Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

"Эксмо": делаем жизнь интереснее!

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Мария Ишкова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2009, C. 8-10
Номер публикации: №1446302644 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Мария Ишкова, (c)

найти другие работы автора

Эксмо

 

Трудно пытаться в нескольких словах очертить работу такого гиганта, как "Эксмо". Да, одно из крупнейших в Европе издательств. Да, искусство создавать бестселлеры - наш дух и ритм жизни и, наверное, нет другого такого издательства, которое умело бы так открыть и "выпестовать" автора или даже целый жанр в современной литературе, как "Эксмо". Да, "Большие книги" последи их двух лет вышли именно в нашем издательстве, а в Копенгагене на Евроконе "Эксмо" признали лучшим европейским издательством в области фантастики. Но в то же самое время и наше умение издать классику в новом притягательном формате неоднократно удостаивалось особых лестных слов и дипломов со стороны Российской государственной библиотеки.

"Эксмо" - член Российского книжного союза и является одним из инициаторов и разработчиков Национальной программы поддержки и развития чтения, добиваясь того, чтобы теме культуры и образования уделялось должное внимание на государственном уровне. Своей миссией издательство считает повышение интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиции и интеллектуального потенциала страны - и активно работает над тем, чтобы интерес к книге не угасал ни в одном из поколений читателей. Приятно признать: да, наша работа делает жизнь интереснее.

В 2008 году "Эксмо" выпустило более 11 тысяч наименований книг общим тиражом, превышающим 92 млн. экземпляров. Сегодня издательство занимает 15% российского книжного рынка и, по данным Российской книжной палаты, является лидером рынка по тиражу издаваемых книг.

Чем мы жили в прошлом году? Наша жизнь так насыщенна, что я не буду уподобляться калейдоскопу, а чуть подробнее расскажу о самых близких читателю, на мой взгляд, темах. Мы поняли, что современный литературный процесс и современное литературоведение страшно далеки друг от друга, и "Эксмо" приняло активное участие в организации первой в России международной конференции "Культтовары: феномен массовой литературы", объединившей не только ученых, библиотекарей, социологов, учителей, но и издателей, и писателей. И мы очень рады, что опыт этот удался и обогатил всех участников неким новым знанием, полученным лично в общении "с той стороной баррикад". По итогам конференции сформировалось понимание,

стр. 8

 


что традиционные методы литературоведческого изучения художественного произведения малоэффективны в приложении к массовой литературе и необходимо вырабатывать новые подходы, новую методологию анализа, органически сочетающую социологические, культурологические и собственно филологические методы и приемы.

Осенью 2008 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом провело широкомасштабную просветительскую акцию "Литературный экспресс". "Эксмо" выступило соорганизатором этой акции, охватившей 16 субъектов Российской Федерации, расположенных по пути следования экспресса "Россия", проходившего по маршруту Москва - Владивосток. В ней приняли участие 40 ведущих российских писателей, а также писатели, проживающие в регионах, через которые прошел "Литературный экспресс". Вот что об идеологии литературного поезда и о том, что этот проект может дать читательскому сообществу страны, рассказал в своем выступлении вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор Издательства "Эксмо" Олег Евгеньевич Новиков: "Сегодня насыщенность культурной и литературной жизни в Москве и Петербурге находится на высоком уровне, но регионы практически отрезаны от встреч с писателями, от новинок, выходящих в Москве, от широкого ассортимента книг, а главное - от того, что сопутствует этому. Очень часто региональные читатели не знают новых, молодых писателей, которые появились за последние годы, плохо ориентируются в том, что происходит в литературном мире. Надеемся, что "Литературный экспресс" поможет донести те ценности, которые мы пропагандируем, до регионов нашей страны, привлечет внимание регионов к проблемам чтения и вызовет их поддержку".

В 2008 году при издательстве мы открыли бесплатную Литературную студию для детей и подростков. Это новый проект издательства "Эксмо", который, поддерживая любовь к книге и творческому процессу у подрастающего поколения, дает ребятам возможность и силы раскрыться. Популярный детский писатель Владимир Сотников, мастер класса, сказал о своих учениках: "Большинство из тех, кто пришел ко мне, уже выбрали для себя писательскую стезю. Ребята или уже пробуют писать, или очень хотят попробовать. Дети прирожденные творцы. Но они очень нуждаются в отзвуке, ответной реакции. Мы встретились с ними в очень важный для них момент". В этом году мы

стр. 9


хотим распространить этот опыт на более широкие аудитории.

И такие проекты - как состоявшиеся, так и запланированные - можно было бы перечислять еще долго. Но вернемся к книгам - основе основ нашей работы.

Приятно признать: ведущие авторы "Эксмо" - признанные мастера отечественной и зарубежной литературы, лауреаты престижных российских и международных премий, в числе которых "Букер", "Книга года", "Большая книга", "Еврокон", "Заветная места", "Гринцане Кавур" (Италия) и многие другие. Авторы - бесспорная ценность издательства. Одинаково внимательное отношение как к мэтрам, так и к начинающим авторам позволяет нам привлекать новые таланты и развивать взаимоотношения с авторами-"звездами", соблюдая основной принцип "Эксмо" - долговременное сотрудничество. С нами и утонченная Людмила Улицкая, и великолепная Дина Рубина; возведенный почитателями в ранг провидца и гуру Виктор Пелевин, веский и убедительный Владимир Маканин; обожаемая поклонниками Дарья Донцова, упоительная Татьяна Устинова; гранд-мастер отечественной фантастики Василий Головачев и столь востребованный детьми и подростками Дмитрий Емец; с нами и уже давно ставшие классиками Владимир Войнович и Василий Аксенов, и Андрей Дементьев- поэт, чьи слова в песнях стольживо трогают сердца людей, что на встречах с ним - да и просто над сборниками его стихов - они плачут, и взгляд их становится светел. Это перечисление можно продолжать бесконечно, и оно нам никогда не надоест и никогда не будет исчерпывающе полным: эти исключительные авторы и люди не просто наша работа, они наша семья.

Номы издаем не только художественную литературу. Работа Редакций Издательства построена по дивизионной организационной модели, которая позволяет концентрировать усилия в каждом специфическом сегменте рынка. Две Редакции издают преимущественно художественную литературу, одна занимается учебной и профессиональной литературой, и еще одна - литературой научно-популярной и прикладной. Так, например, в этой Редакции выходит серия "Великие путешествия", в которой представлены дневники и воспоминания знаменитых путешественников и первопроходцев, таких как Марко Поло,Христофор Колумб, Николай Пржевальский и других, а также описания их путешествий. Готовится к изданию серия "Российская императорская библиотека", в которую войдут знаменитые труды Карамзина, Костомарова, Ломоносова, Соловьева и других - та великая классика российской истории и культуры, которую не только приятно подержать в руках, но и чрезвычайно полезно время от времени перечитывать.

Мария Ишкова, директор по общественным и корпоративным отношениям

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?