Рейтинг
Порталус

Г. В. АЛФЕРОВА. РУССКИЕ ГОРОДА XVI-XVII ВЕКОВ

Дата публикации: 14 ноября 2015
Автор(ы): А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1447533216


А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, (c)

М. Стройиздат. 1989. 216 с.

Г. В. Алферова (1912 - 1984) была теоретиком и практиком в области градостроительства. Ее книга - результат упорного многолетнего труда1 . Не будучи по образованию историком, она на своем опыте осознала необходимость привлечения самого широкого круга письменных источников для всестороннего анализа градостроительной деятельности и на этом пути достигла значительных результатов.

В рецензируемой работе использованы (некоторые впервые, а другие в новом, оригинальном истолковании) документы ЦГАДА, ЦГИА, ЦГВИА, рукописных отделов крупнейших библиотек страны, Государственного Исторического музея, многочисленные опубликованные источники, рассеянные как в известных, так и в редких и малодоступных изданиях дореволюционного и советского времени. Привлечен автором и богатый изобразительный материал: планы, чертежи, гравюры множества русских городов практически всех регионов страны (к сожалению, эти ценнейшие графические источники приводятся в книге без указаний места их хранения). Автор лично обследовал десятки старинных русских городов, скрупулезно изучил следы сохранившейся до наших дней застройки минувших веков.

Исследование Алферовой, новаторское по замыслу и исполнению, отличается деловитой, четкой, лаконичной подачей фактического материала и выводов. Примечательной стороной его является внимание автора к "рядовым" городам (некоторые из них давно исчезли с географических карт, но сохранились в исторической памяти). К примеру, Алферова обнаружила сведения о внешнем облике Любима и Шестакова.

В самой "глубинке" российских просторов автор открывает ценнейшие факты о строительстве новых городов и поновлений старых. Не обойдены вниманием и большие города вроде Смоленска, Новгорода, Тобольска и др. Небезынтересна трактовка в книге давно известных в науке планов Москвы (С. Герберштейна, "Петрова чертежа"). Последний, по мнению Алферовой, имел особое функциональное значение, являясь как бы планом реконструкции Москвы в начале XVII столетия. Алферова была горячим сторонником развиваемой в ее книге идеи: в России XVI - XVII вв. (да и ранее) строительство городов велось далеко не хаотично и не "на глазок", а опиралось на выработанную и усовершенствованную на протяжении веков систему градостроительных приемов.

В монографии убедительно показано, что строительству предшествовали тщательное изучение местности, измерение будущих компонентов города (крепости-цитадели, посада, слобод, прилегающих земельных угодий и т. д.), определение местоположения главных зданий, а также трассировка улиц. Строительство городов осуществлялось по заранее разработанным планам, составлялись сметы расходов денег и материалов, определялись источники и порядок привлечения рабочей силы. Строительство городов было подотчетно соответствующим приказам. Руководили им, как правило, высокопоставленные лица, обычно воеводы. Нередко источники упоминают "горододельцев", "подкопщиков" и других специалистов, задача которых состояла в обеспечении определенных инженерных и архитектурных решений.

Произведя множество обмеров старинных кварталов изученных ею городов, Алферова пришла к выводу, что строительство подчинялось определенному математическому расчету, опорой для которого служили тщательно выбранные доминанты застройки - господствующие на местности здания (чаще всего церкви и монастыри), которые определяли расположение "рядовых" домов жителей. Но наблюдалась и своего рода "обратная связь": доминанта должна быть видна из любого дома. Этим определялся ритм застройки. В литературе подобный тип застройки именовали "живописной", "свободной" (в отличие от позднейшей регулярной). Алферова не вполне была согласна с этими определениями, слитая их недо-


1 См.: Алферова Г. В. Организация строительства городов в Русском государстве в XVI - XVII веках. - Вопросы истории, 1977, N 5; ее же. Государственная система строительства городов и освоение новых земель в XVI - XVII веках. - Архитектурное наследство, 1979, N 28; ее же. Каргополь и Каргополье. М. 1973; ее же. Византийские традиции в русском градостроительстве XVI - XVII веков. - Византийский временник, 1982, N 43; ее же. Математические основы русского градостроительства XVI - XVII вв. В кн.: Естественнонаучные знания в Древней Руси. М. 1980; Алферова Г. В., Харламов В. А. Киев во второй половине XVII века. Киев. 1982; и др.

стр. 179


статочными. Недаром одна из ее статей, включенных в книгу, так и называется: "Традиции русского города. Живописный не значит бессистемный".

Особую смысловую нагрузку несет исследование автором художественного строя русских городов XVI - XVII веков. Здесь получает свое логическое завершение одно из важнейших положений Алферовой: в принципах русского градостроительства важное место занимала идея восприятия города его создателями в качестве единого, целостного художественного образа, органически вписанного в окружающий ландшафт, вызывающего чувство глубокого эстетического удовлетворения не только у соотечественников, но и у иностранных гостей. Подобное художественно-эстетическое начало, заложенное градодельцами прошлого, есть свидетельство высокой культуры, которую они хотели передать потомкам. Вот почему привлекает внимание материал, посвященный Ельцу, изучение которого с историко-архитектурной точки зрения стало пробным камнем для реставрации старых русских городов. Соответствующие страницы книги имеют большое практическое значение. Полученный опыт способен содействовать более продуманному, взвешенному подходу к переустройству исторических городов современными специалистами - архитекторами и реставраторами. Сберечь и передать все лучшее из отечественного градостроительства новым поколениям, развивать традиции бережного отношения к природе - в этом, и пафос книги и завещание автора.

Имеющиеся у нас замечания по работе не носят принципиального характера, да и автора нет в живых. Дело ее достойно продолжения. Книга вышла благодаря заботам С. А. Пустовойт, которая взяла на себя труд подготовить ее к изданию. Этому содействовали также акад. Б. А. Рыбаков и, чл. -корр. АН СССР Я. Н. Щапов, предпославшие монографии свои предисловия.

Опубликовано на Порталусе 14 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама