Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 14.11.18


Школа в Гороховском (авторский репортаж)

Дата публикации: 21 мая 2018
Автор: Валентин КОРОБОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Номер публикации: №1526897029 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Валентин КОРОБОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Школа в Гороховском (авторский репортаж), автор: admin
На фото: Школа в Гороховском (авторский репортаж). Добавлено: admin, http://portalus.ru

Вы никогда прежде не слышали о такой школе - Московской государственной специализированной школе классической акварели Сергея Андрияки? Тогда пусть ваши глаза не пробегут мимо этого текста. Я постараюсь рассказать о Школе без красивостей и нагромождения эпитетов, как можно суше, будучи твердо уверенным, что многим все равно покажется интересным.

Помещается Школа в доме №17 по Гороховскому переулку. И это не каморка какая-нибудь - внутри реконструированного трехэтажного здания расположена сотня помещений общей площадью 4000 (да-да, четыре тысячи!) квадратных метров. Цокольный этаж предназначен для столовой-кафе, музейного депозитария, разных служебно-производственных нужд. А выше - классы и мастерские, в том числе с верхним и комбинированным светом. Подобное богатство позволяет в недалекой перспективе организовать тут многопрофильный культурный центр, где могли бы проводить досуг и взрослые, и дети. Например, наличие летнего дворика и помещений с превосходными акустическими данными дает возможность проводить камерные вечера - музыкальные и литературные, организовывать здесь разнообразные конкурсы... В ближайшем будущем планируется скооперироваться в другими творческими мастерскими. Так, ведутся переговоры с известным в Санкт-Петербурге центром обучения "Престиж", который готовит специалистов в сфере дизайна и красоты, ресторанного бизнеса, специальностей технического профиля. А курсы флористики от "Престижа" и вовсе стали его визитной карточкой: выпускники школы неоднократно становились победителями российских и международных соревнований по этому необычному искусству. Открытие московского филиала - отличный пример творческой кооперации и для других частных школ России. 

Уже в скором времени планируется создать при Школе собственное издательство, оснащенное современной полиграфической техникой, фотолабораторией. Зачем издательство? А затем, чтобы издавать собственные учебники и наглядные пособия, переиздавать уникальные руководства известнейших педагогов XIX века. Наконец, для того, чтобы создавать видеофильмы - разумеется, в первую очередь по профилю Школы.

Уже действует музейно-выставочный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, его площадь 900 кв. м.

Ну и чтобы закончить с не самым главным (хотя и важным), сообщим, что при Школе будут и "Лавка художника" (краски, кисти, бумага, другие принадлежности), и художественный салон, и даже багетная мастерская (в ней предусмотрено не только изготовление рам, но и ручное производство).

А теперь - о главном. В школе, как всякий знает, учат, и Школа, о которой я веду речь, в этом смысле не отличается от любой другой. Учат по особой методике, присущей лишь этому учебному заведению. В сжатые сроки помогают учащимся освоить профессиональные приемы академического рисунка, овладеть навыками живописной акварели.

Срок полного курса - 5 лет. Тут и натюрморт, и пейзаж, и изображение городской архитектуры, и книжная иллюстрация. Особое внимание уделяется композиции, пластической анатомии, перспективе, теории теней, цветоведению. Развивают навыки работы по памяти. Помимо основного курса, учащиеся могут освоить технику офорта, гравюры, миниатюрной эмали, росписи по фарфору, керамики и даже освоить изготовление ювелирных изделий. Разумеется, в Школе введен курс мировой и отечественной культуры: история изобразительного искусства и архитектуры, история костюма, история классической музыки, а также каллиграфии, шрифта и орнамента. Это еще не полный перечень изучаемых дисциплин, которые в Школе считают необходимыми.

Сразу скажу, обучение в Школе акварели и бесплатное, и платное. Это справедливо, ибо грешно брать деньги за обучение, если у ребенка или подростка талант. В то же время и тому, в ком не тлеет искра божья (или тому, в ком ее не сумели разглядеть), ни в коем случае нельзя преграждать путь к постижению искусства.

Итак, платное обучение (здесь не нужно сдавать вступительные экзамены). Учащиеся в возрастном диапазоне от 9 до 18 лет обучаются технике рисунка и акварели. Есть и подготовительные классы для сдачи вступительных экзаменов для последующего пятилетнего курса профессиональной подготовки - по утвержденным государственным учебным программам; принимают детей от 10 лет и старше. Тот, кто потом выдержит экзамены, будет учиться, разумеется, бесплатно. Наконец, курсы для взрослых - 18 лет и старше.

Бесплатное обучение. На этой основе занимаются с детьми, успешно выдержавшими вступительные экзамены.

Что же это за экзамены? Сначала - предварительный просмотр работ. Затем два собственно экзамена: рисунок и живопись акварелью. На завершающей стадии - собеседование. Прием - по балльной системе, на конкурсной основе.школа

Опубликовано 21 мая 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): школа в Гороховском, школа Сергея Андрияки



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама