Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.05.18

Исполнительные органы суда: судебные приставы

Дата публикации: 15 февраля 2007
Автор: Познышев С.В.
Публикатор: Марк Захаров
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1171522200 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Познышев С.В., (c)

найти другие работы автора

Судебные пристава состоят при мировых съездах, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената. Судебные пристава, состоящие при кассационных департаментах, назначаются обер-прокурорами, a состоящие при съездах, судах и палатах—председателями этих судебных мест, (ст. 297; 300; 62 уч. с. уст.). Для поступления в судебные пристава не требуется образовательного ценза, но требуется достижение 21 года, русское подданство и отсутствие тех обстоятельств, которые препятствуют быть присяжным поверенным (нахождение на службе от правительства или по выборам, лишение или ограничение прав состояния, лишение духовного сана, исключение из службы по суду, из духовного ведомства за пороки или из среды обществ и дворянских собраний и нек. др. см. ст. 299 уч. с. уст.). Судебные пристава утверждаются в должности лишь по истечении года со времени допущения их к исполнению служебных обязанностей (ст. 308; 301; уч. с. уст).

От судебных приставов требуется представление залога для покрытия могущих произойти от их неправильных действий убытков. Размер залога определяется законодательным порядком, (ст. 302 уч. с. уст.).

Судебным приставам каждого округа судебной палаты разрешается с общего их согласия избрать из своей среды совет судебных приставов из старшины и членов, в общем от 5 до 9 лиц.

В тех судебных округах, где имеются советы судебных приставов, общему собранию последних разрешается просить судебную палату о возвращении внесенных залогов и о разрешении образовать товарищество судебных приставов с круговою друг за друга порукою в возмещении причиненных кем-либо из них убытков от их неправильных действий[1]. Совет судебных приставов наблюдает за действиями отдельных приставов, рассматривает жалобы на них частных лиц, распределяет между ними следующее им, на основании ст. 313— 314 учр. с. уст., вознаграждение и подвергает их предостережениям, замечаниям или выговорам в дисциплинарном порядке (ст. 333, 335, 340, 341, 344 уч. с. уст.).

На судебных приставов мировых съездов и окружных судов возлагается исполнение судебных решений и других действий по поручению этих судебных мест и их председателей. На судебных приставов Сената и Судебных Палат возлагается сообщение тяжущимся повесток и бумаг по делам, a также исполнение действий, поручаемых им первоприсутствующими или председателями (ст. 321—322; 60 уч. с. уст.).

Судебные пристава получают определенное жалованье и, кроме того, известное вознаграждение, по утвержденной в законодательном порядке таксе, за свои служебные действия. Это вознаграждение составляет общую принадлежность всех судебных приставов империи и разделяется министром юстиции по округам, для распределения их между судебными приставами соразмерно их трудам и местным обстоятельствам (ст. 312— 314 уч. с. уст.)[2].

--------------------------------------------------------------------------------
[1] Постановления о советах и товариществе судебных приставов не применяются к варшавскому округу (ст. 535 уч. с. уст.).

[2] Особые правила о судебных приставах при мировых съездах, 61 и 611 уч. суд. уст.) изменены законом 15 Июня 1902 г.

Опубликовано 15 февраля 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?