Рейтинг
Порталус

КАКИЕ КНИГИ ПОКУПАЛИ В МОСКВЕ 100 ЛЕТ НАЗАД?

Дата публикации: 01 декабря 2015
Автор(ы): Е. В. ПРЕДЕИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Библиотечная столица, № 4, Апрель 2005, C. 7
Номер публикации: №1448982127


Е. В. ПРЕДЕИН, (c)

На первый взгляд, может показаться: те же, что потом и теперь. Это что касается классики. Список известных авторов даже "банален": Толстой, Тургенев, Гоголь, Короленко, Чехов... Собрания сочинений - и отдельные произведения. Например, Короленко: в продаже было и полное собрание, а еще и "Дети подземелья". Любопытные открытия поджидают нас не в классике, а среди давно забытых авторов.

Два предварительных замечания, которые пояснят особенности нашего исследования. Мы обозреваем круг книжных интересов многодетной московской дворянской семьи начала XX века. Но не по каталогу, скажем, семейной библиотеки, а по приходно-расходной книге, фиксировавшей все покупки, в том числе книг, но, к сожалению, в очень краткой, "усеченной" форме: только автор или только название.

Мы выделяем следующие мотивации приобретения книг в семье: потребности взрослых (профессиональные, политические и духовные); потребности воспитания детей; потребности их обучения. К концу исследуемого периода (1918 г.) в семье было уже девять детей, поэтому основную массу составляли книги о детях, для детей, включая различные учебники и пособия.

Начнем с периодики: делается подписка на газеты и журналы, покупаются отдельные номера разных газет; когда семья выезжает из Москвы на лето, на три месяца она подписывается на местное губернское издание; периодически покупается модный журнал - в семью приглашаются временно или живут постоянно одна-две портнихи.

Не забыта и прислуга. Для них выписывается "Народная энциклопедия научных и прикладных знаний с предисловием В. Я. Данилевского в 14 томах", покупается книга Петрова (увы!) "О пьянстве", Лебедева (название не записано) и другие. В то время, по наблюдениям мемуаристов, простые люди увлекались также романами "Английский милорд" и "Чудодей". Существовало специальное издательство "Посредник", которое публиковало литературу для простого народа.

Даже не зная года издания, некоторые покупки можно отнести к строго определенному времени. Так, во время русско-японской войны покупались карты Манчжурии, Японских островов и брошюра "Японские студенты".

Складывается впечатление, что покупались, в основном, московские и лишь изредка петербургские издания. Если книги выходили в двух изданиях, предпочтение неизменно отдавалось московским. Были у семьи и любимые издательства: книги Товарищества И. Д. Сытина и Товарищества И. Н. Кушнерёва и К° покупались чаще других. Регулярно посещалось издательство "Народное право", где приобретались его издания. Ездили туда на извозчике ("извощике" по правописанию того времени), и сумма проезда плюсовалась к цене книги.

Список литературы, приобретенной "нашей" семьей в 1902 - 1918 гг., интересен и внушителен. Если даже не касаться учебников и учебных пособий, которые приобретались для детей, обучавшихся и с помощью гувернеров, домашних учителей, и в стенах московских гимназий, список во многом остается "детским", т.к. в воспитании и обучении участвовали и родители.

Так, накануне Пасхи приобретаются книги "Весна" и "Красное яичко". "Весна" - это вышедший в Детской библиотеке Товарищества И. Д. Сытина в Москве в 1903 г. сборник маленьких рассказов, сказок и стихов разных авторов, собранных Н. В. Тулуповым и красочно иллюстрированных. Полное название второй книги - "Красное яичко с того света: Рассказ", она выходила дважды: в 1903 г. в Санкт-Петербурге, а затем в 1906 г. в Москве, в издательстве "Посредник", автор - М. Ф. Караулов.

Книга С. А Порецкого "Давайте работать!" представляла из себя практическое руководство по картонажным, переплетным, столярным, плотничным, токарным и слесарным работам, по выпиливанию и резьбе по дереву, а также детскому моделированию, и имела два выпуска. Она была выпущена в свет в 1903 - 1904 гг. Неудивительно, что семья приобрела это издание, т.к. к тому времени в семье уже было 6 детей, из них три мальчика. Н

 

"Детская энциклопедия". Изд. И. Д. Сытина.

 

Настольные календари. Изд. И. Д. Сытина.

 

Ф. Булгаков. "Иллюстрированные истории книгопечатания и типографского искусства". Изд. А. С. Суворина

 

И. В. Гете. "Фауст". Изд. А. С. Суворина

 

И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений. Изд. А. Ф. Маркса

К разряду учебно-популярных пособий относились и книги: Гольдман Л. Б. "Пушкин в образцах и музыкальных мотивах". Дети обучались в гимназии, а дома получали уроки музыки. Была приобретена книга Фишера В. М. "Опыты систематического прохождения литературы в средней школе". Такие пособия помогали в усвоении гимназического курса.

Одному из младших сыновей приобретается "Суворов". Мы остановили свое внимание на двух изданиях: "Суворов А. В. Биография... им самим писанная в 1786 г." - М., Универс. Тип., 1900, и "Письма и бумаги Суворова. Объяснениями и примечаниями снабдил В. Алексеев" - СПб., тип. В. В. Смирнова, 1916. Они разделены полуторами десятков лет, но, возможно, были переиздания, о которых нам не известно.

Несомненно, для детей была приобретена в 1912 г. книга Р. Киплинга "Книга джунглей" (ошибочно названная "Книга Багиры"), которая вышла в Москве двумя изданиями. В 1915 году, по данным РГБ, вышло третье издание этой книги.

Пользуются спросом в семье произведения почти не известного нам писателя Василия Петровича Авенариуса: его историческая трилогия "За царевича" и историческая повесть "Бироновщина".

Растут дети, а с ними "растут" и родители. Приобретается книга английской писательницы Эллен Кей "Век ребенка", ее произведения активно переводятся и издаются в России в начале века. В издании 1905 г. эта книга имела следующие разделы: право ребенка избирать своих родителей; не родившееся поколение и женский труд; воспитание; вдали от родного очага; школа как губительница души; школа будущего; детский труд и детская преступность, а также следующие приложения: Э. Кей "Право на материнство" и Ю. И. Айхенвальд "Ознакомление с половой жизнью и застенчивость". Во 2-м издании 1906 г., которое было приобретено "нашей" семьей, 4-я глава названа "Отчуждение от дома и семьи", 5-я - "Школа, убивающая душу ребенка" и добавлена глава "Преподавание религии". Книга посвящена "всем родителям, которые в новом веке надеются создать нового человека". С этой надеждой, видимо, и мы перешли в новое тысячелетие.

Подросли старшие дочери и, согласно веяниям нового времени, идут учиться - в университет, на Высшие женские курсы. Для их воспитания - книга В. И. Покровского "Жены декабристов".

Семья подписана и регулярно в 1903 - 1913 гг. получает сборники Товарищества "Знание", которые удовлетворяют любопытство членов семьи всех возрастов.

Постились в семье регулярно, об этом говорят закупки и заготовление постных продуктов и провизии. Говению детей уделялось особое внимание, особенно перед Пасхой. Разнообразить постную еду позволяла вегетарианская кухня, ее рецепты. Специальные издания по такой кухне содержали "наставления" к приготовлению блюд, хлеба и напитков, тем более, что они содержали даже расписание обедов на время поста ("Вегетарианская кухня" - М., Посредник, 1904 г.).

Представляется, что семья стремилась жить в гармонии с природой. В период с мая по конец августа она проводит время в своем имении: купается, загорает, ездит на охоту, следит за жизнью скотного двора. А осенью и зимой - зоосад, выставки аквариумных рыб и, наконец, свой домашний аквариум. А с ним и книги: Золотницкий Н. Ф. "Аквариум любителя. Подробное описание водяных животных и растений для аквариума". Его же: "Мелкие аквариумы и их обитатели" и "На память о празднике 300-летия золотой рыбки". Покупались и более солидные издания в этой сфере: А. Э. Брем "Жизнь животных" в 3 томах. Обраб. для юношества по последнему изданию. Под редакцией директора зоолог. А. М. Никольского" - СПб, П. П. Сойкин, 1902. А вот перечень естественно-научных и популярных журналов, покупавшихся семьей: "Природа и жизнь" (общественно-исторический, художественно-литературный и популярно-научный); "Природа и землевладение", "Природа и люди" (иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы), "Природа в школе" (ежемесячный журнал, посвященный вопросам преподавания физики, химии и естествознания в начальной и средней школе).

Если продолжить тему периодики, то в журнале "Былое", который тоже выписывала, семья, мы находим опровержение тезиса, будто царская Россия была тюрьмой народов. Это издание имело интересный подзаголовок: "Журнал посвящается истории русского революционного движения и гражданской войны". И это в 1906-м! Правда, в ноябре 1907 года издание было прервано до июля 1917-го и окончательно прекращено в 1926 году.

Некоторое недоумение вызывает отсутствие среди покупаемых книг модных тогда французских "дамских" романов. Но, во-первых, они могли попасть в число неназванных "французских, английских, немецких книг", которые, правда, приобретались в основном для детей. Во-вторых, мне кажется, заботы о многочисленном семействе, хозяйстве, "людях", имении, своеобразная общественная жизнь хозяйки дома (женский клуб, клуб учащихся женщин, посещения многочисленных в то время лекций и докладов) не оставляли времени для дамских романов. Кстати, иногда имена лекторов и авторов книг совпадают: А. Ф. Кони сначала прочел ряд публичных чтений в пользу голодающих и в память главного врача московских тюремных больниц доктора Ф. П. Гааза, а потом написал о нем прекрасную книгу, которую и приобрели в "нашей" семье.

Опубликовано на Порталусе 01 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама