Рейтинг
Порталус

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ОБОРОНЫ ЦАРИЦЫНА - СТАЛИНГРАДА ИМЕНИ И. В. СТАЛИНА

Дата публикации: 18 ноября 2015
Автор(ы): А. ХМЕЛЬКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1949, C. 148-151
Номер публикации: №1447854260


А. ХМЕЛЬКОВ, (c)

Государственный музей обороны Царицына - Сталинграда имени И. В. Сталина, реорганизованный из Сталинградского музея обороны Царицына по распоряжению Совета министров СССР от 29 мая 1949 г., открыт для массового посещения 6 июня 1948 г., в день 30-летия со дня приезда товарища Сталина в Царицын.

 

В выцветших фронтовых сводках, приказах, письмах и отношениях, подписанных В. И. Лениным, И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым, в пожелтевших от времени номерах боевой сталинской газеты "Солдат революции", в реставрированных номерах газеты царицынских большевиков "Борьба", плакатах, картинах и реликвиях вновь ожила героическая страница в истории нашей Родины - оборона Царицына.

 

Более тысячи экспонатов, расположенных в залах, посвященных героической обороне Царицына, вдохновляемой и руководимой И. В. Сталиным, отображают положение, которое сложилось в стране к лету 1918 года. Огненное кольцо фронтов внешней и внутренней контрреволюции петлёй обвилось вокруг молодой Советской Республики, голод душил её. В центре борьбы за хлеб, боёв за Родину оказался Царицын: он был в то время важнейшим звеном, связывавшим промышленные центры республики с продовольственными, топливными и сырьевыми районами Поволжья, Доном, Северным Кавказом, Каспием и Баку. Он был клином, вбитым между уральско-астраханской контрреволюцией и контрреволюцией юга, пытавшихся объединиться в районе Царицына и отсюда двинуться на Москву. В Царицын по инициативе В. И. Ленина был командирован облечённый чрезвычайными полномочиями И. В. Сталин. "Это обстоятельство, - читаем мы в приветствии сталинградцам К. Е. Ворошилова, - имело исключительные последствия - Сталину, его революционному гению, оказалась по плечу задача мобилизовать, организовать, расставить и использовать должным образом все силы революции для решения сложных задач фронта и тыла".

 

Сотни коммунистов и передовых рабочих Царицына, как видно из документов, были направлены товарищем Сталиным на агитационную и организационную работу на заводы, в сёла и хутора. Вскоре обозы с хлебом, гурты скота потянулись к Царицыну и волжским пристаням. На Волге, от Чёрного Яра до Саратова, грузились баржи хлебом, скотом, рыбой и направлялись вверх по Волге, а по железной дороге из Царицына ежедневно отправлялось несколько маршрутных поездов с продовольствием в Москву и Петроград.

 

С особым вниманием и любовью читают посетители документы, свидетельствующие о великом содружестве и братской привязанности гениев человечества В. И. Ленина и И. В. Сталина, о теснейшем контакте в титанической работе по решению вопросов укрепления республики. В. И. Ленин и И. В. Сталин постоянно совещались друг с другом, обменивались мнениями: они совместно обеспечивали успех в делах по борьбе с голодом и разгрому контрреволюции. В одной из телеграмм товарищу Сталину В. И. Ленин сообщал, что в Москве подавлено восстание меньшевиков и левых эсеров, которые с провокационными целями убили Мирбаха, и просил товарища Сталина быть решительным в борьбе с ними. И. В. Сталин телеграфировал В. И. Ленину о выполнении его указаний. "Что касается истеричных - будьте уверены, - писал товарищ Сталин, - у нас рука не дрогнет. С врагами будем действовать по-вражески".

 

В конце июля 1918 г. железнодорожная линия Царицын - Москва была перерезана белогвардейцами. Положение с хлебом в стране ещё более ухудшилось. В. И. Ленин телеграфировал товарищу Сталину: "Затем о продовольствии должен сказать, что сегодня вовсе не выдают ни в Питере ни в Москве. Положение совсем плохое. Сообщите, можете ли принять экстренные меры, ибо кроме как от Вас, добыть неоткуда". "Дней через десять надеемся восстановить линию, - последовала ответная телеграмма товарища Сталина. - Продержитесь как-нибудь: выдавайте мясо и рыбу, которые можем прислать Вам в избытке. Через неделю будет лучше". В тот же день товарищ Сталин получил телеграмму В. И. Ленина: "Посылайте рыбу, мясо, овощи, вообще все продукты, какие только можно и как можно больше". Материалы музея показывают, что товарищ Сталин всегда принимал действенные меры, когда создавалась угроза делу заготовки и отправки продовольствия, и в результате его кипучей деятельности северные города республики и Красная Армия получали снабжение.

 

Товарищ Сталин, как показывают документы, с гениальной прозорливостью вскрыл, что местное военное руководство в лице Снесарёва и штаб Северо-Кавказского военного округа в лице Носовича не хотели вести борьбы против своих земляков - казаков. Вопреки местному командованию,

 
стр. 148

 

ломая все преграды, И. В. Сталин навёл надлежащий порядок в армии. В июле был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе с товарищем Сталиным. К Царицыну были стянуты все революционные отряды юга, ускорен приход украинской армии под командованием К. Е. Ворошилова. С приходом в Царицын армии К. Е. Ворошилова, конных отрядов С. М. Будённого, партизанских отрядов из Ставропольских степей под командованием Апанасенко и других отрядов войска Царицынского фронта были сведены в одну группу войск, командующим которой И. В. Сталин назначил К. Е. Ворошилова.

 

Местным заводам И. В. Сталин дал предписание "принять все меры к тому, чтобы в ближайшие дни все имеющиеся на заводе броневые поезда были готовы к действию. Одновременно предписывается Вам приказать автобазе немедленно наладить одну броневую колонну". Заводам было дано также задание ускорить бронирование и вооружение катеров и баркасов, чтобы пополнить ими состав волжской флотилии.

 

Стремясь усилить созданную им волжскую флотилию, товарищ Сталин обратился с письмом к В. И. Ленину; "Дорогой товарищ Ленин! Идёт борьба за юг и Каспий. Для оставления за собой всего этого района (а его можно оставить за собой!) необходимо иметь несколько миноносцев лёгкого топа я штуки две подводных лодок... Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить - двинуть вперёд дело немедленного получения требуемого. Баку, Туркестан, - Северный Кавказ будут (безусловно!) нашими, если немедля будут удовлетворены требования".

 

Получив это письмо, вычеркнув из него всё, что относилось к нему лично, В. И. Ленин поставил на нём свою подпись И направил для немедленного исполнения в Балтфлот.

 

В музее экспонируется и другой ленинский документ, свидетельствующий о проверке В. И. Лениным исполнения указаний Балтфлоту. "Как стоит вопрос об отправке подводных лодок на Волгу и Каспморе? Верно ли, что старые подводные лодки можно отправить? Сколько их? Когда дано распоряжение об отправке? Что вообще сделано?".

 

Так, титаническими усилиями В. И. Ленина и И. В. Сталина Царицын был превращен в неприступную крепость на Волге.

 

Ряд документов раскрывает сталинское гениальное предвидение. С пути в Москву, куда И. В. Сталин выехал в октябре по делам фронта, он послал К. Е. Ворошилову шифрованную телеграмму. "После некоторого размышления на досуге, для меня стало очевидным, что казаки намерены во что бы то ни стало соединиться с астраханскими казаками, прервать Волгу, если даже Царицын не будет взят, то отрезать совершенно Северокавказскую Армию от центра снабжения, взять Астрахань, закрепить за собой Северный Каспий и Северный Кавказ, поэтому наша основная очередная задача во что бы то ни стало закрепить за собой линию: Сарепта, Барманцак, Садовое, Обильная, Киселёво; без выполнения этой задачи положение будет угрожающее". Предположение И. В. Сталина подтвердилось. Контрмеры, принятые по совету И. В. Сталина К. Е. Ворошиловым, обеспечили успех Красной Армии на этих участках фронта.

 

В решающих сражениях в августе 1918 г. враг был разбит под Царицыном и отброшен далеко за Дон. В октябре Краснов издал новый приказ о взятии Царицына. Было двинуто в бой не менее 40 полков объединённых армий целого ряда генералов. Тем не менее генералы должны были спасаться бегством.

 

Успех Красной Армии в героической обороне Царицына, как указывал товарищ Сталин, обеспечивался прочностью тыла, дисциплиной и сознательностью Красной Армии. В беседе с сотрудниками газеты "Известия" в 1918 г. И. В. Сталин отметил ещё два решающих фактора успеха Красной Армии на Царицынском фронте: "Первое - выделение в тылу фронта администраторов из рабочих, умеющих не только агитировать за Советскую власть, но и строить государство на новых, коммунистических началах, и второе - появление нового командного состава из офицеров, вышедших из солдат и получивших практику в империалистической войне, которому всецело доверяют солдаты Красной Армии".

 

В заключение раздела героической обороны Царицына в музее экспонируется телеграмма К- Е. Ворошилова, присланная сталинградцам в связи с 30-летием со дня приезда И. В. Сталина в Царицын. "Товарищ Сталин, - писал К. Е. Ворошилов, - явился вдохновителем и организатором. Он развил поистине огромную, энергию, чтобы в кратчайший срок создать дисциплинированную, крепкую духом и революционным сознанием боеспособную Красную Армию и укрепить оборонительные Царицынские рубежи. Задача, как известно, была выполнена блестяще. Белые генералы - Краснов, Мамонтов, Покровский, Фицхелауров и другие, - войска которых на огромном, в шестьсот километров, фронте рвались на восток к Царицыну, - на своих боках испытали умение и мощь ударов наших войск, созданных под руководством товарища Сталина".

 

Священные сталинские традиции героической обороны Царицына Красная Армия, как мы видим по материалам музея, пронесла по всем фронтам гражданской войны. Эти традиции помогли сталинградцам на фронте социалистического строительства. За время сталинских довоенных пятилеток Сталинград был превращен в форпост индустрии на юго-востоке. С небывалой силой сталинские боевые традиции проявились в дни Сталинградской битвы. Об этом рассказывает экспозиция второго раздела музея, где сконцентрировано до 2 тыс. экспонатов. Документы, фотографии, картины и реликвии, экспонированные в музее, с огромной силой раскрывают полный смысл слова "Сталинградцы".

 

Летом 1942 г. в излучине Дона в направлении к Сталинграду развернулось величайшее в истории войн сражение. Цель против-

 
стр. 149

 

ника, как указал И. В. Сталин, и "состояла в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву". В начале июля И. В. Сталин предупредил по прямому проводу местное партийное руководство о необходимости усилить работы по возведению оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду, потребовал решительно пресечь беспечность и принять меры в борьбе с паникёрством. Эти указания И. В. Сталина имели исключительное значение в деле сплочения всех сил для помощи фронту. Они вселили веру в то, что Сталинград не будет сдан противнику.

 

Придавая особо важное значение делу защиты Сталинграда, И. В. Сталин в трудные дни августа 1942 г. направил сюда члена Государственного комитета обороны и; члена Политбюро, секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова и начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта А. М. Василевского. Командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-полковник Еременко, а членом Военного Совета - Н. С. Хрущёв. В бой были введены из резерва 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова и 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова.

 

Всё это отражено в экспонатах музея. Взора посетителя не минуют слова из приказа товарища Сталина: "Командующему Сталинградским фронтом. Оборона Сталинграда и разгром врага, идущего с запада и Юга на Сталинград, имеет решающее значение для всего нашего Советского фронта". Кадр за кадром раскрывается перед посетителями картина величайшего сражения, напряжённого героического труда сталинградцев. Переходящие красные знамёна Государственного комитета обороны и ВЦСПС, хранящиеся в музее как реликвии, свидетельствуют об этом.

 

В сентябре 1942 г. бои шли на улицах Сталинграда. Борьба за город приняла ожесточённый характер. И. В. Сталин потребовал от "командования фронтом: "Требую, - чтобы Вы приняли все мары для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику". Защитники Сталинграда поклялись товарищу Сталину не посрамить седины своих отцов - героических защитников Царицына, - и каждый из них скрепил слова клятвы собственноручной подписью. Следуя боевым традициям защитников Царицына, сталинградцы своей легендарной стойкостью, отвагой и героизмом ещё раз продемонстрировали высокий советский патриотизм, любовь к партии и её вождю товарищу Сталину, к Родине. Враг (был остановлен. Он напрягал все свои силы и подтягивал последние резервы, но в это время советское командование готовило силы для осуществления гениального плана И. В. Сталина по окружению и разгрому гитлеровских полчищ под Сталинградом.

 

Сталинский план был блестяще осуществлён армиями страны социализма. Огромная группа отборных сил немецко-фашистской армии была уничтожена и пленена, её военная техника разбита или захвачена в качестве трофеев.

 

"Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы уже не могли оправиться", - писал И. В. Сталин по поводу этого сражения. Боевые знамёна, пронесённые защитниками Сталинграда с честью и славой от стен Сталинграда до Берлина, являются иллюстрацией этих слов вождя.

 

Последний зал - зал подарков и реликвий.

 

Перед посетителям бюст Сталина, вдохновителя и организатора наших побед - дар Сталинграду от трудящихся города-героя Ленинграда. Бюст сделан из фарфора.

 

Взор посетителя останавливается на Красном знамени: на фоне руин восходит солнце, лучи его расходятся по всему полотнищу. На знамени золотом вышиты слова: "Сталинградская победа зажгла миллионы сердец надеждой и восхищением". Это дар трудящихся Норвегии.

 

Народы один за другим воздают дань восхищения и уважения бессмертному городу и его защитникам, выражают искреннюю признательность советским людям за спасе" мне человечества от фашистской чумы.

 

"От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, - шкал президент Рузвельт, - чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия я стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. Франклин Д. Рузвельт".

 

Музей обороны Царицына - Сталинграда - величайшая сокровищница. Материалы, собранные здесь, говорят о вершине воли, доблести и отваги героических защитников города и безграничной любви советских людей к социалистической Родине, к вдохновителю и организатору советского народа - партии большевиков, руководимой великим Сталиным.

 

Музей посетило более 200 тыс. человек.

 

С 6 июня 1948 г. здесь побывало около тысячи экскурсий, многие из экскурсантов приезжали из различных городов Советского Союза: Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Уральска, Архангельска, Горького, Иванова, Грозного, Куйбышева и других. Только за лето 1949 г. музей посетило 175 экскурсий из различных городов нашей Родины, десятки экскурсий из зарубежных стран и ряд прогрессивных деятелей различных стран мира.

 

Посетители оставили сотни записей, выразив в них свои чувства благодарности к вдохновителю наших побед великому Сталину, к героическим защитникам мировой цивилизации.

 

"Посещение музея, - записали экскурсанты г. Саратова, - произвело на нас неизгладимое впечатление, особенно хорошо показана деятельность дорогого вождя и учителя И. В. Сталина в разгроме внешней и внутренней контрреволюции в период героической обороны Царицына и в разгроме фашистских полчищ в Великой Сталинград-

 
стр. 150

 

ской битве. - Мы видим то, что нельзя прочитать в книгах и так прочувствовать, как здесь, в Музее. Благодарим Партию и Правительство за создание сокровищницы героических и славных страниц из истории нашей Родины".

 

О том же пишут посетители из Москвы, Иванова, Горького и Ленинграда.

 

Сталинградская эпопея вселяет в трудящихся и прогрессивных деятелей зарубежных стран веру в победу их борьбы за мир и прогресс человечества. "Эпопея Сталинграда числится среди величайших подвигав человечества. Но её величие имеет наибольшее значение, записал Альфредо Ворело, - ибо победоносный героизм железных защитников Сталинграда доказал нерушимую жизненность социалистического строя и вселил народу воодушевление в сердцах всех передовых сил мира. Все народы чрезвычайно обязаны Сталинграду, чьё имя вызывает волнение и любовь трудящихся, всех прогрессивных людей мира. Мы никогда не забудем, что Сталинград научил нас бороться в самых трудных условиях с надеждой и победоносно".

 

Значение Великой Сталинградской битвы нельзя переоценить. Об этом говорит ряд записей посетителей: "Сталинградская битва имела важнейшее и решающее значение не только для народов Советского Союза, но и сыграла решающую роль в деле освобождения трудящихся всего мира от фашистских захватчиков. Лю Нин И".

 

Свои чувства, вызванные посещением Сталинграда и музея, выразили Мартин Андерсен Нексе, Неруда и другие деятели, закончив свою запись словами: "Сталинград навеки останется сиять для нас неугасимой звездой".

 

Чувство глубокой благодарности советскому народу и великому Сталину выражено в сотнях других отзывов и наиболее ярко отражено в словах Поля Робсона: "Я глубоко тронут тем, что опять в Советском Союзе, и особенно пребыванием в Сталинграде, где произошла героическая защита всей цивилизации. Президент Рузвельт понимал это так, как сегодня миллионы американцев и другие считают, что они обязаны своей свободой Сталинграду и Советскому Союзу. Мы, прогрессивные американцы, продолжаем эту борьбу за мир и за дружбу с Советским Союзом. Привет Советскому народу. И Вам Великий вождь Сталин".

 

"Прекрасен Музей, - записал в отзыве вице-президент Академии педагогических наук, - прекрасная память о героической обороне Сталинграда". "Преклоняюсь перед мужеством и героизмом Сталинградцев", - такую запись оставил участник обороны Ленинграда. "Склоняю голову..." - так выразил свои чувства Михаил Шолохов.

 

Трудно суммировать в кратких словах все чувства, выраженные в книгах отзывов. Их общую мысль отражает следующая запись: "Музей - великая сокровищница героизма Советского народа. Пройдя по залам Музея, ещё больше начинаешь любить свою Родину. Сердце наполняется радостью и гордостью, что это всё совершено Советским народом под руководством партии большевиков, под руководством нашего вождя и учителя И. В. Сталина. Хочется сказать и заявить во весь голос поджигателям новой войны из империалистического лагеря: "Не забывайте Сталинграда, это не только былая слава, но это суровое настоящее предупреждение поджигателям войны".

 

В ряде записей посетители обязываются, и призывают к этому других, множить трудовые подвиги, крепить могущество нашей Родины - оплота мира во всём мире.

Опубликовано на Порталусе 18 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама