Рейтинг
Порталус

Рецензии. И. Е. ЗЕЛЕНИН. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ 1946-1958 гг. (СОСТАВ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОВЕТОВ, РОСТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ)

Дата публикации: 11 февраля 2018
Автор(ы): Ю. С. БОРИСОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Номер публикации: №1518355246


Ю. С. БОРИСОВ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1978. 245 стр. Тираж 2300. Цена 1 руб. 40 коп.

История общественно-политической жизни советской деревни, особенно в послевоенный период, по существу, еще только начинает разрабатываться. Посвященная этой теме монография старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР доктора исторических наук И. Е. Зеленина вызывает интерес и недостаточной изученностью рассматриваемых проблем и конкретностью их анализа. При ее написании использован богатый новый материал, позволяющий сделать достоверные суждения о том, как выполняется ленинский завет о необходимости "систематического привлечения все большего числа граждан, а затем и поголовно всех граждан к непосредственному и ежедневному несению своей доли тягот по управлению государством"1 .

Что касается степени изученности избранного автором периода, то в изданных до настоящего времени работах освещаются лишь отдельные, хотя и весьма важные стороны темы: главным образом деятельность Коммунистической партии, сельских партийных организаций по восстановлению и дальнейшему развитию сельского хозяйства2 .

Вторая половина 40-х - конец 50-х годов характеризуется в книге как период дальнейшего упрочения и развития социализма, полной и окончательной его победы, завершения строительства развитого социалистического общества. В рамках этого периода автор обоснованно выделяет два этапа: первые послевоенные годы, связанные прежде всего с перестройкой экономической и политической жизни страны на мирный лад, с решением задач восстановления народно-


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 74.

2 В. М. Резванов. Организаторская и политическая работа партии на селе между XIX и XXI съездами КПСС. Ростов-на-Дону. 1966; "Развитие сельского хозяйства СССР в послевоенные годы (1946 - 1970 гг.)". М. 1972; "Общественно-политическая жизнь трудящихся Украинской ССР". Тт. I -II. Киев. 1973 - 1974 (на укр. яз.); "Общественно- политическая жизнь советской деревни". Материалы II симпозиума по истории рабочего класса, крестьянства и интеллигенции Сибири. Новосибирск. 1974; Д, И. Коркоценко, В. И. Куликов. Коммунистическая партия в борьбе за дальнейшее развитие сельского хозяйства (1946 - 1958 гг.). М. 1974; Ю. П. Денисов. Развитие колхозной демократии (1946 - 1970 гг.). Ростов-на-Дону. 1975, в др.

стр. 134


го хозяйства, и 50-е годы, когда развернулась всенародная борьба за ускорение развития сельского хозяйства, а в общественно-политической жизни страны произошли значительные изменения (особенно со второй половины 50-х годов).

Воссоздавая историю общественно-политической жизни деревни, И. Е. Зеленин обстоятельно освещает состояние и деятельность сельских партийных организаций, Советов, комсомольских и профсоюзных организаций деревни, рассматривает некоторые общие вопросы развития общественно-политического сознания сельских тружеников. Жизнь деревни исследуется в тесной связи с общими условиями развития страны. Автор подчеркивает огромные трудности послевоенного восстановления экономики, напоминает о тяжелейших последствиях Великой Отечественной войны, об огромном ущербе, нанесенном, в частности, сельскому хозяйству. Только с начала 50-х годов, когда экономический потенциал страны был в основном восстановлен, Советское государство получило возможность значительно усилить финансирование сельского хозяйства, материальное стимулирование колхозников, рабочих совхозов и МТС, обеспечить высокие темпы развития как промышленности, так и сельского хозяйства. В работе приводится значительный фактический материал, показывающий, как под руководством Коммунистической партии труженики сельского хозяйства успешно преодолевали сложности первых послевоенных лет.

И. Е. Зеленин приводит и анализирует большой, интересный статистический материал о численности и составе общественных организаций и Советов, формах и методах их работы. Весьма ценны, в частности, составленные им на основе архивных источников и опубликованных статистических данных динамические таблицы об изменениях в численности и составе партийных и комсомольских организаций села (стр. 24 - 26, 69 - 71 и др.). Рассматривая деятельность общественных организаций, автор особое внимание уделяет участию в их работе широких масс деревни, убедительно показывает рост политического влияния этих организаций среди сельских тружеников, исследует механизм повышения роли масс в управлении государством, решении важнейших вопросов политической, хозяйственной и культурной жизни села.

Развитие общественно-политического сознания тружеников древни излагается в монографии широко, на значительном конкретном материале, извлеченном из ряда архивов (ЦПА НМЛ при ЦК КПСС, ЦГАОР и ЦГАНХ СССР, ЦА ВЛКСМ) и периодической печати. Автор приводит подробные данные о ходе избирательных кампаний, о работе сельских сходов, о сборе подписей под воззваниями и обращениями Всемирного Совета Мира о запрещении атомного оружия (стр. 109 - 114 и др.). Так, анализируя ход и результаты избирательных кампаний по выборам в местные Советы, И. Е. Зеленин убедительно и очень конкретно показывает, что сельские избиратели активно использовали свое право широкого обсуждения на предвыборных собраниях деловых и личных качеств кандидатов в депутаты: по отдельным избирательным округам кандидаты в депутаты, не получив абсолютного большинства голосов, оказывались забаллотированными (стр. 112, 113). В 50-е годы, говорится в книге, колхозное крестьянство, рабочие совхозов и МТС принимали самое активное и непосредственное участие в управлении обществом, причем представительство их в системе местных органов государственной власти постоянно расширялось; получила дальнейшее развитие и непосредственная демократия - общенародное обсуждение проектов важнейших законов Советского государства, писем и обращений ЦК партии и Советского правительства (стр. 238).

Развитие общественно-политического сознания сельских тружеников И. Е. Зеленин прослеживает также и на материалах, освещающих подписку на государственные займы, отклики деревни на важнейшие события внутренней и международной жизни, участие колхозного крестьянства, сельскохозяйственных рабочих, сельской интеллигенции в движении сторонников мира и т. п. Все это позволяет сделать обоснованные выводы о том, что советская деревня и в трудные годы первой послевоенной пятилетки и в последующий период жила полнокровной общественно-политической жизнью. Особенно яркой и насыщенной она становится с середины 50-х годов. Автор подчеркивает значение сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, сыгравшего важную роль в развитии общественно-политической жизни села. В условиях дальнейшего упрочения и развития социалистического общества социальная активность тружеников деревни получила еще более широкий размах, обусловленный возрастанием роли Коммунистической партии, перераста-

стр. 135


нием государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, совершенствованием деятельности Советов, комсомола, профсоюзов и других общественных организаций. Массовые организации села, заключает автор, не только росли количественно, охватывая все более широкие слои сельского населения, - качественно богаче и содержательнее становилась их внутренняя жизнь (стр. 236).

Трудовую активность крестьянства и сельскохозяйственных рабочих И. Е. Зеленин рассматривает как важнейшее проявление их общественно-политической активности, результат огромной воспитательной работы партии, Советов, профсоюзных и комсомольских организаций в деревне. В книге приводятся обобщенные показатели, характеризующие трудовой энтузиазм сельских тружеников (охват их социалистическим соревнованием, награждение передовиков производства орденами и медалями, рост производительности труда). Автор обращается и к целинной эпопее, трудовому энтузиазму молодых покорителей целины (стр. 215 - 216, 186 - 188 и др.), однако специально эти проблемы не рассматривает, исходя из специфики темы и разработанности ее в литературе. С этими доводами можно согласиться. Но, думается, не совсем правомерно то, что И. Е. Зеленин не уделил должного внимания вопросам колхозного самоуправления. Отметим также, что в книге деятельность сельских Советов освещается порой иллюстративно; без необходимой полноты характеризуется идейно- воспитательная работа сельских комсомольских организаций в конце 50-х годов.

В целом же монография, воссоздающая процесс развития на селе в послевоенный период советской демократии, того, по словам В. И. Ленина, "истинного демократизма" 3 , который составляет важнейшую черту реального социализма, - это еще один шаг в научной разработке истории социальной жизни советской деревни, развития общественно-политического сознания тружеников села.


3 В. И. Ленин. ПСС. Т. 35, стр. 106.

Опубликовано на Порталусе 11 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама