Рейтинг
Порталус

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Дата публикации: 04 декабря 2008
Автор(ы): Дерюжинский В. Ф.
Публикатор: maxim7
Рубрика: ПРАВО РОССИИ АП: Госслужба →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1228420407


Дерюжинский В. Ф. , (c)



Jоllу, Unterrichtswesen (в III томе Schönberg's Handbuch d. Polit. Oеkon.). — Э. Левассер, Народное образование в цивилизованных странах. Пер. с Франц. Спб. 1898. - Владимирский-Буданов, Государство и народное образование в России с XVII в. до учреждения министерств. Яросл. 1874.— М. Сухомлинов, Материалы для истории просвещения в России в царствование Александра I. Спб. 1866. — П. И Милюков, Очерки по истории русской культуры (2-я часть). — К. И Арсеньев. Историко-статистический очерк народной образованности в России до конца ХVIII ст. Спб. 1854. Е. Шмидт. История средних учебных заведений в России. Спб. 1878.— В. Иконников, Русские университеты в связи с ходом общественного образования («Вестник Европы» 1876 г., №№ 9, 10, 11). — Ферлюдин, Исторический обзор мер по высшему образованию в России. Сар. 1893. — Е. И. Лихачев; Материалы по истории женского образования в России. Спб. 1890—1901.

Учебные заведения.
Общеобразовательные учебные заведения.
Начальные школы.— Их развитие.— Школы министерства народного просвещения и школы духовного ведомства. — Прочие виды начальных школ. — Данные о современной постановке начального образования (число школ и учащихся; показатели образования; средства на содержание школ; успехи начального образования в последнее время).
Средние учебные заведения.— Гимназии, их развитие.— Системы среднего образования.— Классические гимназии и прогимназии.— Реальные училища.
Высшие учебные заведения. — Университеты, их развитие. — Уставы 1804 г., 1835 г., 1863 г. и 1884 г.— Прочие высшие учебные заведения, Лицеи и Институты.
Женские учебные заведения.— Низшие, средние и высшие женские учебные заведения.— Гимназии и институты.— Высшие женские курсы.— Женский медицинский институт.
Духовные учебные заведения.— Духовные училища.— Духовные семинарии.— Духовные академии.— Женские духовно-учебные заведения.
Специальные учебные заведения. — I. Технические и ремесленные. — II. Земледельческие, лесные и сельскохозяйственные. — III. Межевые и топографические.— IV. Коммерческие.— V. Медицинские.— VI. Художественные и музыкальные.— VII. Военные и морские.
Ученые учреждения.
Академия наук.— Ученые общества.— Съезды ученых.— Публичные библиотеки.— Музеи.

«Народ, имеющий наилучшие школы, является первым народом или вскоре сделается таковым». В этом изречении, принадлежащем известному французскому писателю, Жюлю Симону, выступает характерное признание того огромного значения, какое имеет народное образование. Нет такой области в общественной, политической, экономической или духовной жизни народа, в которой успешное развитие не находилось бы в прямом соотношении со степенью распространения народного образования. Францию в 1870 г., в войне ее с Пруссиею, победил «школьный учитель»,— часто говорили по окончании войны, имея в виду выразить этим сознание того важного значения, какое имеет уровень образования в данной стране, обеспечивающий за ее войсками лучшие качества. Новейшие успехи Германии в области промышленного развития, позволяющие ей удачно конкурировать с другими странами, также находят себе объяснение в том высоком уровне, какого достигло в ней народное образование вообще и в частности — техническое и профессиональное.

Неудивительно поэтому, что народное образование всюду составляет предмет особенных забот и государства и общества, стремящихся обеспечить за населением достаточное количество школ, надлежащий учительский персонал и проч. для того, чтобы вести успешную борьбу с невежеством. И многими странами достигнуты в этом отношении значительные результаты. Так, по новейшим данным, на 100 жителей приходится грамотных, т. е. умеющих читать и писать: в Германии – 98, в Швеции и Норвегии – 97, в Швейцарии – 95, в Соединенных Штатах – 92, в Англии – 90, во Франции – 85, в Бельгии – 77.

В России на 100 жителей грамотных, по данным конца 80-х годов, приходилось только 16. Процент этот несколько поднялся; размер его выяснится по обработке всех данных переписи 1897 года. В С.-Петербурге последнею обнаружено 62,6% грамотных и 37,4% неграмотных; без сомнения, в столице процент грамотных значительно выше среднего процента во всей Империи.

Из сопоставления этих цифр видно, как отстала Россия в деле развития народного образования от других стран. Сознание этой отсталости чувствуется все более и более, особенно в последние годы, и по многим признакам можно думать, что на народное образование будет обращено должное внимание. Впрочем, из дальнейшего изложения видно будет, что сравнительно с недавним прошлым Россиею достигнуты довольно заметные результаты, которые служат ручательством еще больших успехов в будущем.

Народное образование в России находится в заведывании особого министерства народного просвещения, которое для управления учебною частью имеет свои местные органы. Важнейшими из них являются попечители учебных округов. Всех учебных округов—двенадцать; к каждому из них приурочено по нескольку смежных губерний. В Восточной Сибири, Приамурском генерал-губернаторстве и Туркестанском крае высшее наблюдение за народным образованием возложено на генерал-губернаторов. Ближайшее заведывание учебными заведениями принадлежит начальникам их и, во многих из них,— коллегиальным учреждениям (в гимназиях и реальных училищах—директору и педагогическому совету, в университетах — ректору, правлению и совету). Заведывание низшими учебными заведениями возложено на директоров и инспекторов народных училищ.

Под ведением министерства народного просвещения находится большинство учебных заведений Империи. Но и все другие министерства и высшие управления имеют в своем заведывании значительное число учебных заведений. Так, большое число низших народных школ (церковно-приходские и школы грамоты) находятся в ведении Святейшего Правительствующего Синода; особую группу начальных школ составляют низшие учебные заведения военного ведомства; значительное число женских учебных заведений находятся в ведении Собственной Его Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии; большинство технических и других специальных учебных заведений находятся в ведомстве министерств: финансов, военного, земледелия и государственных имуществ, внутренних дел, путей сообщения, Императорского двора и др.

В нижеследующем обзоре современного положения народного образования принято деление учебных заведений на две большие группы—общеобразовательные и специальные, при чем в каждой группе рассматриваются учебные заведения трех категорий: начального, среднего и высшего образования. В отделе общеобразовательных заведений особо выделены женские учебные заведения и учебные заведения духовного ведомства. В конце обзора изложены данные о различных ученых установлениях, имеющих важное значение в деле развития народного образования.

Опубликовано на Порталусе 04 декабря 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Полицейское право



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама