Рейтинг
Порталус

Межрайонная централизованная библиотечная система им. М. Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург)

Дата публикации: 30 октября 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2008, C. 97-98
Номер публикации: №1446217210


Санкт-Петербургская центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова занимает старинный двухэтажный особнячок в центре города (Литейный проспект, 19). Старомодный внешний облик настраивает было ее посетителя на чинно-архаичный лад. Ожидаешь встретить пыльную книжную тишину и немногочисленных читателей преклонного возраста. Однако "Лермонтовка" оказывается самым настоящим центром культурной жизни, ведь здесь находится ядро Межрайонной централизованной библиотечной системы (МЦБС), объединяющей 14 общедоступных публичных библиотек Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, а также "Центр деловой книги", Библиотеку-музей "Старая Коломна" и Детскую библиотеку. В фондах системы - свыше 127 тысяч наименований книг и периодических изданий по всем отраслям знаний. Ежегодно учреждения МЦБС посещают более 70 тыс. человек, а книговыдача здесь составляет почти полтора миллиона единиц!

История здания библиотеки, впрочем, не менее интересна и увлекательна, чем многие книги, там находящиеся.

В конце XVIII века обширный участок на Литейной улице, как тогда назывался Литейный проспект, принадлежал управляющему алтайскими Колыванскими рудниками генерал-лейтенанту Б. И. Меллеру. Вскоре его перекупил полковник-инженер Х. И. Трузсон (1746 - 1813). Родом из Пруссии, он в 1782 году поступил на русскую службу. За постройку брешь-батареи при штурме Очакова Трузсон получил орден Св. Георгия 4-й степени. Поговаривали, что прежде его фамилия писалась через "с" (Трусон), но Екатерина II, даруя ему орден, заметила, что негоже такого храброго офицера называть Трус-он и повелела вставить в его фамилию еще одну букву. Трузсон принимал участие

стр. 97


Х. И. Трузсон

 

Л. А. Мусина-Пушкина

в кампании 1812 года (его портрет можно видеть в Эрмитаже в галерее героев Отечественной войны).

Купив участок, Трузсон к 1804 году выстроил на нем каменный дом. После его смерти домом лет десять владели наследники, затем он перешел к вдове военного министра П. И. Меллера-Закомельского, а к началу 1840-х годов его приобрел князь А. К. Любомирский. Его семья в свою очередь продала дом князю Петру Александровичу Урусову (1810 - 1890), который и осуществил его перестройку в стиле рококо по проекту модного тогда архитектора Льва Францевича Вендрамини. Новый владелец дома был сыном московского вельможи А. М. Урусова, гостеприимством которого не раз пользовался, бывая в Москве, Пушкин. К 1858 году особняк П. А. Урусова переходит к его племяннику, графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1825 - 1879), приходившемуся родным внуком знаменитому собирателю российских древностей. Он и его брат Александр были друзьями детства Льва Николаевича Толстого, который вывел их под именем братьев Ивиных в повести "Детство".

Выгодно женившись на графине Любови Александровне Кушелевой-Безбородко, А. И. Мусин-Пушкин добился назначения в 1856 году коронационным церемониймейстером и получил звание камер-юнкера. Годом позже его избрали уездным предводителем дворянства и почетным попечителем петербургских гимназий. Когда его жена сделалась единственной наследницей всех безбородкинских имений, она выхлопотала для мужа звание почетного попечителя Нежинского лицея, принадлежавшего ранее ее брату Григорию Александровичу. Алексей Иванович увеличил на две тысячи ежегодное содержание лицея и уступил часть здания под библиотеку.

После смерти графа вдова его владела домом до самой Октябрьской революции. В Архиве кино- и фотодокументов имеется фотография, сделанная в 1913 году, на которой изображено все семейство Мусиных-Пушкиных в графском особняке на Литейном (см. альбом "Санкт-Петербург - столица Российской империи"; М. - СПб., 1993). В центре группы сидит графиня Любовь Александровна, которой в тот год исполнилось восемьдесят лет; справа от нее - ее единственный сын Владимир Алексеевич, член Государственного совета, церемониймейстер. Лица людей на снимке спокойны, атмосфера дышит богатством и довольством. Могли ли они предвидеть свою судьбу?

После революции имущество Мусиных-Пушкиных было национализировано, в том числе имение Стольное в Черниговской губернии с обширным собранием картин и фамильных портретов. Имеются данные, что в 1917 - 1918 годах эти вещи были вывезены в Петроград, в бывший особняк на Литейном, после чего следы их теряются...

По материалам книги А. А. Иванова "Дома и люди: из истории петербургских особняков" (СПб.: Лениздат, 1997)

 

Опубликовано на Порталусе 30 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама