Рейтинг
Порталус

КАЛЕНДАРНЫЕ МИФЫ

Дата публикации: 14 декабря 2008
Автор(ы): Мифологический Словарь
Публикатор: maxim7
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229275110


Мифологический Словарь, (c)


КАЛЕНДАРНЫЕ МИФЫ



мифологизация смены временных циклов — дня и ночи (ср. свет и тьма), зимы и лета и т. п вплоть до космических циклов (ср. др.-инд юга, калачакра — «колесо времени» в джайнской мифологии), исчисляемых при посредстве календаря. Структурированное время, определяемое по светилам, смене дня и ночи, вводится в процессе космогонии т. о. К. м. соотносятся с космогоническим мифами, введение календаря — с деятельностью культурных героев; в греческой мифологии богини времен года — горы -олицетворяют также мировой порядок справедливость. В египетской мифологи Тот, «владыка времени», создает пят дополнительных дней в году, чтобы Hyi могла родить пятерых детей — Осириса Гора Старшего, Сета, Исиду и Нефтид (Plut. de Is. et Os., 12). Устроение календаря — деяние Мардука. В китайской мифологии пять мифических государей — культурных героев (в т. ч. Хуан-ди, в правление к-рого Жун Чэн создал календарь) связаны с центром и четырьмя сторонами свет, созвездиями и планетами, 4 временами год; ср. духов, воплощающих 12-летний календарный цикл — кит. Шиэр Штсяо-штъ, корейского Сибиджисин, европейские волшебные сказки о 12 месяцах (годовом цикле), 12 знаков зодиака и т. п.



В римской традиции разделение года на 10 месяцев приписывалось Ромулу, первые четыре соотносились с божествами римского пантеона: март — с Марсом, апрель — с Афродитой (Венерой), май — с Майей, июнь — с Юноной; царь Нума Помпилий ввел ещё два месяца — январь (.Янус) и февраль (от названия февралии — искупительной жертвы, приносимой в конце года). Особый жрец определял по новолунию начало каждого месяца и объявлял об этом народу: от лат. calare, «объявлять», происходит название «календы» (ср. слав, календарный персонаж Коляда) и «календарь».



Космогонические циклы в индуистской мифологии, уничтожение и создание мира — «день-и-ночь» (см. Калъпа) Брахмы. Смена сезонов также увязана с деяниями умирающих и воскресающих богов (в низшей мифологии — с персонажами типа Купали, масленицы, Бабы Допии и т. п.), суточный цикл — со спуском в преисподнюю солнечной барки Ра, путешествием Шамаша (Уту) от «горы восхода» до «горы заката» и т. п. (ср. армянского Жуп и Жаманак и др.). Пространственно-временной континуум в индуистской традиции сопоставим с жертвенным конем (ср. ашвамевха), чье туловище — год, члены — времена года и т. д. («Бриха-дараньяка-упанишада» I 1). Календарная символика приписывалась и анатомии человека (360 костей скелета — дни и т. п., ср. Абраксас).



В соответствии с характерной для мифологической модели мира дуальной классификацией (ср. мифических близнецов как воплощение лета/весны и зимы — см. Иоске-ха и Тавискарон и т. п.), календарные единицы приобретали этическую окраску — тьма и свет, тепло и холод приравнивались к добру и злу не только в Календарных мифах о воскресающих богах, но и в мифах о ссоре Ра и Тефнут, приведшей к засухе, и примирении их — разливе Нила и т. п. В эсхатологических мифах индуизма эпоха гибели мира связана с богиней Кали — воплощением разрушительной силы (Каларатри — «ночь времени»).

Опубликовано на Порталусе 14 декабря 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ОСНОВНЫЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ И ТЕРМИНЫ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама