Рейтинг
Порталус

ФИЛИАЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ И ДОМА-МУЗЕИ В. И. ЛЕНИНА

Дата публикации: 08 ноября 2015
Автор(ы): А. Пильщиков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Исторический журнал, № 4, Апрель 1945, C. 95-97
Номер публикации: №1447003356


А. Пильщиков, (c)

В 1936 г. по инициативе и указаниям И. В. Сталина был создан Центральный музей В. И. Ленина. В 22 залах музея сосредоточены классические работы В. И. Ленина и И. В. Сталина. В музее размещено около 6 тыс. документов, фотографий, произведений изобразительного искусства, газет, журналов, листовок и других документов.

 

По принципу Центрального музея созданы филиалы в Ленинграде, Киеве, Ульяновске (Симбирск) и Тбилиси.

 

В ведении Центрального музея В. И. Ладана находятся дома-музеи В. И. Ленина в Ульяновске, Казани, в селе Кокушкине (Татарская АССР), в Куйбышеве (Самара), в селе Алакаевке, Кинельского района, Куйбышевской области, в селе Шушенском, Красноярского края, в Уфг, в Подольске, Московской области, в Болшеве, под Москвой, и несколько квартир-музеев в Ленинграде, а также "Шалаш" на станции Разлив, под Ленинградом, и Дом-музей в деревне Ялкала на Карельском перешейке.

 

В Ульяновске Дом-музей В. И. Ленина был открыт в 1929 году. Дом подлинный, построен он более 110 лет назад. Дом, двор и сад восстановлены в таком же виде, в каком он" были ранее, когда там жила семья Ульяновых.

 

Дом-музей состоит из 10 комнат. Вся обстановка в доме восстановлена в том виде, в каком она была раньше. В доме сохранились и подлинные вещи: письменный прибор, подушки, ноты, книги и другие предметы. Дом восстанавливался по указаниям Анны Ильиничны, Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича Ульяновых.

 

Дом-музей В. И. Ленина стал местом, куда стекаются трудящиеся со всех концов нашей родины. Его посещают гости, приезжающие из-за границы, За годы войны Дом-музей посетило более 220 тыс. человек.

 

Для того чтобы сохранить этот памятник на более длительный период, предполагается летом 1945 г. осуществить такие работы, которые сохранили бы существующее здание в том виде, в каком оно было при жизни Владимира Ильича.

 

Работники Ульяновского филиала Музея Ленина выступают с докладами и лекциями на темы: "Детские и юношеские годы В. И. Ленина", "Ульяновск - родина Ленина", "Семья Ульяновых в Симбирске", "Педагогическая деятельность И. Н. Ульянова", "Воспоминания о семье Ульяновых" и др.

 

Проведена работа по разбору и исследованию архивных материалов о юных годах Ленина. Так, были разобраны и исследованы бумаги и записки умершего М. Ф. Кузнецова, учившегося вместе с В. И. Лениным в гимназии. Из его бумаг отобрано 38 названий, представляющих интерес для музея. Разобран архив умершей А. Ф. Щербо, подруги О. И. Ульяновой, из которого выделено 25 названий для музея.

 

В Казани, в бывшем доме Орлова (ныне по улице Ленина, д. N 58), где проживала семья Ульяновых с сентября 1888 г. по май 1889 г., в 1937 г. был открыт Дом-музей В. И. Ленина. Здесь, как и в Ульяновске, в комнатах восстановлена вся бытовая обстановка, дающая ясное представление о том, как жила семья Ульяновых. В комнате Владимира Ильича - стол, покрытый белой скатертью, стулья с плетёным сиденьем 80-х годов прошлого столетия, простая железная кровать и постельные принадлежности. Всё это подобрано по указанию Дмитрия Ильича и Марии Ильиничны по образцам того времени. Лампа, чернильные принадлежности, подсвечник - такие же, как и были при Владимире Ильиче; стеклянная чернильница, по утверждению Н. И. Веретенникова (двоюродный брат Владимира Ильича), принадлежала деду Владимира Ильича; ею пользовался Владимир Ильич во время своего пребывания в ссылке в деревне Кокушкине. Сохранились книги издания 60 - 80-х годов прошлого столетия, газеты "Новое время" за декабрь 1887 г., "Русская мысль" за апрель 1888 года. Комнаты членов семьи также восстановлены в таком виде, в каком они были во время прибывания здесь семьи Ульяновых. Стены комнат оклеены обоями образцов 80-х годов прошлого столетия.

 

Конец декабря 1887 г" зиму и лето 1888 г, В. И. Ленин провёл в ссылке в селе Кокушкине. 21 января 1939 г. здесь был открыт Дом-музей В. И. Ленина. Домик, в котором жил Владимир Ильич в ссылке, ещё до революции был снесён. Сейчас выстроен новый - копия.

 

Дом-музей посещают не только колхозники, школьники и интеллигенция близлежащих районов и районов Татарии, но также немало людей приезжает из Москвы, Ульяновска и других мест.

 

В Самаре семья Ульяновых проживала с 1889 по 1893 год. Куйбышевский дом-музей Ленина помещается на улице Во-

 
стр. 95

 

рошилова, д. N 135, в двухэтажном деревянном доме. В нижнем его этаже, где была квартира Ульяновых, открыт музей, отражающий жизнь и работу Владимира Ильича в бытность его в Поволжье.

 

Куйбышевский дом-музей В. И. Ленина имеет три раздела: Симбирский, Казанский и Самарский. Комната, где жил Владимир Ильич, сохранена в таком виде, в каком она была при нём, и в ней отражена бытовая сторона его жизни. Правдивость этого отражения подтверждена Марией Ильиничной и Дмитрием Ильичем Ульяновыми, посещавшими Куйбышевский дом-музей Ленина.

 

Особенно большую помощь в восстановлении Куйбышевского дома-музея оказал Дмитрий Ильич, который находился в Куйбышеве в 1942 г. и в первой половине 1943 года. -

 

Во время пребывания в Самаре с 1889 по 1893 г. Владимир Ильич в летние месяцы жил в селе Алакаевке (ныне Кимельского района, Куйбышевской области). Здесь также создан музей.

 

С 1897 по 1900 г. Владимир Ильич находился в ссылке в селе Шушенском, Минусинского округа, Енисейской губернии. В начале мая 1898 г. туда приехала Н. К. Крупская, также арестованная по делу "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" и получившая разрешение отбывать ссылку вместе с В. И. Лениным.

 

Дом-музей В. И. Ленина открыт в селе Шушенском 7 ноября 1930 года. Он расположен в двух домах - в бывшем доме Зырянова, где Владимир Ильич жил с 8 мая 1897 г. по июль 1898 г., и в бывшем доме Петровой, где он жил с июля 1898 по февраль 1900 г., т. е. до конца сроки своей ссылки. В бывшем доме Зырянова, в комнате, которую занимал Владимир Ильич, полностью восстановлена бытовая обстановка периода 1897 - 1898 годов. Сохранились подлинные вещи: деревянная кровать, четыре простых стула, барометр, фотопортрет Чернышевского с собственноручной надписью В. И. Ленина. В этой же комнате находятся три столика, полки для книг и самотканные сибирские половики - точные копии подлинных. В бывшем доме Петровой также восстановлена вся бытовая обстановка. Из подлинных вещей, которыми пользовался Владимир Ильич в сибирской ссылке, сохранились диван, стол, два стула, два кресла, шкаф, утюг, ручка и посуда.

 

В Шушенском доме-музее (в обоих домах) экспонируются копии подлинных документов, которые дают правильное и целостное представление о начале революционной деятельности Владимира Ильича, о его жизни в Шушенском и борьбе за создание революционной партии. Фотодокументы отражают жизнь и революционную деятельность Ленина в Симбирске, Казани, Самаре и Петербурге.

 

В Шушенское приезжают экскурсанты не только из окружающих сел и районов: сюда приезжают рабочие, колхозники, студенты и из других областей и республик Советского Союза.

 

Вот несколько из многих записей посетивших Дом-музей В. И. Ленина в Шушенском:

 

"Группа экскурсантов Новосибирской области посетила Музей В. И. Ленина в селе; Шушенском. Нас ещё при входе в музей охватило чувство глубокого волнения. Мы чувствовали, переживали то, что здесь жил в ссылке великий "Ленин. Жил, работал в этих комнатах, где были мы. После прослушания лекций сотрудника музея мы еще больше узнали про жизнь и деятельность Владимира Ильича. Обещаем в честь памяти Владимира Ильича быть дисциплинированными, учиться только отлично, чтобы стать достойными людьми своей великой родимы. По поручению Р. Каре. 19 июня 1940 года".

 

"Мы, тувинская делегация в составе 20 человек, осмотрели Дом-музей нашего учителя В. И. Ленина, в котором показана жизнь и борьба великого гения человечества за дело рабочего класса, за свержение проклятого, ненавистного царского самодержавия. Дело великого Ленина живёт в сердцах тувинского народа. У тувинского народа нет другой цели, как борьба за дело Ленина. Верный его учению тувинский народ уверенно идёт по пути некапиталистического развития к социализму. Под великим знаменем Ленина всё прогрессивное человечество ведёт освободительную войну против немецких захватчиков. Под руководством продолжателя дела Ленина товарища Сталина тувинский народ вместе с советским народом активно участвует в Отечественной войне и готов по первому зову товарища Сталина выступить с оружием в руках для окончательного разгрома проклятого фашизма. Председатель президиума Малого хурала ТНР Анчима. Председатель Совета министров ТНР Чимба. Секретарь ЦК ТНР полковой комиссар Базыр-Сат. Министр внутренних дел комиссар госохраны Товариштай. 5 апреля 1942 года".

 

29 января 1900 г. закончилась ссылка Ленина. Ему было запрещено проживать в столицах и во всех промышленных центрах. Владимир Ильич выбрал местом своего жительства Паков, поближе к Петербургу.

 

Возвращаясь из ссылки из села Шушенского, Владимир Ильич и Надежда Константиновна остановились в Уфе. Здесь Надежде Константиновне предстояло прожить как ссыльной ещё один год. Она поселилась в небольшом домике. Владимир Ильич, пробыв несколько дней в Уфе и установив связь с ссыльными социал-демократами, выехал в центральные города России. Летом Владимир Ильич с матерью и сестрой Анной Ильиничной приезжал в Уфу навестить Надежду Константиновну. Пробыв в Уфа около месяца, Владимир Ильич уехал заграницу.

 

В домике в Уфе, где жили Владимир Ильич и Надежда Константиновна, открыт Дом-музей В. И. Ленина.

 

Из Уфы Владимир Ильич заехал в Москву и Петербург, где встречался и вёл переговоры с социал- демократами. В конце февраля Ленин приехал в Псков. Здесь в апреле состоялось совещание, на котором обсуждался написанный Лениным проект программного заявления редакции будущей газеты.

 
стр. 96

 

Псковский дом-музей В. И. Ленина (улица "Искры", д. N 6) во время немецкой оккупации разрушен.

 

В. И. Ленин в 1900 г. жил в Подольске, Московской губернии. Сюда он был доставлен после ареста в Петербурге. В Подольске же отбывал ссылку и брат Владимира Ильича - Дмитрий Ильич.

 

В 1937 г. в Подольске был открыт Дом-музей В. И. Ленина. Опрятный маленький деревянный домик, построенный более 80 лет назад, хорошо сохранился и по сей день. В доме восстановлена бытовая обстановка; обращают внимание посетителей скромность и уют маленьких комнат квартиры Ульяновых.

 

В декабре 1921 г. Владимир Ильич по настоянию врачей временно выехал из Москвы за город. Поселился он в небольшом домике около деревни Костино (ныне город Костино), в полутора километрах от станции Болшево, Мытищинского района, Московской области, и прожил там до конца января 1922 года.

 

Здесь открыт Дом-музей В. И. Ленина. Простую обстановку комнат удалось восстановить полностью. Здесь, в Костино, Ленин начал писать статью "О значении воинствующего материализма". До 16 октября 1941 г. в этом Доме-музее была организована выставка на тему "Жизненный путь В. И. Ленина". В октябре 1941 г. Дом-музей был закрыт. 20 января 1942 г. он был вновь открыт; в нём организована выставка на тему "Ленин и Сталин о защите социалистического отечества".

 

С января 1942 г. по настоящий момент значительно повысилась посещаемость музея. Особенно это относится к 1942 г., когда вокруг Москвы было сосредоточено много воинских частей. За два с половиной года Дом-музей посетило около 50 тыс. человек.

 

О чувствах и настроениях, с которыми уходят посетители из Дома-музея, свидетельствует следующая запись: "Посетили Дом-музей, где жил и работал гений человечества - В. И. Ленин. Благодарим партию и правительство за сохранение такого дорогого каждому человеку, любящему нашу родину, памятника. Капитан Костелей. Техник-лейтенант Казменко. Младший техник- лейтенант Гулимов".

 

Много исторических мест, где жил и работал В. И. Ленин, в Ленинграде. Здесь создан филиал Центрального музея В. И. Ленина. Филиал осуществляет руководство квартирами-музеями В. И, Ленина; в его ведении находятся также и такие исторические места, как "Шалаш" и "Сарай" на станции Разлив и Дом-музей в деревне Ялкала на Карельском перешейке.

 

Ленинградский филиал Музея В. И. Ленина был закрыт для посетителей почти с первых дней Великой отечественной войны" В дни блокады основной задачей сотрудников Ленинградского филиала было сохранить оставшиеся ценности и самое здание и организовать собирание материалов и продолжение популяризации идей марксизма-ленинизма.

 

Сотрудники Ленинградского филиала собрали очень важные и ценные документы. Среди них листовки "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", газеты "Искра", "Пролетарий", свыше 25 работ в первоизданиях, среди них сочинения В. И. Ленина: "Замокая кампания и план "Искры" (1904),, "Письмо к товарищу о наших организационных задачах" (1904), "Революционный авантюризм" (1993), "Что делать?" (1902), "II очередной съезд РСДРП" (1904), "К деревенской бедноте" (1903), "Шаг вперёд, два шага назад" (1904), "Две тактики социал- демократии в демократической революции" (1905), "Материализм и эмпириокритицизм" (1909), "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса (1882). Большинство этих работ издано в Женеве, Вене, Штутгарте и других городах.

 

В 1943 г. филиалом Музея В. И. Ленина" была создана выставка на тему "Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков". Эту выставку несмотря на артиллерийские обстрелы посетило свыше 300 тыс. человек.

 

В павильоне около памятника "Шалаш" в Разливе была организована выставка на тему приказа товариша Сталина от 23 февраля 1944 года. Эта выставка была расположена а 4 км от передовой линии фронта; Несмотря на боевую обстановку ежедневно целые подразделения посещали "Шалаш" Ленина. Только за апрель, май и июнь 1944 г. выставку посетило свыше 40 тыс. человек, за один июнь - свыше 20 тысяч. Солдаты и офицеры с большим интересом и вниманием знакомятся с экспозициями и, воодушевлённые великой жизнью и деятельностью Владимира Ильича, дают в книге отзывов воинскую клятву выполнить ленинские заветы.

 

"Посещение этого святого места вызывает волнение в сердце и новый подъём боевого порыва. Наша партия, наш народ сумеют сделать всё, дорогой Ильич, чтобы Ваши заветы были выполнены". (Подписано двумя подполковниками.)

 

В настоящее время в Ленинградском филиале идёт усиленная подготовка к открытию филиала. Силами сотрудников филиала уже приведён в порядок Дом-музей в деревне Ялкала. Ленинградский совет принял ряд мер к восстановлению квартир-музеев, где жил и работал В. ,И. Ленин.

 

Киевский филиал Музея В. И. Ленина открылся 15 апреля 1945 года.

 

 

Опубликовано на Порталусе 08 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама