Рейтинг
Порталус

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА В ЛЕНИНГРАДЕ

Дата публикации: 03 ноября 2015
Автор(ы): Жмакин М.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3-4, Ноябрь 1945, C. 151-153
Номер публикации: №1446567291


Жмакин М., (c)

Центральный государственный архив военно-морского флота в Ленинграде был основан в. 1724 году.

 

В настоящее время в нём сконцентрировано 2659 фондов, или около 1,5 миллиона единиц хранения (архивных дел), с материалами, относящимися не только к дореволюционному, но и к пореволюционному периодам, В архиве хранятся также многочисленные печатные издания по истории военно-морского дела, по истории гражданской и отечественной войны.

 

В отделе фондов дореволюционного военно-морского флота хранятся материалы по

 
стр. 151

 

организации, строительству, боевой деятельности русского флота и по истории революционного движения во флоте. Материалы этого отдела охватывают период с середины XVII столетия до февральской революции 1917 года.

 

Исключительное значение для истории флота имеют такие фонды, как "Приказ воинского морского флота", "Приказ Большой казны", "Азовская приказная палата", "Царский шатёр на Воронеже", "Адмиралтейств-коллегия", военно-походные канцелярии: генерал-адмирала Ф. М. Апраксина, адмирала К. И. Крюйса, вице-адмирала М. И. Змаевича, П. П. Бредаля, Н. Ф. Головина, генерал-фельдмаршала фон Миниха, И. Г. Чернышёва, адмирала С. И. Мордвинова, Г, А. Потёмкина-Таврического, П. А. Зубова и др. Не меньший интерес представляют личные фонды вице-адмирала В. М. Головкина, Л. Л. Гейдена, де-Траверсе, А. С. Грейга, А. С. Меншикова, В. А. Корнилова, его флаг-офицера А. П. Жандра, И. Ф. Крузенштерна, П. И. Крузенштерна, Ф. П. Литке, Б. А. Глазенапа, В. И. Мелихова, К. В. Стеценко, И. И. и Г. И. Бутаковых, С. О. Макарова, морских министров Бирилёва, Григоровича и др., а также коллекция рукописей исторической части морского генерального штаба и обширные коллекции шканечных и вахтенных журналов, клерских протоколов, формулярных списков.

 

В этом же отделе сосредоточены материалы по исследованию северовосточного морского пути и по экспедициям к Северному полюсу, связанным с именами Беринга, братьев Лаптевых, Добротворского, Макарова, Седова, Сергеева-Вилькицкого, а также документы о выдающихся кругосветных плаваниях Литке, Крузенштерна, Беллинсгаузена, Лазарева, Васильева и др.

 

Здесь же хранятся подлинные бумаги Петра I, Екатерины II, материалы о выдающихся (русских флотоводцах - Спиридове, Ушакове, Синявине, Нахимове, - подлинные приказы великого русского полководца А. В. Суворова.

 

В отделе собрано большое количество чертежей и планов по строительству кораблей, портов, баз, зданий, памятников, начиная со времён Петра I. Богато представлена история военно-морского оружия, развитие рационализаторской и изобретательской мысли во флоте.

 

Наряду с документальными материалами, всесторонне отражающими историю военно-морского флота, в отделе фондов дореволюционного флота хранятся также весьма ценные материалы, относящиеся к истории СССР. Из этой группы документов следует прежде всего отметить материалы по истории отдельных народов СССР, их культуре, быту, экономике. В особенности широко представлена история народов Севера, Дальнего Востока, Кавказа, башкир, татар, украинцев. Имеется много материалов по истории Крыма, Валахии, Молдавии, Карело-Финской республики, Камчатки, Амурского края, а также по истории казачества.

 

Далее следует указать на материалы по истории городов: Москвы, Ленинграда, Кронштадта, Казани, Воронежа, Оренбурга, Архангельска, Мурманска, Ревеля, Либавы, Риги, Выборга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Севастополя, Николаева, Одессы, Херсона, Владивостока, Николаевска на Амуре и др.

 

Имеется обширный материал по истории заводов и фабрик: Новгородской парусной фабрики, Обуховского, Балтийского, Ижорского, Сестрорецкого, Нерчинских, Боткинских, Тульских, Петровских и других заводов, по рабочему и крестьянскому движению. Имеются также материалы по истории народного образования (циферные школы и навигационная школа) в России.

 

В материалах отдела находит своё отражение и деятельность таких выдающихся представителей русской научной мысли, как М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, А. С. Попов, Пирогов, Миклуха-Маклай, Шокальский, Крылов и др., а также деятельность великого русского зодчего Захарова (имеются подлинные его чертежи и планы), гениального русского композитора Римского-Корсакова, знаменитого художника-мариниста Айвазовского, писателей: Григоровича, Гончарова, Островского, Писемского, Потехина и др.

 

В отделе фондов Наркомата военно-морского флота сосредоточены документальные материалы об участии военно-морского флота в февральской революции 1917 г., в Великой Октябрьской социалистической революции, в гражданской войне. В материалах этого отдела находит яркое отражение руководящая роль нашей партии и великих вождей пролетарской революции Ленина и Сталина в организации и строительстве флота, его восстановлении и реконструкции. В них освещена деятельность ближайших соратников Ленина и Сталина - Кирова, Куйбышева, Фрунзе, Ворошилова и др. Материалы этого отдела охватывают период " 1917 по июнь 1941 года.

 

Отдел фондов Отечественной войны содержит документальные материалы об участии флота в народной войне против немецко-фашистских захватчиков.

 

В книгохранилище размещены печатный материалы, главным образом научно-справочного характера, по истории военно-морского флота (словари, справочники, научные описания и т. п.), а также военно-морские периодические издания. Здесь же собраны многотиражки, листовки, воззвания и другие печатные документы.

 

При архиве имеется читальный зал, посещаемый не только научными работниками Ленинграда, но и сотрудниками научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Москвы, города Горького, Казани, города Молотова, Украины, Туркестана, Карело-Финской республики и др. За последнее время среди занимающихся в читальном зале значительно повысился процент работающих по документальным материалам архива над дипломными работами и диссертациями (студенты, аспиранты, кандидаты исторических наук). Большинство посетителей архива работает над темами по истории военно-морского дела, как например

 
стр. 152

 

"Первая архипелажская экспедиция и военно-морское искусство адмирала Свиридова", "Адмирал Ф. Ф. Ушаков", "Вторая архипелажская экспедиция и военно-морское искусство адмирала Сенявина", "Флот в Отечественной войне 1812 г.", "Адмирал С. О. Макаров" и др.

 

В читальном зале занимаются многие архитекторы и инженеры, работающие над восстановлением Ленинграда и портов Балтийского и Чёрного морей, разрушенных немецко-фашистскими извергами.

 

Работники архива проделали большую работу по выявлению строительных чертежей и планов всех перечисленных объектов.

 

По заданию НКВМФ Союза ССР, сотрудники архива выявили значительное количество документов, относящихся к участию Черноморского и Северного флотов в гражданской войне.

 

В связи с широко развернувшейся работой по подготовке к 50-летнему юбилею радиоархив оказал существенную помощь Академии наук СССР и другим научным учреждениям по сбору документальных материалов о жизни и деятельности А. С. Попова. По материалам ЦГАВМФ были выпущены два сборника об А. С. Попове - один в издании Академии наук СССР, другой - Ленинградского газетно-журнального и книжного издательства. Материалы эти были особенно широко использованы многочисленными посетителями читального зала в дни подготовки к юбилею.

 

В 1944 г. архивом были подготовлены к изданию следующие документальные сборники: "Адмирал П. С. Нахимов" и "Адмирал В. А. Корнилов". Оба сборника сданы в печать. В 1945 г. заканчиваются сборники: "Адмирал Ф. Ф. Ушаков" (составляемый совместно с московскими архивами) и "Адмирал М. П. Лазарев". В настоящее время научные сотрудники архива работают над новым сборником об адмирале С. О. Макарове.

 

Кроме этого за 1944 г. и первую половину 1945 г. в журналах и газетах архивом были опубликованы следующие статьи: "Киров и моряки", "Гангутское сражение", "А. С. Попов- изобретатель радио" - и подготовлены две статьи для сборника, выпускаемого Военмориздатом, на темы: "Адмирал Завойко" и "Изобретатель подлодки И. Ф. Александровский". В одном из специальных журналов будет напечатана также статья - публикация о Н. А. Римском- Корсакове.

 

Ведутся подготовительные работы по выпуску сборников документальных материалов: "История подводного плавания в России" (до первой мировой войны), "Революционное движение в Балтфлоте 1901 - 1906 гг.", а также готовится "Путеводитель по фондам Центрального государственного архива военно-морского флота", который должен быть закончен в конце 1946 года.

 

Н. Жмакин

 

 

Опубликовано на Порталусе 03 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама