Рейтинг
Порталус

Гражданское право - Глава 17 Перемена лиц в обязательстве На фото: Гражданское право - Глава 17  Перемена лиц в обязательстве, автор: admin

Публикация №1106915675 28 января 2005

В гражданско-правовом обязательстве как относительном йравоотношении права и обязанности возникают между четко определенными субъектами. В этом смысле оно носит личный характер. Такого мнения придерживались римские юристы, считавшие именно личную связь сторон существом обязательства. Поэтому по римскому праву изменение его субъектного состава с необходимостью влекло прекращение одного обязательства и возникновение другого (новацию). В дальнейшем с развитием экономических отношений права и обязанности уже не связывались так прочно с личностью участников обязательства. Право требования, в частности, стали считать одним из элементов имущества, которое может перейти и к другому лицу.
С современной точки зрения сущность обязательства заключается не в личной связи, а в имущественном интересе его участников, поэтому изменение субъектного состава - не только допустимое, но и весьма распространенное явление. Правда, в англо-американской системе права до сих пор замена должника возможна только путем новации.
Замена должника или кредитора именуется заменой лиц в обязательстве. В таком случае прежний участник выбывает из отношения, на его место заступает другое лицо, к которому переходят все права и обязанности вышедшего (происходит правопреемство). ; Переход прав кредитора обязательства (его требований) к другому субъекту возможен по сделке или на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Полная версия публикации

Гражданское право - Глава 18 Договор - основание возникновения обязательства На фото: Гражданское право - Глава 18 Договор - основание возникновения обязательства, автор: admin

Публикация №1106915629 28 января 2005

§ 1. Понятие и значение договора в гражданском праве
Понятие и функции договора.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Договор есть разновидность сделки - юридического факта. Как любая сделка, договор представляет собой правомерное действие, направленное на определенные последствия.
Правомерность и направленность договора обусловливают его организационную функцию, в процессе реализации которой формируются связи субъектов гражданского права.

Полная версия публикации

Гражданское право - Глава 19 Исполнение обязательств На фото: Гражданское право - Глава 19  Исполнение обязательств, автор: admin

Публикация №1106915584 28 января 2005

§ 1. Понятие и принципы исполнения обязательств
Исполнение обязательства представляет собой совершение действий (либо в соответствующих случаях воздержание от действий), составляющих содержание субъективных прав и обязанностей сторон.
Исполнение обязательств зависит, таким образом, от специфики содержания их отдельных видов и даже каждого конкретного обязательства. Очевидны различия в исполнении обязательств по строительному подряду и розничной купле-продаже. Но и исполнение этих последних может иметь определенные особенности в зависимости, например, от того, предусмотрена ли доставка товара покупателю либо его право на рассрочку внесения покупной цены. Поэтому законодательные нормы, посвященные регламентации исполнения отдельных видов обязательств, содержатся в особенной части обязательственного права. Вместе с тем обязательствам присущи общие черты, позволяющие установить, наряду со специальными, и единые требования. Они отражены в общей части обязательственного права (глава 22 ГК РФ) и применяются к любым видам обязательств, определяя, если только иное не предусмотрено законом, соглашением сторон, обычаями делового оборота, параметры исполнения, т. е. место, способ, сроки, субъектный состав, предмет исполнения и т. д.

Полная версия публикации

Гражданское право - Глава 20 Обеспечение исполнения обязательств На фото: Гражданское право - Глава 20 Обеспечение исполнения обязательств, автор: admin

Публикация №1106915543 28 января 2005

Вступая в то или иное правоотношение, субъект должен быть уверен, что другая сторона исполнит свои обязанности надлежащим образом (обусловленным в договоре способом, в установленный срок, в определенном месте и т. п.)
Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает исполнение обязательств: устанавливает принципы исполнения, предусматривает недопустимость одностороннего отказа от обязательства или изменения его условий, устанавливает возможность принудительного исполнения и т. д. Одновременно оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329-381 ГК).
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву (задаток, неустойка, поручительство, залог); они предусматривались как русским гражданским правом, действовавшим до 1917 года, так и гражданским правом советского периода.
Указанные способы реализуются в акцессорных (дополнительных) обязательствах.

Полная версия публикации

Гражданское право - Глава 21. Ответственность по российскому гражданскому праву На фото: Гражданское право - Глава 21. Ответственность по российскому гражданскому праву, автор: admin

Публикация №1106915380 28 января 2005

§ 1. Понятие и формы гражданско-правовой ответственности
Категория ответственности в науке используется в двух значениях. В первом ответственность предстает как долг лица, например, по созданию надлежащих условий жизни людей, по надлежащему исполнению взятых на себя обязательств, по созданию условий неприкосновенности авторских прав умершего и т. п. Это так называемая проспективная или положительная ответственность. В гражданском праве она приобретает форму обязанностей лица в обычных регулятивных правоотношениях.

Полная версия публикации

Гражанское право - Глава 22 Прекращение обязательств На фото: Гражанское право - Глава 22 Прекращение обязательств, автор: admin

Публикация №1106915310 28 января 2005

Под прекращением гражданско-правовых обязательств понимается разрыв правовой связи между кредитором и должником с утратой сторонами корреспондирующих прав и обязанностей и без порождения иных правовых последствий (прав на взыскание убытков, неустойки; ответственности в иных формах и т. п.). Прекращение обязательств связывается о определенными юридическим фактами или юридическими составами (основаниями их прекращения), перечень которых дан в главе 26 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ основания, прекращающие обязательства, могут быть предусмотрены в законе, иных нормативных актах и (или) в договорах. Это означает, что перечень юридических фактов и составов, данный в главе 26 ГК РФ, не является исчерпывающим. Важно лишь, чтобы такие основания не противоречили общим началам и смыслу гражданского законодательства (ст. 8 ГК РФ). Однако в силу п. 2 ст. 407 ГК РФ прекращение обязательства по требованию одной из сторон возможно лишь в том случае, если это предусмотрено законом или договором. В иных актах (в том числе локальных) такое основание предусматриваться не может, а предусмотренное - не имеет юридической силы.
При полном прекращении обязательства аннулируются все права и обязанности сторон. При. частичном - лишь определенный их объем. Например, заимодавец простил должнику две трети долга. Это значит, что право требования, принадлежащее заимодавцу, сохраняется на 1/3. Соответственно, у должника прекращается обязанность по уплате 2/3 долга. Таким образом, при прекращении обязательства частично сама правовая связь не прерывается, но изменяется ее содержание вследствие уменьшения объема прав и обязанностей сторон. Следует иметь в виду, что частичное прекращение обязательства должно в данном случае исключать порождение иных правовых последствий, например ответственность должника за неисполнение отпавшей обязанности.
Прекращение обязательства исполнением.

Полная версия публикации

Лекции по Гражданскому и торговому праву зарубежных стран На фото: Лекции по Гражданскому и торговому праву зарубежных стран, автор: admin

Публикация №1106915143 28 января 2005

Предметом гражданского и торгового права (во всех странах) является
имущественные и личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения - это субъективные волевые отношения между отдельными
лицами по поводу вещей или совокупности вещей - имущества.
Неимущественные отношения - отношения, связанные с защитой чести, достоинства,
репутации, все это неимущественные вещи.
В неимущественные отношения входят: изобретательское право, семейное право,
авторское право (то, на что направлено регулирование).
Методом признается метод равенства сторон. По этому признаку гражданское и
торговое право отличается от других отраслей права и норм императивных
(обязывающих).

Полная версия публикации

Гражданский кодекс РФ На фото: Гражданский кодекс РФ, автор: admin

Публикация №1106915078 28 января 2005

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ
Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года
Текст части первой опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 1994 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301

Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ
Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года
Текст части второй опубликован в "Российской газете" от 6, 7, 8 февраля 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410

Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ
Принята Государственной Думой 1 ноября 2001 года
Одобрена Советом Федерации 14 ноября 2001 года

Полная версия публикации

Интеллектуальная собственность и закон На фото: Интеллектуальная собственность и закон, автор: admin

Публикация №1106914483 28 января 2005

В данной книге, составленной из оригинальных работ автора в области
авторского права и смежных прав, предпринята попытка проанализировать и
критически осмыслить комплекс вопросов авторского права и смежных прав, в
том числе вопросы конвенционной охраны авторского права и смежных прав,
выявить закономерности дальнейшего развития системы международной охраны в
этой сфере.
В книге критически оценена зарубежная монографическая литература,
опубликованная за последние 30 лет. Многие ее источники приводятся впервые.
Также подробно анализируются документы и материалы многочисленных
международных конференций и совещаний, имевших место в сфере международной
охраны интеллектуальной собственности.
Данная работа может выступать в качестве некоего ориентира при
осуществлении государством как внутренний политики в области культуры, так и
внешней, при осуществлении международного сотрудничества в этой области.

Полная версия публикации

Арендная плата за землю На фото: Арендная плата за землю, автор: admin

Публикация №1106914328 28 января 2005

Важное свойство налога - односторонний характер его установления. Что
же касается арендной платы, то она устанавливается договорным путем, через
достижение взаимного согласия сторон. Арендная плата взимается за землю, переданную
в аренду. Размер, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются
договором. Такой порядок предусмотрен Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом
РСФСР, Законом РФ "О плате за землю", а также Инструкцией МНС РФ от 21 февраля
2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама