Рейтинг
Порталус

Форма и порядок заключения авторского договора

Дата публикации: 28 ноября 2008
Автор(ы): Великомыслов Ю.Я.
Публикатор: maxim7
Рубрика: ПРАВО РОССИИ ГП: Авторское право →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1227849702


Великомыслов Ю.Я., (c)

В соответствии со ст.32 Закона «Об авторском праве…» авторский договор должен быть заключен в письменной форме, в устной форме может быть заключен договор об использовании произведения в периодической печати.

При продаже экземпляров программ для ЭВМ и баз данных и предоставлении массовым пользователям доступа к ним допускается применение особого порядка заключения договоров, установленного Законом «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». По общему правилу договор на использование программы для ЭВМ или базы данных заключается в письменной форме (п.2 Закона «О правовой охране программ для ЭВМ…». Однако при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается заключение договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии с п.1 ст.160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Как закреплено в п.2 ст.434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Нередко авторский договор представляет собой по форме не единый документ, а их совокупность. Помимо заказа на создание произведения и ответа автора составной частью авторского договора могут быть и некоторые другие документы, в частности, приложенный к договору план-проспект произведения, соглашение о распределении вознаграждения между соавторами, дополнительное соглашение о перенесении срока представления произведения или изменении вида произведения и т. п. Всякое изменение условий договора должно оформляться в письменном виде и обязательно согласовываться обеими сторонами[1].

На практике, многие профессиональные участники «творческого рынка», а именно издательства, театры, студии, агентства и иные организации, использующие произведения, имеют разработанные с учетом норм Закона стандартные бланки договоров, которые заполняются и подписываются сторонами. Это могут быть и формы договоров утвержденные еще Госкомиздатом в период государства и права СССР (акт утратил силу, но формы договоров применяются на практике с корректировкой на действующие нормы).

В соответствии с п.2 ст.158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

На практике зачастую стороны не соблюдают письменной формы договора. Последнее, нередко, обуславливается доверительными отношениями между автором и заказчиком произведения. Однако, отсутствие письменной формы договора – как следствие не согласование всех существенных условий - являются основой для последующих разногласий и споров. В этой связи, представляется рациональной практика советского авторского права, когда типовые формы договоров утверждались Госкомиздатом СССР.

Рассмотрим последствия несоблюдения формы договора. Несоблюдение письменной формы, в соответствии с ч.1 ст.162 ГК РФ, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Допрос свидетелей в подтверждение устной сделки между сторонами - юридическими лицами нарушил бы принцип допустимости доказательств. Лишаясь права использовать в гражданском процессе показания свидетелей, стороны, в тоже время, вправе доказывать основания своих требований и возражений другими средствами: собственными объяснениями; письменными и вещественными доказательствами; заключениями экспертов.

Если произведение использовано, то отсутствие договора или несоблюдение его письменной формы само по себе не может служить основанием для отказа автору или его правопреемникам в выплате вознаграждения и в удовлетворении других требований, вытекающих из авторского права.

Между тем, наличие письменной формы договора крайне важно для пользователя по договору, т.к. именно договор подкрепляет его прав на произведение, позволяет выступать с защитой таких прав в суде.

Соблюдение письменной формы договора как покажет наше дальнейшее исследование – в интересах приобретателя прав, т.к. согласно п.4 ст.30 Закона «Об авторском праве…» права, передаваемые по авторскому договору пользователю, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное. Таким образом, формально, отсутствие письменной формы договора подтверждает неисключительный характер передаваемых прав. Кроме того, как закреплено в п.2 ст.31 Закона «Об авторском праве…» все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

Что касается договоров об уступке (передаче) прав на программу для ЭВМ или базу данных, то они, помимо письменного оформления, могут быть зарегистрированы в Роспатенте. Согласно п.5 ст.13 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» договоры о передаче имущественных прав на зарегистрированную или незарегистрированную программу или базу данных могут быть зарегистрированы в Агентстве по соглашению сторон. Порядок регистрации регулируется Приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. №64 «О Правилах регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных»[2] (с изм. от 11 декабря 2003 г.).

Заявление на регистрацию подается правообладателем или его представителем. Заявление о регистрации договора о полной или частичной передаче исключительного права на программу ЭВМ, БД или договора о передаче права на использование ТИМС, если соглашение сторон о регистрации договора не зафиксировано ни в каком другом представляемом документе, подписывают правообладатель и лицо, которому передается право по договору (п.31 Правил).

Для регистрации договора в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должны быть представлены следующие документы:

- заявление о регистрации договора, относящееся к одному договору, с указанием адреса для переписки;

- договор, листы которого должны быть прошиты, пронумерованы и в них не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов или иных неоговоренных в них исправлений, или выписка из договора, содержащая его существенные условия и заверенная в установленном порядке, в трех экземплярах;

- документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора или регистрационного сбора в установленном размере;

- документ, подтверждающий правопреемство или право на наследование (в случае необходимости);

- доверенность, удостоверяющая полномочия представителя;

- иные документы.

При регистрации договора о передаче исключительного права на программу ЭВМ или БД дополнительно к указанным документам, к заявлению должны прилагаться все экземпляры свидетельств об официальной регистрации программы для ЭВМ, БД.

Сведения об изменении правообладателя на основе договора о полной передаче исключительного права на зарегистрированные в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности программы для ЭВМ или БД вносятся, соответственно Реестр программ для ЭВМ, Реестр БД.

Опубликовано на Порталусе 28 ноября 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Авторский договор: порядок заключения и исполнения.



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама