Рейтинг
Порталус

Источники уголовного процесса

Дата публикации: 02 декабря 2006
Автор(ы): Познышев С.В.
Публикатор: Василевский Денис
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1165046290


Познышев С.В., (c)

Источником уголовного процесса, как правило, являются уголовно-процессуальные законы. Только некоторым кочевым инородцам Сибири, Ставропольской губ. и нек. др. предоставлено за некоторые преступления судиться «по их обычаям»[1]. За исключением этих инородцев, народно-обычное право в нашем уголовном процессе не находит себе применения.

Главным сборником процессуальных законов у нас являются Судебные Уставы Императора Александра II 20 Ноября 1864 года. Они состоят из следующих частей: 1) учреждение судебных установлений. 2) Устав гражданского судопроизводства. 3) Положение о нотариальной части. 4) Устав. уголовного судопроизводства.

Судебные Уставы представляют собою законодательный памятник, весьма замечательный по глубине и верности положенных в основу его начал, по систематичности изложения, по легкому, простому и вместе с тем изящному языку. В нашем законодательстве нет ни одной части, которая могла бы соперничать с ними в отношении систематичности, простоты и ясности изложения. Почти полвека прошло со времени их издания, и за этот, достаточный для испытания, период времени жизненность и верность большинства положенных в основу Судебных Уставов начал только подтвердилась на практике. Если и обнаружились некоторые недостатки, то лишь такие, которые требуют частичных поправок. К сожалению, последующие законы, дополнявшие или изменявшие первоначальные постановления Судебных Уставов, далеко не всегда были верны духу их основных начал[2].

Что касается истории возникновения Судебных Уставов, то она, в немногих словах, такова. Необходимость пересмотра процессуального законодательства была сознана правительством уже вскоре после издания Свода Законов 1832 г. Под влиянием этого сознания во II отделении Собственной Е. И. В. Канцелярии, во главе которой стоял гр. Блудов, были начаты работы по этому предмету, но вскоре приостановлены в виду работ по составлению уголовного кодекса.

В 1845 году появилось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Необходимость реформы процессуального законодательства сознавалась все яснее.

В 1850 году, под председательством гр. Блудова, был учрежден особый комитет для составления проектов уставов уголовного и гражданского судопроизводства. С 1857 по 1862 год гр. Блудовым было внесено в Государственный Совет 14 составленных комитетом проектов. Но работы комитета не были доведены до конца. Наступила эпоха «великих реформ», в которую самые основания проектов комитета гр. Блудова, неразрывно связанные со старой крепостной Россией, оказались уже устаревшими.

23 Октября 1861 г. императором Александром II был утвержден доклад государственного секретаря В. П. Буткова о порядке рассмотрения в Государственном Совете проектов судебного преобразования.[3] В силу Высочайшего повеления «23 октября 1861 года работы по составлению процессуальных законов распались на две стадии, намеченные докладом В. П. Буткова: на выработку основных положений судебной реформы и затем, по утверждении этих основных положений, составление соответствующих этим положениям проектов процессуальных законов. В начале 1862 г. «основные положения» были выработаны государственною канцеляриею, при участии целого ряда видных юристов того времени Буцковского, Стояновского, Ровинского, Победоносцева и др.). В Апреле—Июле того же года, в 16 заседаниях, они были рассмотрены соединенными департаментами законов и гражданских дел Государственного Совета, приняты обшим собранием этого Совета, а 29 Сентября 1862 г. получили Высочайшее утверждение.

Для составления соответствующих выработанным основным положениям проектов Судебных Уставов была образована при государственной канцелярии особая комиссия, к участию в которой были привлечены лучшие юридические силы того времени. Председателем еомиссии был назначен В. П. Бутков. Комиссия разделилась на 3 отделения: судоустройства, гражданское и уголовное. В течение 11 месяцев проекты учреждения судебных установлений и уставов судопроизводства гражданского и уголовного были составлены, и к ним были приложены прекрасные и обширные объяснительные записки. Осенью 1863 года проекты поступили на заключение II отделения собственной Е. И. В. Канцелярии и министра юстиции Д. Н. Замятнина.

В декабре того же года, вместе с поступившими на них замечаниями, проекты поступили в соединенные департаменты Государственного Совета. Последние рассмотрели их в течение первой половины 1864 года. По мере их рассмотрения в департаментах проекты вносились в общее собрание Государственного Совета. 20 ноября 1864 года Судебные Уставы получили Высочайшее утверждение, и того же числа был издан указ сенату, повелевавший распубликовать их во всеобщее сведение. «По вступлении на прародительский престол—так начинался этот указ—одним из первых Наших желаний, всенародно возвещенных в манифесте 19 марта 1856 г., было: правда и милость да царствуют в судах»... Ниже в указе говорится: «рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого, от высшего до низшего».

Надо добавить, что Судебные Уставы первоначально заключали в себе, как часть, и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Вторым изданием Устав о наказаниях вышел в 1883 году также как часть Судебных Уставов. Третьим изданием в 1885 году он вышел уже отдельно, с Уложением о наказаниях.

Судебные Уставы вводились в течение длинного ряда лет (около 35), постепенно распространяясь все на новые местности[4]. Только с недавнего времени они стали общим для России, за исключением Финляндии, процессуальным кодексом. Но в некоторых местностях (напр., в варшавском округе, в Сибири, на Кавказе) они введены с довольно существенными изменениями и дополнениями, которые отчасти выяснятся из дальнейшего изложения.

Другим сборником общих процессуальных законов у нас являются Правила об устройстве судебной части и производстве судебных дел в местностях, в которых введено положение о земских участковых начальниках 12 Июля 1889г. Эти правила с введением в действие закона о местном суде 15 Июня 1912 года должны утратить свое значение.

Для волостного суда существуют особые «временные правила о волостном суде». Вместе с законом о преобразовании местного суда 15 Июня 1912 года изданы новые «временные правила» для волостного суда.

Для военных судов существуют особые военно-судебный и морской судебные уставы. (24-я кн. свода военн. постановлений, изд. 1909 г. и 18-я кн. св. морск. постановлений).

В иностранных государствах в настоящее время действуют следующие процессуальные кодексы. Во Франции действует code d'instruction criminelle 1808 года, за свое долговременное существование подвергнувшийся многочисленным изменениям; из позднейших изменений особенного внимания заслуживает закон 8 декабря 1897 года, существенно изменивший существовавшую до него постановку предварительного следствия. В Бельгии действует кодекс 17 Апреля 1878 г., в основании которого лежат начала французского процессуального права.

В Италии действует кодекс 1865 г., а в Германии—уставы (судоустройственный и судопроизводственный) 27 Января и 1 Февраля 1877 г. Из законов, дополнивших и изменивших эти германские уставы, особенного упоминания заслуживает новелла 27 Мая 1898 г. В Австрии действует выработанный Глазером устав 23 Мая 1873 г.; в Венгрии— кодекс 1896 г., в Болгарии—кодекс 1903 г. в Норвегии—1887 года. В С.-Америке нет одного общего кодекса, штаты имеют свои отдельные кодексы. Нет общего процессуального кодекса в Швейцарии, где кантоны имеют отдельные кодексы, а также—в Англии.

--------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. мои Основные начала науки уголовного права, стр. 83. Перечень этих инородцев см. в примечаниях к ст. 75 и 277 положения об инородцах (Св. 3. т. II).

[2] Перечень позднейших законов, изменявших и дополнявших Судебные Уставы см. в Курсе угол. судопр. (изд. 4, 1912) проф. Фойницкого I, § 22. Судебные Уставы были изданы Государственною Канцелярией, «с изложением рассуждений, на коих они основаны» (2-е изд.—1867 г.). Это издание — теперь тало библиографическою редкостью. Неофициальных изданий Судебных Уставов очень много. Но эти издания воспроизводят ту или другую часть Судебных Уставов, напр., учреждение судебных установлений (изд. Люблинского, Змирлова). устав уголовного судопроизводства (наиболее полное издание, с законодательными мотивами и разъяснениями И.Г. Щегловитова), устав гражданского судопроизводства (изд. Исаченко, и др.).

[3] Более подробно об истории возникновения Судебных Уставов и о предшествовавших им работах см. у Джаншиева, Основы судебной реформы. 1891. Его же, С. И. Зарудный и судебная реформа- 1888.

[4] Цифровые данные см. в курсе проф. Фойницкого, § 21.

Опубликовано на Порталусе 02 декабря 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама