Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.01.18

Гражданская и уголовная ответственность судей

Дата публикации: 13 февраля 2007
Автор: Познышев С.В.
Публикатор: Марк Захаров
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1171349222 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Познышев С.В., (c)

найти другие работы автора

Гражданская ответственность

Эта ответственность имеет место в случаях причинения неправильными или пристрастными служебными действиями судьи убытков. Гражданская ответственность и заключается в возмещении этих убытков. По разъяснению гражд. касс. деп. (74/884), только те неправильные действия по службе, которые совершены из корыстных или личных видов, могут служить предметом исковых требований с судей. «Для обеспечения должностных лиц от неправых исков закон требует, чтобы испрашивалось предварительно разрешение на иск. Просьбы о разрешении отыскивать убытки с чинов окружного суда и мировых судей приносятся в судебную палату, a—с председателя и членов высших судебных установлений—в соединенное присутствие I и кассац. департаментов Сената (ст. 1331 уст. гр. суд.).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность судей за общие преступления наступает по общим правилам уголовного судопроизводства, a за преступления служебные—в особом порядке, который, в немногих словах, сводится к следующему.

Дела о преступлениях должности возбуждаются донесениями и сообщениями, обращенными к тем судебным установлениям, от которых зависит предание обвиняемых суду. Председатели и члены судебных палат и окружных судов, товарищи председателей, присяжные заседатели за нарушение обязанностей звания, a также мировые судьи предаются суду за преступления должности—по постановлениям соединенного присутствия первого и кассационных департаментов Сената (ст. 1080 и 1082 y. y. с).

Дела о служебных преступлениях председателей окружных судов и судебных палат, a также членов палат, подлежат рассмотрению по существу в Угол. Кассац. департаменте Сената, a о служебных преступлениях товарищей председателя окружного суда, членов окружного суда и мировых судей—в Судебной Палате (ст. 1073, 1075 y. y. с. Ср. стр. 133, 134). Суду палаты, за преступления должности, подлежат и присяжные заседатели (ст. 1073 y. y. с).

Опубликовано 13 февраля 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?