Рейтинг
Порталус

О МУЗЕЕ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА

Дата публикации: 15 февраля 2016
Автор(ы): В. А. РАДУС-ЗЕНЬКОВИЧ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1956, C. 109-110
Номер публикации: №1455559151


В. А. РАДУС-ЗЕНЬКОВИЧ, (c)

В статье "К вопросу о ленинском методе научной работы" Н. К. Крупская отметила, как тщательно изучал В. И. Ленин опыт революционной борьбы мирового пролетариата, особенно ярко освещенный в произведениях К. Маркса и Ф. Энгельса. В. И. Ленин "вновь и вновь перечитывал их, перечитывал на каждом новом этапе нашей революции... Опыт борьбы международного пролетариата Ленин изучал с особой страстностью". В связи с этим Надежда Константиновна рассказывала об одном ярком и поучительном эпизоде, относящемся к давним временам парижской эмиграции: "...мне врезалось в памяти посещение одной выставки. В двух комнатенках исторического знаменитого своей революционной борьбой рабочего квартала Парижа была устроена выставка революции 1848 г. И надо было видеть, с каким глубоким интересом буквально впивался в каждую мелочь Владимир Ильич. Для него это был кусок живой борьбы. Когда я была в нашем "Музее Революции", перед моими глазами вставал Ильич, впивающийся в каждую мелочь"1 .

 

Сокровенным желанием Владимира Ильича было, чтобы образы великих основоположников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, их идеи, памятные картины первых боев международного пролетариата и образы их участников стали близки, понятны и дороги всем сознательным рабочим, всем борцам за торжество социализма в нашей стране и во всем мире. В статье, посвященной памяти Ф. Энгельса, он писал: "...имя и жизнь Энгельса должны быть знакомы каждому рабочему..."2 . В первую годовщину Октябрьской революции В. И. Ленин выступил при открытии памятника Марксу и Энгельсу в Москве с речью, которую закончил вдохновенными словами: "Пусть же памятники Марксу и Энгельсу еще и еще раз напоминают миллионам рабочих и крестьян, что мы не одиноки в своей борьбе. Рядом с нами поднимаются рабочие более передовых стран. Их и нас ждут еще тяжелые битвы. В общей борьбе будет сломан гнет капитала, будет окончательно завоеван социализм!"3 . 11 июля 1924 г. ЦИК и СНК СССР приняли решение об Институте К. Маркса и Ф. Энгельса, в котором, в частности, говорилось: "Возложить на Институт устройство при нем открытого для широких рабочих и крестьянских масс музейного отделения по марксоведению и истории международного рабочего и коммунистического движения"4 . В результате долгого, неутомимого труда и больших материальных затрат было собрано около 100 тыс. ценнейших экспонатов, в том числе и множество ценнейших, уникальных портретов, документов, гравюр. В 1926 г. в Москве был открыт Музей К. Маркса и Ф. Энгельса. Уже в первые годы своего существования музей приобрел большую популярность. Книга записей, заполненная посетителями, показывает, какой живой интерес и горячее одобрение встречало со стороны коммунистов и беспартийных рабочих создание этого музея, какое глубокое впечатление он на них производил.

 

В 1933 г. музей, находившийся в ведении Института К. Маркса и Ф. Энгельса, был временно закрыт для пересмотра экспозиции, но до сих пор не восстановлен.

 

Что представляют собой фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса? Наряду с иллюстративными и другими материалами, непосредственно относящимися к жизни и деятельности Маркса и Энгельса, к Союзу Коммунистов, к Международному Товариществу Рабочих (портреты, сюжетный материал, документы - печатные и фотокопии, виды городов, зданий и проч.), фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса содержат до 100 тыс. единиц иллюстративных материалов (гравюры,

 

 

1 Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. Вып. I. М. - Л. 1930, стр. 161 - 162.

 

2 В. И. Ленин. Соч. Т. 2, стр. 6.

 

3 В. И. Ленин. Соч. Т. 28, стр. 147.

 

4 "О партийной и советской печати". Сборник документов. М. 1954, стр. 315.

 
стр. 109

 

в том числе цветные, акварели, зарисовки, иллюстрированные книги и периодические иллюстрированные издания) о событиях и людях, упоминаемых Марксом и Энгельсом в их произведениях и в подготовительных к ним работах. Это портреты политических и военных деятелей, ученых, философов, составляющие примерно 30 процентов всех материалов. Остальное - сюжетный материал, политическая карикатура, политический плакат, печатные документы.

 

Обширные коллекции оригинального материала позволяют богато иллюстрировать исторические события, современниками которых были Маркс и Энгельс, в которых они активно участвовали, которые изучали, описывали. Например, имеется свыше 6 тыс. портретов участников французской революции XVIII в., свыше 1,5 тыс. портретов участников Парижской Коммуны. Политическая карикатура времени Парижской Коммуны имеет свыше 7 тыс. единиц, куда входят ценнейшие коллекции мастеров-карикатуристов: Пилотеля, Гайдара-сына, Кленка, Молоха, Дорэ и др. Жизнь Коммуны на имеющихся в фондах бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса материалах может быть показана день за днем, притом на меняющихся материалах. Имеются собрания политических карикатур периода XVIII и XIX вв., в частности коллекции известных карикатуристов Джильрея, Сейера. Собраны зарисовки и гравюры ряда других лучших мастеров, современников изображаемых событий, в частности коллекция политической гравюры Ходовецкого, бытовые зарисовки Гаварни, Хогарта. Широко представлены материалы, относящиеся к революциям XVII, XVIII, XIX вв., а также ранним революционным движениям (например, крестьянские войны XVI в.), чартистскому движению, лионским восстаниям, национально-освободительным движениям XIX в., событиям экономической жизни, развитию техники, культуры, быта.

 

Все эти материалы представляют исключительную историческую ценность и являются уникальными не только для СССР, но и для всего мира. При фондах бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса имеется значительная по числу томов справочная библиотека, заключающая комплекты немецких, французских, английских иллюстрированных журналов второй половины XIX в. и значительный фонд работ и основных пособий по художественной иллюстрации.

 

Профиль ранее существовавшего музея - преобладающе биографический - кажется мне недостаточным. Фонды Музея К. Маркса и Ф. Энгельса должны явиться своеобразным существенным учебным и научным пособием по теории и истории марксизма, показывать марксизм в действии, в неразрывной связи с практической деятельностью и с конкретными задачами коммунистического строительства. Музей мог бы сыграть большую роль в пропаганде идей провозвестников коммунизма. Необходимо возможно быстрее восстановить Музей К. Маркса и Ф. Энгельса. Это настоятельно необходимо как для исследования, так и для пропаганды теории марксизма.

 

В. А. Радус-Зенькович (хранитель фондов бывш. Музея К. Маркса и Ф. Энгельса)

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама