Рейтинг
Порталус

Андрей Зеленин - Возврат долгов за счет недвижимого имущества должника

Дата публикации: 09 ноября 2006
Автор(ы): Андрей Зеленин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ ГП: Предпринимательство →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1163061370


Андрей Зеленин, (c)

Существуем ошибочное мнение о том, что если счета контрагента к моменту обращения на них взыскания оказываются пустыми, то организация не сможет возвратить долг.

Проблема возврата долгов недобросовестных контрагентов является одной из самых актуальных проблем, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности и безусловно требует особого внимания и изучения.

На практике часто встречаются случаи, когда, установив задолженность контрагента в арбитражном суде, субъект предпринимательской деятельности, тем не менее, не может взыскать ее из-за отсутствия достаточных денежных средств у должника.

Однако это не означает, что организация так и не сможет возвратить долг, например, в том случае, когда счета контрагента к моменту обращения на них взыскания оказываются пустыми.

В соответствии со ст. 58 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у должника - организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Таким образом, если недобросовестный контрагент к моменту вступления решения арбитражного суда в законную силу смог «увести» деньги со своих банковских счетов, возврат долгов можно произвести за счет имеющегося у него иного имущества. При этом происходит арест (опись) имущества должника, его изъятие и принудительная реализация на торгах. Указанные действия производятся судебным приставом в рамках исполнительного производства.

Тем не менее, предоставляя кредитору такие расширенные возможности по возвращению долгов, законом предусматривается ряд серьезных ограничений.

Так, согласно ст. 59 Закона арест и реализация имущества должника - организации осуществляются в следующей очередности:

1) в первую очередь - имущество, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

2) во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;

3) в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Представляет интерес соотношение установленного в Законе разделения имущества должника на очереди с классификацией на движимое и недвижимое.

Очевидно, что движимое имущество относится, как правило, к имуществу первой и второй очереди. В отношении этого имущества не установлено особых правил ареста и реализации.

Возврат долгов за счет недвижимого имущества происходит на порядок сложнее, поскольку, в общем случае, оно включается в имущество третьей очереди, для которой Законом предусмотрены дополнительные требования в случае обращения на него взыскания.

Тем не менее, не исключено отнесение объекта недвижимости, на которое обращается взыскание к имуществу первой очереди. Так, например, если здание предприятия должника имеет административно-бытовое назначение и непосредственно не участвует в процессе производства, его относят к первой очереди и тогда проблем с обращением на него взыскания не возникает (см. напр. Постановление ФАС Уральского округа от 29.08.2002 по делу № Ф09-2026/02-ГК).

Если же объект недвижимости, на который обращается взыскание, является имуществом непосредственно участвующим в производстве, взыскание осуществляется с соблюдением специальных правил, установленных Законом для имущества третьей очереди. Ст. 60 Закона указывает на то, что в случае ареста судебным приставом - исполнителем принадлежащего должнику - организации имущества третьей очереди, то он в трехдневный срок после осуществления ареста направляет в Федеральную службу по делам финансового оздоровления и банкротства уведомление о произведенном аресте имущества должника - организации с приложением сведений о составе и стоимости имущества, на которое наложен арест, а также о сумме требований взыскателя.

Копия указанного уведомления направляется в налоговый орган, контролирующий осуществление должником - организацией платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Следует иметь в виду, что ненаправление приставом уведомления в ФСФО служит безусловным основанием для обжалования его действий в суде и признания их незаконными. Примечателен и тот факт, что дела по применению ст. 60 Закона не доходят до Высшего Арбитражного Суда и разрешаются окончательно на уровне федеральных арбитражных судов округов не в пользу нарушившего закон пристава.

Уведомление судебного пристава подлежит рассмотрению ФСФО в порядке, предусмотренном Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 199 (применяется в части, не противоречащей Закону об исполнительном производстве), и Положением о производстве по делам организаций, в отношении которых приняты решения об обращении взыскания на имущество, утвержденным Распоряжением ФСДН РФ от 27 декабря 1999 г. N 48-р.

