Рейтинг
Порталус

Уголовный процесс - Дисциплинарная ответственность судей

Дата публикации: 10 февраля 2007
Автор(ы): Познышев С.В.
Публикатор: Ольга Петрова
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1171087260


Познышев С.В., (c)

Само собою очевидно, что для обеспечения самостоятельности судей необходимо обставить наложение на них дисциплинарных взысканий такими условиями, при которых устранялась бы зависимость их от отдельных начальников, могущих их распекать и подвергать мерам дисциплинарного воздействия. Необходимость особого порядка дисциплинарной ответственности судей вытекает и из принципа несменяемости.

Особенность дисциплинарной ответственности судей, прежде всего, заключается в наложении на них дисциплинарных взысканий не по усмотрению единоличного органа, a по решению коллегиального учреждения и, при том, в сравнительном сужении для судей круга применимых к ним дисциплинарных взысканий.

Учреждения, уполномоченные налагать дисциплинарные взыскания на судей, следующие: 1) на председателей палат и окружных судов и на членов палат—высшее дисциплинарное присутствие сената, которое состоит из первоприсутствующих кассационных департаментов сената, всех сенаторов соединенного присутствия первого и кассационных департаментов и 4 сенаторов кассационных департаментов, ежегодно назначаемых Высочайшею властью. Председательствует в этом высшем дисциплинарном присутствии один из первоприсутствующих кассационных департаментов, по усмотрению Государя (ст. 1194 уч. с. уст.), 2)—на товарищей председателей и членов окружных судов, старших нотариусов, судебных следователей и мировых судей—судебные палаты (ст. 270 уч. с. уст.).

В порядке дисциплинарного производства председатели, товарищи председателей и члены судебных мест, a также мировые судьи могут подлежать лишь следующим взысканиям: 1) предостережениям за те проступки по службе, за которые Уложением о наказаниях назначены замечания, выговоры без внесения в послужной список и вычет из времени службы; 2) вычетам из жалованья в случаях, предусмотренных ст. 413—415 улож. о нак. 3) увольнению от должности. Последняя мера, в порядке дисциплинарном, может быть применяема высшим дисциплинарным присутствием сената лишь в следующем случае: когда судья совершил такие служебные упущения, которые, хотя и не влекут удаления его от должности по суду, но, по своему значению или многократности, свидетельствуют о несоответствии виновного в них судьи занимаемому им положению или о явном с его стороны пренебрежении к своим обязанностям. (ст. 264; 2952 уч. с. уст.).

Дисциплинарное производство не может быть начато по истечении года со времени учинения подлежащего дисциплинарному взысканию действия или упущения. Возбуждается дисциплинарное производство относительно судей и судебных следователей: определениями самих судов и съездов мировых судей или предложениями министра юстиции. Поводы к начатию дисциплинарного производства предварительно обсуждаются в распорядительном заседании того суда, которому по закону подведомственно данное дисциплинарное дело, причем от обвиняемого должностного лица требуются объяснения, которые могут быть представлены словесно или письменно. На решения высшего дисциплинарного присутствия Сената жалобы и протесты не допускаются. На решения судебной палаты, в качестве дисциплинарного суда первой инстанции, жалобы и протесты допускаются в не-дельный срок. (ст. 272—274, 276, 286—288 уч. с. уст.). О времени рассмотрения дисциплинарного дела обвиняемый должен быть извещен и имеет право явиться к этому времени в суд для личных объяснений. Присылка поверенного не допускается (ст. 278 уч. с. уст.).

Опубликовано на Порталусе 10 февраля 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама