Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 14.11.18


РЯЗАНОВ ВЫПУСТИЛ КЛЯЧ НА СВОБОДУ

Дата публикации: 25 июня 2018
Автор: Елена СКВОРЦОВА-АРДАБАЦКАЯ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Номер публикации: №1529943314 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Елена СКВОРЦОВА-АРДАБАЦКАЯ, (c)

найти другие работы автора


"Мертвые души" со стриптизом

В самое ближайшее время в Доме кино мэтр отечественной комедии Эльдар Рязанов представит свой новый фильм, о котором столько говорили весь прошлый год, который еще до выхода на экран начал свою жизнь в Интернете в виде собственного сайта и в котором, наконец, собралось столько звезд, сколько было ролей в картине. Корр. "МК" получил приглашение на почти домашний просмотр картины на "Мосфильм".

- Сегодня день рождения картины, - начал, заметно волнуясь, свое короткое вступительное слово Эльдар Александрович. - Правда, на него собрались члены съемочной группы, поэтому чистыми зрителями их не назовешь. Ну начнем, с богом!

Свет погас, и сразу после эффектной заставки "Киномоста", который вместе с киностудией "Луч", собственно, и является производителем фильма, на экране возникает гипсовый барельеф вождя революции. Следом - лозунг: "Красной трубе - 75 лет!" ДК районного масштаба.

Пионеры, пенсионеры, ко входу подъезжает черное авто, из которого важно вылезает секретарь по идеологии (Михаил Державин). К нему кидается администратор ДК Иосиф Коган (Роман Карцев). Дальше - зал. Первый номер программы - квартет "Трубные голоса" исполняет "Гимн трубопрокатчиков". В белых одеяниях с красными воротниками а-ля рюс на сцену выплывают Людмила Гурченко, Светлана Крючкова, Лия Ахеджакова и Ирина Купченко:

- Мы рождены, чтоб трубы стали длинней и толще, чем у всех!

Гурченко подмигивает Державину... Проходит десять лет. Подружки, по-прежнему одинокие, оказались на обочине жизни, приметы которой бьют не в бровь, а в глаз. У Любы (Ахеджаковой) новый русский Хоменко (Николай Фоменко) обманом забирает квартиру с видом на Кремль. Любе обещан особняк в центре города со знаменитыми соседями, на самом деле оказавшийся... сторожкой на Ваганьковском кладбище. Подружки объявляют Хоменко войну. Начальный капитал для боевых действий они добывают, "рэкетируя" торговца фруктами (Мамука Кикалейшвили).

В вихре событий мелькают два вагона черной икры; бронированный "ЗИС", сделанный по заказу Сталина, который даст машине Джеймса Бонда сто очков; "Мерседес", полный "гуано первого сорта". В своей борьбе они встречают друга - генерала, проигравшего солдатскую казну в казино (Валентина Гафта), который размахивает нестреляющим пистолетом и заполняет своими подчиненными зал во время концерта "старых кляч".

Бюджет у фильма мощный, что чувствуется с первых сцен: трюки следуют один за другим, героини меняют наряды как перчатки, в массовке занят целый полк. Музыки, как всегда в фильмах Рязанова, много. Композитор - бессменный соавтор всех фильмов Рязанова - Андрей Петров. Вообще, "Старые клячи" стали логическим продолжением "Небес обетованных" и "Привет, дуралеи!", что одним - хорошо, а другим явно будет много: здесь метафора на метафоре, и лирическая комедия окончательно сдалась под натиском фарса. Вот такое сейчас настроение у художника. Художник сам появляется в финале, когда дамы попадают за решетку. В роли председателя суда - Эльдар Рязанов. Вместо последнего слова "старые клячи" поют и... выходят на свободу. Военный грузовик с табличкой "люди", в котором уезжают все главные положительные герои, выходит провожать сам режиссер в черной мантии. Во весь экран - глаза Рязанова. Комок в горле. Все.

Опубликовано 25 июня 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама