Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ новое | RSS


Главная КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ МОЕ ОТЕЧЕСТВО. ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

МОЕ ОТЕЧЕСТВО. ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Дата публикации: 20 декабря 2016
Автор: Эрик ЛЕВИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) На страже Родины, 01-26-1996
Номер публикации: №1482239405 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Эрик ЛЕВИН, (c)

найти другие работы автора


Как вернуть ему былой блеск, ведь сегодня он все больше превращается в губернский город с провинциальной судьбой.

Об этом городе мы слышали еще с детства из легенд и былин о Садко, Василии Буслаеве, Волхове. В стенах кремля у Софийского собора новгородцы напутствовали дружины князей Мстислава Храброго, Мстислава Удалого и Александра Македонского, отправлявшиеся на защиту своих земель от врагов. В Новгороде при Иване III произошло событие огромной важности - город присоединился к централизованному Русскому государству с центром в Москве. В результате все русские земли стали быстрее развиваться в политическом, экономическом и культурном отношении.

А древние новгородские мастера, чьи имена остались в большинстве своем неизвестными! Они создали замечательные, неповторимые произведения, вошедшие в сокровищницу русской и мировой культуры. Долгие века будут вызывать восхищение изумительные творения новгородских зодчих - кремль, Софийский, Николо-Дворищенский и Георгиевский соборы, собор Рождества в Антониевом монастыре, церковь Спаса на Нередице, Грановитая палата и, конечно же, памятник тысячелетию России, сооруженный в 1862 году по проекту выпускника живописного класса Академии художеств М. О. Микешина.

Но давно минули те бурные столетия процветающего Новгорода. Ныне "господин великий Новгород", хотя и с господами, превратился в провинциальный губернский город с тихой размеренной жизнью на своем 8- метровом культурном слое.

Правда, здесь есть все для существования человека, как и в любом российском городе. И дорогие магазины, в которые если "с рублем войдешь, от рубля и погибнешь", и безработные, и гостиницы, и даже новинка для новгородцев - казино. Есть и дома "новых русских". Двух-, трехэтажные полумиллиардные особняки, обнесенные "крепостными стенами", стоят рядом с церквами, в которых хранятся фрески великого Феофана Грека. Но в церкви не попадешь - закрыты по причине зимней сырости.

Есть в Новгороде и своя стройка века, не снившаяся ни Ивану III, ни самому Ивану Васильевичу Грозному, - пятизвездочный отель. В него вбухано уже 150 миллионов долларов! Но пока не видно и "одной звезды" - стоят пустые коробки. Фирма-строитель отозвала рабочих. Деньги кончились, а новые не светят.

Так не разумнее ли было бы 150 миллионов "зеленых" истратить на реставрацию хиреющих памятников старины?

Вспоминаю не столь уж далекую историю. 29 месяцев в годы Великой Отечественной хозяйничали фашисты в городе (Новгород был освобожден 20 января 1944 года). В течение оккупации он находился на переднем крае, и можно себе представить, как пострадали памятники архитектуры, превращенные оккупантами в огневые точки, наблюдательные пункты, казармы и конюшни.

Но вот что поразительно! За 8 труднейших послевоенных лет город поднялся из пепла. В 1953 году он принял первых туристов, перед которыми во всем великолепии, как и до войны, предстали кремль, многие другие памятники старины.

Конечно, нельзя сказать, что с тех про не велись здесь реставрационные работы, археологические раскопки. Но тогда были деньги, ибо при советских временах сюда из центра направлялся широкий поток иностранных туристов. С началом перестройки все это рухнуло, и малые города России заграничные толстосумы теперь практически не знают. Новгород, конечно, пытается о себе заявить. Разрабатывает масштабные проекты, придумывает им названия: "Северный Артек", "Робинзон - русская неделя" и т.п. Вот только хватит ли сил на их осуществление?

А пока великий Новгород со своим достоянием жив благодаря бескорыстным людям, истинным подвижникам, чьи десятилетия жизни отданы великому и святому делу - возрождению национального богатства России.

Опубликовано 20 декабря 2016 года


Система Orphus


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Эрик ЛЕВИН, МОЕ ОТЕЧЕСТВО. ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 20 декабря 2016. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1482239405&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 26.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Эрик ЛЕВИН, МОЕ ОТЕЧЕСТВО. ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 20 декабря 2016. URL: http://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1482239405&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 26.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Эрик ЛЕВИН, МОЕ ОТЕЧЕСТВО. ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД / На страже Родины, 01-26-1996.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.