В соответствии с последним названным актом (п.6), территориальный орган ФСФО в течение двух дней с даты получения уведомления от пристава, проводит анализ правового положения (статуса) организации – должника (не является ли она банком или атомной электростанцией), а в течение десяти дней проводит оценку возможных последствий обращения взыскания на имущество организации – должника (п.10), которая состоит из:

· оценки соотношения имущества и обязательств организации - должника;

· оценки устойчивости хозяйственной деятельности (бизнеса)

Оценка соотношения имущества и обязательств организации - должника проводится (п.12 Положения) путем сопоставления величины оборотных средств (уменьшенной на сумму арестованных оборотных средств) за исключением налога на добавленную стоимость (сумма по строке 290 формы N 1 бухгалтерской отчетности минус сумма по строке 220) и суммы краткосрочных обязательств организации в части обязательных платежей и заработной платы (сумма по строкам 624, 625, 626 формы N 1 бухгалтерской отчетности).

Примечательно, что в случае ареста имущества организации - должника в целях обеспечения исполнения требований по обязательным платежам, возврату ссуд и иных средств, выделенных на возвратной основе из федерального бюджета, выплатам заработной платы, оценка соотношения имущества и обязательств организации - должника не производится.

Для проведения оценки устойчивости хозяйственной деятельности (бизнеса) организации - должника территориальный орган направляет руководителю организации - должника запрос (приложение №1 к Положению). К запросу прилагается форма ответа (приложение №2 к Положению) и справка о составе и характеристике имущества организации - должника до и после ареста имущества (приложение №3 к Положению).

На основании информации, полученной от руководителя организации - должника, территориальный орган делает один из следующих выводов:

· после реализации имущества, на которое обращается взыскание, организация - должник сможет продолжать основную хозяйственную деятельность;

· после реализации имущества, на которое обращается взыскание, организация - должник не сможет продолжать основную хозяйственную деятельность.

В соответствии с п. 16 Положения, если в соответствии с заключением организация - должник после обращения взыскания на имущество может исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и выплате заработной платы, а также сможет продолжать основную хозяйственную деятельность, территориальный орган подготавливает и направляет в порядке, установленном разделом VI настоящего Положения, уведомление о неосуществлении им действий по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании организации - должника банкротом.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод о том, что, если закрепленное за должником недвижимое имущество будет признано имуществом третьей очереди, возможность перехода в процедуру банкротства будет напрямую зависеть от действий ФСФО.

Не следует забывать и то, что согласно п. 22 Положения, если по результатам оценки возможных последствий обращения взыскания на имущество организации - должника установлено, что необходимо осуществление действий по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании такой организации банкротом, однако предусмотренные пунктом 19 настоящего Положения условия для совершения территориальным органом указанных действий отсутствуют («Территориальный орган обращается в арбитражный суд с заявлением о признании организации - должника банкротом при наличии признаков банкротства, установленных законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий должников»), территориальный орган направляет организации - должнику одновременно с соответствующим уведомлением заключение, составленное по результатам оценки возможных последствий обращения взыскания на имущество этой организации, и информирует руководителя организации - должника о необходимости исполнения обязанности, предусмотренной статьей 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», т. е. обязанности самостоятельно обратится в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве. Это означает, что инициатива возбуждения процедуры банкротства может исходить как от ФСФО, так и от самого должника.

Очевидно, что и без того непростая процедура возврата долгов существенно осложняется в случае возникновения необходимости обращения взыскания на иное (помимо денежных средств) имущество должника.

Для избежания наступления подобных последствий субъекту предпринимательской следует заранее, еще до предъявления иска в арбитражный суд решить, на какое имущество должника следует в первую очередь наложить взыскание, а также выбрать меры обеспечения (в том числе предварительные), которые следует предпринять для обеспечения успешного завершения процедуры возврата долгов.

Андрей Зеленин,
"Юридическая компания Энергия Права"

Опубликовано на Порталусе 09 ноября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама