На основе преимущественно архивного материала в книге раскрывается участие крепостной интеллигенции в классовой борьбе крестьянства.

В приложении опубликованы автобиография И. И. Тревогина, его Проект об устройстве просветительных и учебных заведений (1783 г.) и некоторые другие материалы. В именном указателе названо свыше тысячи фамилий.

Опубликовано 30 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама