Рейтинг
Порталус

Местный суд в России. Мировые судьи и мировые съезды

Дата публикации: 15 января 2007
Автор(ы): Познышев С.В.
Публикатор: Сероштан Людмила
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1168850399


Познышев С.В., (c)

В России среди местных судебных установлений главное место принадлежит введенному судебными уставами институту мировых судей[1].

В 1889 году, во многих губерниях мировые судьи были уничтожены и введены городские судьи и земские начальники. Мировые судьи оставались лишь в столицах и немногих больших городах (Одессе, Казани и нек. др.). Закон 15 июня 1912 года восстановляет мировой институт. По этому закону мировые судьи должны состоять как в городах, так и в уездах. Уезд с находящимися в нем городами составляет мировой округ (ст. 12 уч. с. уст.). Впрочем, некоторые города (Москва, С.-Петербург и нек. др.[2] образуют отдельные от их уездов мировые округа (примеч. к ст. 12 учр. с. уст.). Мировые округа делятся на мировые участки, число которых определяется особым расписанием. В каждом участке состоит мировой судья, который и называется участковым. Он обязан, в пределах ведомства мировой юстиции, отправлять на этом участке судебные функции и за это получает известное жалованье. Кроме участковых мировых судей, существуют еще добавочные и почетные мировые судьи[3]. В Закавказье установлена еще должность помощника мирового судьи (ст. 446 сл. уч. с. уст.). Добавочные мировые судьи назначаются мировым съездом заменять участковых в случае их устранения, отсутствия, смерти или болезни, или помогать им в случае чрезмерного обременения их делами (451 уч. с. уст.). Как и участковые судьи, добавочные судьи получают известное жалованье. Почетные мировые судьи не имеют мировых участков, а состоят при мировом округе и могут отправлять судебные функции в пределах всего округа. Но закон обязывает почетного мирового судью производить суд лишь при условии, «когда обе стороны обратятся к его посредничеству» (ст. 46 учр. с. уст. ). При этом, ст. 47 уч. с. уст. постановляет: «почетный мировой судья разбирает дела на том же основании, как и участковый, и стороны, обратившийся к суду почетного мирового судьи, не в праве уклоняться от его решения и не могут возбуждать то же дело у другого мирового судьи». Почетные судьи никакого жалованья и никаких сумм на расходы по должности не получают (ст. 50 учр. с. уст.).

Как правило, мировые судьи (участковые, добавочные, почетные) выбираются уездными земскими собраниями, в очередных их заседаниях, а в С.-Петербурге, Москве, Одессе и нек. др. городах — городскими думами (ст. 24; 40; 141, прим. 2, уч. с. уст.). Если на уездное земское собрание явится менее 12 гласных, то избрание мировых судей того уезда производится в губернском земском собрании (ст. 25 уч. с. уст.[4]) Если уездным собранием не избрано достаточного числа судей, нужного для данного мирового округа, то выборы производятся вторично в губернском земском собрании. Избранными считаются получившие избирательных голосов более, чем неизбирательных (ст. 33 уч. с. уст.).

Избранные мировыми судьями утверждаются первым департаментом сената (ст. 37 уч. с. уст.). Последний назначает также, до следующих выборов, недостающее число участковых мировых судей, если земскими собраниями (уездным и губернским) не избрано полное число их по недостатку в уезде лиц, могущих быть избранными. В этом случае 1-й департамент назначает недостающее число участковых судей по представлению министра юстиции из числа лиц, удовлетворяющих выставленным в законе условиям возрастного, образовательного и служебного ценза (ст. 38 уч. с. уст.[5]). В некоторых местностях у нас мировые судьи не выборные, а назначаются министром юстиции (в Киевской, Подольской, Волынской губ., в городах Вильне и Астрахани, в прибалтийских губерниях, в Варшавском округе, в черноморской области, в Сибири, в Сев. Кавказе и Закавказье и в Архангельской губ.)[6]. В этих местах участковые и добавочные судьи назначаются бессрочно, а почетные—на 3 года (ст. 563 уч. с. уст.).

Мировые судьи, как участковые, так и почетные, избираются на 3 года (ст. 23 у. с. у.). Закон 15 июня 1912 г. сохранил этот трехлетний срок, но добавил, что участковые и добавочные мировые судьи, прослужившие по выборам трехлетие, при непосредственно следующих выборах в том же судебно-мировом округе, избираются на 6 лет (ст. 23 учр. суд. уст. в редакции зак. 15 июня 1912 г.).

В противоположность английским мировым судьям наши мировые судьи судят единолично.

Собрание почетных, участковых и добавочных мировых судей мирового округа образует съезд мировых судей. Во главе его стоит председатель. До закона 15 июня 1912 г., как правило, председатель съезда избирался мировыми судьями из их среды на том первоначальном собрании их, которое происходило по окончании выборов судей. На этом собрании избранные судьи распределяли между собою участки и выбирали из своей среды председателя съезда. В некоторых местах (напр. на Сев. Кавказе[7], в Варшавском округе[8] и нек. др.) председатель съезда назначается так же, как и мировые судьи, министром юстиции. В других местах, (в Архангельской губ.[9], в Сибири[10], Закавказье[11] и нек. др.), съездов мировых судей нет и обязанности съездов возложены на окружные суды. Закон 15 июня 1912 г. устанавливает (ст. 17 уч. с. уст. в редакции этого закона) такой порядок: «председатель мирового съезда назначается Высочайшею властью, по представлению министра юстиции, из лиц, кои могут быть определяемы в должности по судебному ведомству не ниже члена окружного суда, либо из участковых мировых судей, прослуживших в этой должности не менее 3 лет». «В городах—С.-Петербурге, Москве, Харькове, Саратове, Кишиневе, Одессе и Казани председатель мирового съезда избирается на 3 года мировыми судьями из своей среды, причем в том случае, если избранный занимает должность участкового или добавочного мирового судьи, эта должность считается вакантною и замещается другим лицом».

Один из мировых судей, по общему их соглашению, принимает на себя как приготовительные распоряжения по делам, подлежащим рассмотрению съезда, так и исполнение других обязанностей, особо возложенных на него уставами гражданского и уголовного судопроизводств (ст. 57 уч. с. уст.). Такой судья называется непременным членом съезда. В некоторых окраинах (в Сибири, в Архангельской губ. и м. др.) такой должности нет. В других местах (напр. в Варшавском округе) обязанности непременного члена возложены на председателя съезда.

Съезд мировых судей является, в отношении отдельных судей, инстанцией:

а) кассационной, рассматривающей окончательные при-говоры мировых судей, т. е. приговоры, присуждающие к внушению, замечанию или выговору, денежному взысканию не свыше 15 рублей с одного лица или к аресту не свыше 3 дней, если, притом, вознаграждение за вред или убытки не превышает 30 руб. (ст. 124 у. у. с.)[12].

б) апелляционной, рассматривающей в апелляционном порядке неокончательные приговоры мировых судей; неокончательными считаются все другие приговоры, кроме указанных выше окончательных приговоров.

Кроме этого, съезд является органом надзора за мировыми судьями. Он может давать последним предписания, составлять для них наказы и, через своего председателя, представлять эти наказы министру юстиции (ст. 64: 74 уч. с. уст.).

В судебных заседаниях мирового съезда присутствует, для дачи заключений, товарищ прокурора (ст. 58 уч. с. уст.)[13]. При съездах состоят канцелярии из секретарей и, в случае надобности, помощников секретарей.


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Аничков, Мировой суд ц преобразование низших судов. 1907. Березин, Мировой суд в провинции. 1883. Ярош, Чувство законности и мировая юстиция. 1888. Чекалин, Мировой суд по уставам и в действительности. Жур. гр. и угол. пр. 1882, № 1. Статьи Красовского, Анциферова и Щегловитова в жур. гр. и угол. пр. 1885, №№ 2, 5; 1887, № 5. Статьи Анциферова, Обнинского, Даневского и Тютрюмова в Юр. В. 1883; 1886, № 1; 1888, №№ 3, 5, 9. Змирлов, в журн. мин. юст-1901 № 3. Люблинский, Возрождение мирового суда. Журнал угол. права и процесса. 1912 № 3.

[2] До введения закона 15 июня 1912 г., кроме столиц, сюда относилась еще лишь Одесса. Согласно же закону 15 июня 1912 г. сюда относятся вообще города указанные в особом расписании, издаваемом в законодательном порядке.

[3] Почетных мир. судей нет в варшавском округе.

[4] Список лиц, могущих быть избранными в мировые судьи, составляется за 3 месяца до выборов по каждому мировому округу отдельно, уездным предводителем дворянства, по соглашению с городским головой и местными судьями (по новой редакции—со съездами мировых судей по закону 15 июня 1912 г.). За 2 месяца до выборов этот список должен быть опубликован в губернских ведомостях и сообщается губернатору, который в праве сделать на него свои замечания. В список вносятся: 1) все состоящие мировыми судьями в данном округе и 2) все прочие лица, числящиеся по уезду и удовлетворяющие тем требованиям, которые установлены законом для должности мировых судей. Жалобы и заявления по поводу невнесения или на неправильное внесение в список подаются уездному земскому собранию—до начала выборов (ст. 26—27, 29—32 учр. с. уст.) Эти статьи, особенно 27-я, подверглись некоторым изменениям в законе 15 июня 1912 г. Согласно ст. 27, в ее новой редакции, должны вноситься в список: 1) состоящие мировыми судьями, если они не утратили ценза, 2) прочие лица, если они владеют полным имущественным цензом в пределах данного уезда и удовлетворяют другим требованиям, установленным законом для должности мирового судьи, и 3) из остальных лиц, имеющих право на занятие должности мирового судьи, только заявившие о своем желании баллотироваться на эту должность.

[5] Избраны в мировые судьи могут быть лишь лица, удовлетворяющие указанным в законе условиям (о них см. ниже). Первый департамент, в указанном исключительном случае, может назначить мировыми судьями лиц, удовлетворяющих лишь некоторым, указанным в ст. 19 уч. с. уст. требованиям, но не имеющих установленного этой статьей имущественного ценза.

[6] Ст. 402; 438; 445 и 447; 4614; 505; 560; 607; 625 уч. суд. уст. В г. Астрахани мировые судьи назначаются Высочайшею властью, по представлению министра юстиции (ст. 5 приложения к ст. 402 учр. суд. уст.). В законе 15 июня 1912 г. статья 402 уч. суд. уст. изложена так: «в западных губерниях, а также в губерниях Астраханской, кроме г. Астрахани, Оренбургской и Ставропольской, мировые судьи назначаются министром юстиции, по преимуществу из числа местных жителей, с соблюдением правил, изложенных в нижеследующих (403—407) статьях».

[7] Ст. 439 уч. с. уст.

[8] Ст. 505 уч. с. уст.; см. также примеч. к ст. 17 уч. с. уст.

[9] Ст. 612 уч. суд. уст.

[10] Ст. 635 уч. с. уст.

[11] Ст. 452 уч. с. уст.

[12] По делам о преступных деяниях, предусмотренных статьями 75, 76, 77, 81, 528 и 529 Угод. Уложения, приговор мирового судьи считается неокончательным. См. примеч. ст. 124 у. у. с.

[13] Присутствие представителя прокурорского надзора в распорядительных заседаниях съездов зависит от усмотрения этого представителя и обязательным не является.

Опубликовано на Порталусе 15 января 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама