Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.11.18


Уголовный процесс - Местная подсудность

Дата публикации: 20 февраля 2007
Автор: Познышев С.В.
Публикатор: Ольга Петрова
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1171960845 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Познышев С.В., (c)

найти другие работы автора

Местная подсудность установлена в интересах более или менее равномерного распределения дел между судами одного типа и в целях обеспечения рассмотрения преступлений в близких к месту их совершения судах; последним легче всесторонне осветить дело в виду того, что обыкновенно и участвующие в деле лица, и свидетели, и вещественные доказательства находятся к ним ближе, чем к другим судам; и осмотр местности при таких условиях произвести легче.

Деятельность судов распространяется обыкновенно на известный район; только Сенат простирает свою судебную власть на всю Империю. Для местных судебных установлений таким районом является: для съезда мировых судей и почетных мировых судей—мировой округ (ст. 12, 17, 46 уч. с. уст.), для участковых мировых судей и верхнего сельского суда—мировой участок (ст. 14 учр. с. уст.; ст. 29 новых врем. пр. о вол. с.), для волостного суда—волостной судебный участок, как правило обнимающий одну волость (ст. 1, 2, 62 новых врем. пр. о вол. суде).

Окружный суд простирает свою деятельность на те несколько уездов или всю губернию, для которых он учрежден. Деятельность судебной палаты распространяется на весь данный судебный округ.

Главным основанием для определения местной подсудности является место совершения преступления (forum delicti commissi). Иными словами, каждый суд рассматривает только те преступления, которые совершены в районе, на который распространяется его деятельность, в его участке или округе. Преступление должно считаться совершенным в том месте, где произошло или, по крайней мере, закончилось выполнение его законного состава. Для преступлений формальных местом совершения должно считаться место, где выполнено действие или последнее из действий, образующих их состав. Для бездействия местом совершения должно считаться то, в котором должны бы быть совершены виновным известные действия. Для преступлений материальных местом их совершения должно считаться место, где наступил необходимый для состава этих преступлений результат.

«Всякое преступное деяние, говорит ст. 208 y. y. с., за исключением случаев, положительно в законе указанных, исследывается в той местности, где оно учинено, и судится в том суде, коему местность сия подведомственна».

«Если, гласит ст. 210 y. y. с, преступное деяние, начавшееся в округе одного суда, продолжалось в округе другого, то дело подлежит суду там, где происходили последние преступные действия».

Если место совершения преступления неизвестно, то местная подсудность определяется местом обнаружения преступления, т. е. депо подсудно суду, в районе которого обнаружено преступление.

В иных случаях местная подсудность определяется: 1) местозадержанием (forum deprehensionis) или 2) местопребыванием, или 3), наконец, местожительством, обвиняемого.

Местозадержание обвиняемого определяет подсудность дел: а) о бродягах, которые судятся там, где они пойманы, или, в случае обнаружения лживости их показаний, в том месте, куда они препровождены (ст. 209 у. у. с); б) при совокупности одинаковых по важности преступных деяний, совершенных в разных судебных округах (ст. 211 y. y. с), в) дел о преступлениях, совершенных за границей; они судятся тем судом, в ведомстве которого обвиняемый задержан или имел жительство в последнее время (ст. 214 y. y. с).

Местопребывание обвиняемого в участке служит основанием для следователя приступить к производству предварительного следствия (ст. 289 п. 3 y. y. с).

Местожительство, в смысле постоянного жительства, определяет подсудность преступлений, учиненных за границей на что указано выше, a также дел о проживательстве без установленного вида и самовольном оставлении места, назначенного для жительства (ст. 61 и 63 уст. о нак.).

Опубликовано 20 февраля 2007 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама