Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 21.07.18

ВЫСТАВКА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: В. Н. Павленко
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Номер публикации: №1529756097 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. Павленко, (c)

найти другие работы автора

В соответствии с Программой культурного и научного сотрудничества между СССР и Люксембургом на 1983-1984 гг., в Государственном историческом музее в Москве экспонировалась в июле - августе 1983 г. совместная советско-люксембургская документально-художественная выставка "СССР - Люксембург. Страницы истории. 1867- 1983". В ее подготовке приняли участие с советской стороны министерства иностранных дел и культуры СССР, Главное архивное управление при Совете Министров СССР и другие организации; с люксембургской - Министерство иностранных дел и Государственный архив Люксембурга. На выставке было представ-

стр. 143


лено более 450 архивных документов и художественно-иллюстративных материалов, свидетельствующих о том, что доброжелательные отношения и взаимопонимание между двумя странами имеют глубокие корни. Ранее, в мае - июне 1983 г., аналогичная выставка состоялась в Люксембурге.

Открывал выставку раздел, в котором были представлены документы, рассказывающие об образовании в 1867 г. самостоятельного и нейтрального Великого Герцогства Люксембург и о позиции России по этому вопросу. В то время развернулась дипломатическая борьба между Францией и Пруссией за влияние в Люксембурге, которая грозила перерасти в вооруженный конфликт. Стремясь предотвратить его, Россия, поддержанная Австрией и Англией, в 1867 г. выступила за созыв международной конференции для рассмотрения вопроса о Люксембурге. Она состоялась в Лондоне. На выставке были представлены русский проект договора о статусе Люксембурга, содержащий, в частности, статью о вечном нейтралитете этой страны, гарантируемом высокими договаривающимися сторонами, а также протоколы конференции, на которой российские представители добились принятия основных своих предложений. Посетители выставки могли ознакомиться и с текстом договора о статусе Великого Герцогства Люксембург, заключенного 29 апреля (11 мая) 1867 г. между Австрией, Англией, Бельгией, Люксембургом, Россией и Францией. Различные архивные и другие материалы, представленные в экспозиции, характеризовали дальнейшее развитие связей между Россией и Люксембургом.

Второй раздел выставки был посвящен советско-люксембургским отношениям в 1917- 1941 годах. Здесь демонстрировались, в частности, документы об установлении дипломатических отношений между двумя странами 26 августа 1935 г., о развитии двусторонних торговых и культурных связей.

Третий раздел освещал отношения между СССР и Люксембургом в рамках Антигитлеровской коалиции. Выставленные здесь документы и материалы рассказывали о том, как в мае 1940 г. Люксембург оккупировали немецко-фашистские войска; правительство и Великая герцогиня Шарлотта эмигрировали; Гитлер, включив Люксембург в состав рейха, ввел там воинскую повинность и провел мобилизацию местного населения в свою армию; все промышленные предприятия были захвачены немецкими концернами, в стране введены немецкие законы, заменена администрация, распущен парламент. В знак протеста против действий оккупантов в сентябре 1942 г. в Люксембурге состоялась всеобщая стачка, ведущей силою которой были коммунисты, С тех пор жители страны ежегодно отмечают это событие, способствовавшее росту антифашистского Сопротивления. Среди документов были и приказ фашистских властей о введении обязательной воинской повинности и приговор германского военного суда о расстреле девяти люксембургских патриотов, участвовавших в стачке. 11 сентября 1942 г. "Правда" поместила статью "Стачка люксембуржцев", в которой говорилось: "Небольшая страна и ее немногочисленный народ смело и гордо подняли знамя борьбы против Гитлера... Плаха и виселица восстанавливают нарушенный "новый порядок" в Люксембурге. Силы неравны Может быть, всеобщая забастовка и будет потоплена в крови. Но события в Люксембурге не пройдут бесследно. Это - первая всеобщая забастовка в оккупированной Европе. Это - смелый и открытый вызов гитлеровскому "новому порядку". Это - грозный сигнал для гитлеровской банды". Огромное значение для освобождения герцогства от оккупантов имело наступление Красной Армии зимой 1945 г., начатое ранее намеченного срока по просьбе западных союзников. Эти события также нашли отражение в материалах выставки. Четвертый ее раздел характеризовал советско- люксембургские отношения в 1945- 1983 годы. Здесь были представлены материалы о ставших традиционными парламентских связях двух стран, договорные акты, раскрывающие взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, научно- технической и гуманитарной областях. Центральное место заняли на выставке документы об официальных визитах Великого герцога Люксембургского в СССР, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко в Люксембург, министра иностранных дел Люксембурга в Советский Союз. Эти встречи и переговоры на высоком государственном уровне способствовали дальнейшему расширению плодотворного сотрудничества между двумя странами на основе принципа мирного сосуществования.

Опубликовано 23 июня 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?