Полная версия публикации №1421146450

PORTALUS.RU КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ © Самарцы не умрут от ложной скромности → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Аркадий Соларев, © Самарцы не умрут от ложной скромности [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 13 января 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1421146450&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Аркадий Соларев, © Самарцы не умрут от ложной скромности // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 13 января 2015. URL: https://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1421146450&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Аркадий Соларев, © Самарцы не умрут от ложной скромности / http://portalus.ru.



публикация №1421146450, версия для печати

© Самарцы не умрут от ложной скромности


Дата публикации: 13 января 2015
Автор: Аркадий Соларев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1421146450 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


УЖЕ НЕСКОЛЬКО лет Самара стремится оставить свой большой след в истории современной фалеристики. Началось это весной 1995 года, когда вся страна готовилась отметить 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда-то и появились на свет самарские проездные жетоны, сейчас известные не только в нашей стране, но и в дальнем зарубежье.

Однажды самарскому коллекционеру медалей художнику Вячеславу Агафонову пришла в голову мысль: "А почему бы не выпускать месячные проездные билеты на общественный транспорт металлическими? Делать их в виде жетонов разными на каждый месяц?" Идея нашла поддержку транспортников, и в конце апреля 1995 года, в канун юбилея Победы, в продаже появился первый пробный алюминиевый проездной билет с портретом Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Стоил он тогда всего на две тысячи рублей дороже бумажного, и весь тираж в 2000 экз. почти разошелся. А с июля 1995-го года такие жетоны стали выпускаться уже регулярно до середины прошлого года. Изображения на них стали своеобразной визитной карточкой Самары, ее истории и настоящего. Жетоны посвящались знаменательным событиям в сегодняшней жизни города, известным людям прошлого. Тираж расходился практически полностью. А уже через несколько месяцев после начала выпуска жетонов в Самаре, а потом и в других городах появилась новая отрасль коллекционирования. Специально для коллекционеров в Самаре стали раз в месяц делаться надчеканки на уже использованных жетонах, был даже выпущен небольшой каталог. По примеру областного центра несколько жетонов были выпущены в городе Чапаевске. Самарские коллекционеры стали получать заявки от коллег из других городов. Но осенью прошлого года против жетонов по до сих пор непонятным причинам неожиданно выступила городская мэрия и запретила транспортникам их выпуск. Так что теперь они остались только в истории фалеристики и могут претендовать там на отдельный раздел, так как было выпущено около 50 разновидностей жетонов. А это по объему уже совсем неплохая коллекция.

На место в самарском разделе мировой фалеристики могут претендовать и две алюминиевые новогодние монеты, выпущенные в том же 1995 году номиналом 5 тыс. рублей. Эти монеты выдавались в качестве призов победителям различных конкурсов на новогодних утренниках. На них тут же можно было приобрести различные сладости и сувениры. А на радость коллекционерам монеты были выпущены небольшим количеством и в меди. Диаметр таких новогодних монет - 22 мм, толщина - 2 мм. На аверсе одной - изображение князя Георгия Засекина, основателя и первого воеводы Самары. На второй - портрет Петра Алабяна, городского головы в конце минувшего века, чья деятельность на этом посту считается образцом чиновничьей работы. На реверсе надпись "Самарская монета. С Новым годом". В центре реверса изображение мыши - символа наступающего 1996 года. Общий тираж монет чуть более тысячи штук. Автор - все тот же Вячеслав Агафонов.

Проездные жетоны и новогодние монеты - это, так сказать, официальный вклад Самары в мировые фалеристику и нумизматику. Но, помимо всего, наш город, точнее некоторые его жители, внесли сюда и огромный неофициальный вклад. А поскольку он неофициальный, то и писать о нем, на наш взгляд, можно тоже неофициальным стилем. Реплика Никиты Михалкова о том, что в Самаре живут самые красивые девушки, давно уже стала притчей во языцех, хотя с этим еще можно и поспорить, так как на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Об этом слышали уже, наверное, и папуасы с далеких слабообитаемых островов. Но еще далеко не всем известно, что именно в Самаре живут самые честолюбивые мужчины, любящие похвалиться собой перед другими. И это опять же, наверное, предопределено именно самыми красивыми девушками, наличие которых и ставит худшую половину Самары в положение фазанов в период брачной церемонии. Представим на минутку картинку из далекого будущего. Археологи, скажем, четвертого тысячелетия ведут раскопки на месте сегодняшнего самарского окружного Дома офицеров. Вдруг один из них вскакивает с воплем: "Эврика!" В руках у нашего далекого потомка изъеденная коррозией медаль. На ней с трудом различается благородный профиль бородатого мужчины. На реверсе медали тоже с трудом читается надпись "За преданность". Медаль эта становится предметом бурных дискуссий, о ней пишут статьи, на ней защищают диссертации. Анализ металла показывает, что латунь изготовлена в конце второго тысячелетия, и потому выдвигаются предположения, что в Самаре в это время существовала неизвестная науке тайная империя, во главе которой стоял тот самый мужик с бородой и благородным профилем. Через некоторое время новая находка - монета из сверхлегкого металла - алюминия с тем же профилем и очень странным номиналом - 21 тыс. рублей. Это окончательно добивает будущих историков. Казалось, что теперь уже никто и ничто не собьет их с мысли о неизвестной доселе империи. Однако спустя некоторое время новые находки внесут дополнительную сумятицу в исторические головы и умы. Одна за другой найдены две настольные медали. На одной еще один бородатый мужик, на другой - мужик в фуражке и мундире. Еще два императора! Анализ металла дает тот же результат - конец второго тысячелетия.

Теперь у историков голова идет кругом. Несколько империй, существовавших параллельно и одновременно на такой малой территории, кого хочешь запутают. Тем более что все источники говорят о том, что в это время Самара входила в состав очень слаборазвитого, но тем не менее очень демократического государства со странным названием Российская Федерация.

И, конечно же, никому в голову не могла придти мысль о том, что первые медаль и монета вопреки законам истории выпущены не могущественным монархом, а всего лишь очень скромным директором не менее скромной радиостанции "Европа плюс Самара" Борисом Фрадковым, который однажды съел что-то не то в заведении известного самарского ресторатора Палыча и которого, как обычно бывает после сытной еды, вдруг обуяла жажда то ли покрасоваться, то ли прославиться. И пришла ему в голову мысль увековечить себя в металле. Тогда-то и пришла идея выпустить первую в стране частную наградную медаль и вручать ее своим друзьям и поклонникам.

В положении о медали "За преданность" так и говорится, что "медалью награждаются лица, имеющие заслуги перед Борисом Фрадковым и радиостанцией "Европа плюс", партнеры по бизнесу, верные друзья, выдающиеся исполнители и другие деятели искусств, разовые заслуги за поступки по поддержке Бориса Фрадкова и "Европы плюс" и прочие лица, доказавшие своим делом полезность Борису Фрадкову и "Европе плюс", за долгие годы работы с Борисом Фрадковым. Решение о награждении принимается лично Борисом Фрадковым". Конец цитаты. Решено - сделано. В 1996 году медаль увидела свет. И, как принято у монархов, первую медаль учредитель вручил сам себе, любимому. Другими наградил своих сотрудников, работавших с ним с первого дня. А первая исполнительская медаль досталась Валерию Сюткину за песню "Радио ночных дорог". Пока что она изготовлена в количестве 100 штук, но Фрадков, точь-в-точь как бессмертный Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке", утверждает, что в случае нехватки он себе еще нарисует. Появление этой медали не прошло незамеченным в городе. Только ленивый не написал о ней. И конечная благородная цель - бесплатная реклама радиостанции - была достигнута. Внешний вид медали, точнее, ее планки, как видно из рисунков, оставляет желать много лучшего. Но в истории фалеристики тем не менее она займет свое место как ярчайшее свидетельство нашего времени, столь же причудливого, как она сама. Дальше - больше. Появилась идея выпустить монету. Номинал ее Борис определил сразу: 21 тыс. руб., исходя из своего любимого выражения: двадцать - это мало, а двадцать два - уже перебор. Согласно замыслам, 300 штук таких монет должны были обращаться в элитных ресторанах в качестве нормального платежного средства. В официальное обращение их, естественно, никто не принял, но зато у Фрадкова появилась возможность дарить друзьям и знакомым супероригинальные сувениры.

Опять же ненавязчивая и действенная реклама. Именно ради этого и затевает Борис Фрадков все свои хохмы, приколы и примочки. И надо отдать ему должное: преуспевает по части саморекламы, которая в конечном счете оборачивается массой рекламодателей. Цель оправдывает средства.

Очевидно, именно эти фрадковские успехи подвигли войти в историю и Виталия Добрусина, выпустившего по случаю пятилетия возглавляемой им телерадиокомпании РИО настольную медаль. На аверсе, как водится, портрет "основателя и президента" с пояснительной надписью, на реверсе - статуя Давида, у которого видеокамера сменила пращу. Злые языки, впрочем, утверждают, что это не Давид, а сам отец-основатель. Но оставим это на их совести. А для себя отметим нормальный рекламный ход гения коммерческой журналистики, как называет его один из лучших друзей. Тем более что эта алюминиевая медаль вручалась почти всем участникам юбилейного банкета. А те, кто несколько равнее других, получили медаль, выполненную с добавками драгметаллов. Но если предыдущие памятники фалеристики и нумизматики - чисто рекламные прибамбасы, этого нельзя сказать о наградах Волжского казачьего войска. Эта общественная организация выпустила уже три медали, предназначенные отмечать заслуги своих чем-то отличившихся членов. В прежние времена казаки носили боевые награды. Сейчас им до них - как до Луны. А мундир хотя и с лампасами, но без наград не смотрится. Тогда-то кому-то и пришла идея обзавестись собственными наградами, которые совсем недавно имело практически каждое крупное предприятие, выпускавшее значки с надписями "Мастер", "Ветеран", "Ударник" и прочее. Опять же: сказано - сделано. Сначала появилась медаль "За заслуги". Потом еще одна - "За отличие". Причем сразу двух степеней. А скоро у казаков появится и свой орден. Но... чем бы дитя ни тешилось, лишь бы нагайками не размахивало. А казачьему атаману, в миру полковнику запаса, а в войске генерал-майору Борису Гусеву, и этого показалось мало. На медалях войска-то нет ни его профиля, ни фаса, ни анфаса. А войти в историю хочется, тем более что повод подходящий - собственное пятидесятилетие. И самарские медальеры получают заказ на юбилейную настольную медаль. Для вручения простым смертным - из алюминия, для тех, кто рангом повыше, - из серебра, да еще вроде бы и с позолотой. Затраты небольшие, а в историю человек вошел. Или вляпался. Кому как нравится. Еще один, самый крупный, вклад в самарскую фалеристику внесли многочисленные значки, выпущенные в период перманентно идущих выборных кампаний. Здесь пальму первенства держит, конечно же, мэр Тольятти Сергей Жилкин. За период двух его избирательных кампаний было выпущено около десятка различных значков как с его портретом, так и только с фамилией. Имиджмейкеры Сергея Жилкина, судя по всему, внимательно изучили забугорные выборные технологии и подали соответствующую идею. Но плохо учли российский менталитет. Это у них в такие периоды сторонники того или иного кандидата с гордостью или по обязанности носят соответствующие значки. Наш избиратель, увы, к этому не приучен. Автору, неоднократно бывавшему в штабе Сергея Жилкина, даже там так ни разу и не удалось встретить хотя бы одного человека с соответствующим кандидатским значком. Естественно, что и в городе тоже. В Самаре родоначальником выборной фалеристики стал тогда еще кандидат в депутаты Госдумы, а ныне депутат Владимир Тарачев, которого до сих пор так и не могут выпороть казаки с нагайками и медалями "За заслуги" и "За отличие", торжественно пообещавшие это сделать за какие-то непонятные действия с их ваучерами. Любопытно, что предвыборные значки, точь-в-точь повторяющие тарачевский, выпустил и другой кандидат той эпохи - тольяттинец Анатолий Морозов. То ли движение НДР, к которому принадлежат оба теперешних депутата, решило иметь единообразный стиль, то ли фирма-изготовитель не стала себя сильно утруждать.

Слабостью прославиться, которой отличается худшая половина Самары, начинают пользоваться и сами изготовители медалей и значков. Не дожидаясь соответствующих заказов, они угадывают пожелания потенциальных клиентов. И зачастую попадают в точку. Именно по их инициативе сейчас выпускается серия настольных медалей с портретами ныне здравствующих заслуженных краеведов областного центра. Краеведы, как удалось установить, не против. А для одного из них, которому медали оказалось мало, даже выпущен нагрудный значок с тем же изображением.

Но, пожалуй, больше всего удовлетворения от отсутствия у самарцев ложной скромности испытывают местные коллекционеры. Им все эти забавные и не очень штучки, пожалуй, приносят радости куда больше, чем самим заказчикам. Тем более что просьбы прислать в коллекции уникальные образцы людской слабости идут сейчас в Самару не только из России, но и, как принято сегодня говорить, из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Опубликовано 13 января 2015 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1421146450

© Portalus.ru

Главная КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ © Самарцы не умрут от ложной скромности

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU