Рейтинг
Порталус

Задачи и приемы научного изучения уголовного процесса

Дата публикации: 01 декабря 2006
Автор(ы): Познышев С.В.
Публикатор: Тесленко Валерий
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1164953117


Познышев С.В., (c)

Несмотря на указанную обособленность процессуальных норм от норм материального права, вызываемую практическими соображениями, научное изучение уголовного процесса не образует особой, самостоятельной науки. Процесс представляет собою лишь момент карательной деятельности государства, органически связанный с остальными ее моментами и входящий, как часть целого, в качестве особого отдела, в науку, изучающую это целое, т. е. в науку уголовного права. Изучение уголовного процесса совершается под постоянным руководством вырабатываемых этой наукой общих принципов. Таким образом, теория уголовного процесса представляет собою разросшийся отдел науки уголовного права, который, в целях большего удобства преподавания, излагается отдельно. Впрочем, отдельное изложение его вошло в обычай лишь в некоторых государствах, в частности, в Германии и в России. В других странах, напр., в Англии и Франции уголовный процесс излагается обыкновенно вместе с общею частью уголовного права в одних и тех же руководствах. Круг вопросов, относящихся к области уголовного процесса, служит естественным продолжением и дополнением тех вопросов, которым посвящены другие отделы науки уголовного права, именно: вслед за выяснением,—(в том отделе науки, который носит название учения о применении наказания к преступлению),—соотношения наказаний и преступлений логически следуют вопросы, кто и как должен применять уголовные законы, т. е., вопросы о том, каким органам должно быть вверено применение уголовных законов к конкретным случаям и какова должна быть деятельность этих органов[1]. Эти вопросы, с целою сетью более частных вопросов, на которые они распадаются, и образуют содержание теории уголовного процесса.

Теория процесса должна не только раскрыть существенные признаки образующих современный процесс институтов, но и указать, каковы должны быть строение и порядок деятельности уголовного суда в современном общежитии. Отношение теории к уголовно-процессуальному законодательству должно быть критическое, т. е. современные институты должны не только описываться, но и оцениваться, с указанием, существуют ли в них недостатки, каковы они и как их исправить. Приемы исследования в сфере уголовного процесса должны быть в существенном те же, какие вообще должны применяться в науке уголовного права.

Теория процесса распадается на три части.

1) Первая—вступительная, в которой выясняются основные черты современного уголовного процесса, те черты, которые образуют, так сказать, его остов. Их необходимо выяснить прежде, чем приступить к анализу отдельных процессуальных институтов, так как эти институты должны быть при изучении с различных сторон освещаемы основными принципами процесса. Последние образуют как бы тот общий фон, на котором постепенно вырисовывается строение уголовного правосудия.

2) Вторая часть посвящена изучению строения органов, в той или иной роли выступающих в уголовном процессе. Она носит название судоустройства.

3) Третья и последняя часть изучает порядки отправления деятельностей, из которых слагается рассмотрение уголовных дел, взятое в широком смысле, включая и первые моменты уголовного преследования. Эту часть называют судопроизводством. С некоторым правом судоустройство можно назвать анатомией уголовного процесса, а судопроизводство—его физиологией.

--------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. мои Основные начала науки уголовного права, 2 изд. стр. 32—33. В литературе существуют попытки доказать, что уголовный процесс составляет самостоятельную науку. По вопросу о задачах и приемах научного изучения уголовного процесса, кроме указанных в § 9 общих пособий, см. также: Щегловитов, Уголовное судопроизводство перед лицом науки. Право 1904 №17. Михайловский, Судебное право, как самостоятельная наука. Право. 1908 № 32. Розин, Процесс как юридическая наука. Ж. мин. юст. 1910 кн. 8. Червонецкий, Предмет и задачи науки уголовно-судебного права. 1910.

Опубликовано на Порталусе 01 декабря 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама