Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ !

Дата публикации: 08 марта 2009
Публикатор: slava
Рубрика: ПРАВО РОССИИ АП: Госуправление →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1236460675


Владислав Фельдблюм

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ !

Вечером 5 февраля в телевизионном обзоре новостей был показан фрагмент обсуждения у президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева трагического события - гибели людей в сгоревшем доме для престарелых. Говоря о цинизме и вопиющем равнодушии местных властей к нуждам простых людей, президент в сердцах бросил: "С этим бардаком пора кончать!" Конечно, сказано грубовато. Но по-человечески понятно. Более того, очень хорошо, что нашего президента задело за живое. В этом с ним солидарно множество россиян. Люди встревожены. Они размышляют о происходящем, пытаются понять за такими фактами истинное положение дел в стране, его причины и возможные последствия.
В 1988 году вышла книга М.С.Горбачёва о перестройке и новом мышлении ( М.С.Горбачёв. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. - М.: "Политиздат", 1988). В ней много и правильно говорилось о недостатках советской политической и экономической системы. Она оказалась убедительной в критике этих недостатков, но столь же неубедительной и противоречивой в ответе на извечный вопрос "что делать?". Собственно, никакой программы действий не было. Страна бойко пошла вперёд без руля и компаса. Между тем, основное противоречие советского социализма не было антагонистическим. Советскую систему можно и нужно было не разваливать и уничтожать, а поэтапно совершенствовать. Однако, в пылу реформаторства было бездумно отброшено всё хорошее, что могло и должно было работать. С водой выплеснули ребёнка.
Перестройка принесла нам политическую свободу и окончание холодной войны. Это хорошо. Но М.С.Горбачёв допустил большую ошибку, когда поднял на щит популистский лозунг экономической свободы и провозгласил "радикальную экономическую реформу". Эту реформу Б.Н.Ельцин и Е.Т.Гайдар осуществили в начале 90-х. Иногда приходится слышать от титулованных экономистов и социологов, что нельзя отделить экономику от политики, что не может быть политической свободы без свободы экономической. Если это и верно, то лишь отчасти. За этим тезисом кроется непонимание всей сложности экономических реалий в современном мире. В современных США, Германии, Японии и других странах демократические свободы и рыночные атрибуты уживаются с производственной дисциплиной и порядком, с неукоснительным соблюдением технологических регламентов, стандартов, норм и правил на современных промышленных производствах. Существует там и планирование, хотя это не афишируют. Благодаря планомерной и целенаправленной политике в этих странах давно и успешно реализуются важнейшие национальные программы.
А у нас разом порушили всё без разбора! Многие учёные и аналитики на Западе не могли и подумать, что авторы и исполнители "радикальной реформы" уничтожат даже то, что следовало бы сохранить или усовершенствовать. Выдающийся русский и американский экономист Василий Леонтьев писал, что "введение научных методов планирования повысит общую производительность советской экономики". Он был убеждён в том, что "преимущества, которые русские извлекут из усовершенствования процесса принятия решений, на практике будут особенно значительными" (В.Леонтьев. Экономические эссе. Пер. с англ. - М., "Политиздат", 1990, стр. 228). Нобелевскому лауреату явно не хватило воображения, чтобы представить себе революционно-разрушительный размах российских реформаторов. С 1992 года централизованное планирование фактически перестало существовать. Наша экономика в одночасье осталась и без плана, и без рынка, и вообще без всякого управления. Плоды известны. Их мы пожинаем и до сих пор. И вот теперь снова приходится произносить те же слова, с которых начиналась перестройка: "так дальше жить нельзя!".
"Радикальной экономической реформе" скоро исполнится уже двадцать лет. Первое десятилетие ознаменовалось развалом народного хозяйства, заменой продуктивной экономической деятельности финансовыми спекуляциями и закономерным дефолтом в августе 1998 года. Второе десятилетие, после некоторого оживления и стабилизации, вновь заканчивается кризисом. Во всём ли виноват Запад? Не было ли системных ошибок в политике российского руководства? Затянувшееся на эти двадцать лет заблуждение о прогрессивности ультралиберального экономического эксперимента и до сих пор является тормозом дальнейшего социально-экономического развития. Пора прекратить самоуспокоительные разговоры о "болезненной, но необходимой экономической реформе" и называть вещи своими именами. Эта "реформа" принесла слишком много богатства нуворишам и слишком много бедствий простым людям.
Надо, наконец, покончить с разрушительным экономическим либерализмом в нашей огромной и многонациональной стране, к тому же начинённой военными и гражданскими ядерными объектами. Этот благодушно-безответственный либерализм не отвечает реалиям современной экономики и не имеет ничего общего с цивилизованным пониманием экономической свободы. Он стал источником хаоса и анархии, рассадником экономической преступности. Он не только не способен вывести страну из кризиса, но и может привести страну к национальной катастрофе, отбросить её на задворки цивилизации. Нынешняя обстановка требует честности в оценках и решительности в действиях. На сегодняшний день правительство уже выделило огромные средства на борьбу с кризисом. Принято много финансовых антикризисных законов, и эта работа продолжается. Но отдача от этих мер в реальном секторе экономики мала.
Обстановка медленно, но верно накаляется. Опросы общественного мнения показывают растущее недовольство населения всё новыми и новыми неприятностями в условиях финансово-экономического кризиса, неверие в дееспособность власти. Раздражение вызывают даже не столько сложности нашей жизни, сколько тот безудержный оптимизм, который излучали власти ещё совсем недавно, бодрые заявления о том, что мировой кризис нашу страну никак не заденет. Люди недовольны медленными и половинчатыми действиями в создавшейся трудной ситуации.
Нас утешают и призывают к терпению: вот-вот законы заработают, а средства дойдут до тех, кому они предназначены. Это делается с таким невинным видом, как будто у граждан нет ни зрения, ни ума, ни памяти. Опасные иллюзии. В такой обстановке настоятельно необходимы не только финансовые, но и административные меры. Необходимы координация деятельности предприятий всех форм собственности в общенациональных интересах, предельно чёткое и конкретное планирование на основе бюджетных и внебюджетных ассигнований, неослабный контроль за целевым расходованием выделенных средств и доведением работ до запланированных результатов, укрепление финансовой и производственной дисциплины, беспощадное пресечение коррупции, мошенничества, жульничества, расхлябанности во всех звеньях государственного управления. Всё это будет способствовать и поддержке бизнеса, если понимать под таковым честную и продуктивную работу, а не лжепредпринимательскую деятельность. Рыночная экономика России не должна быть стихийной и спекулятивной. Она должна стать регулируемой, производительной и социально ориентированной.
Хочется пожелать нашему президенту больше решительности в проведении именно такой политики. Ибо это - объективно необходимая политика. Разумеется, речь не идёт о какой-то революции. Но дальнейшая медлительность как раз и может привести к неуправляемой ситуации с непредсказуемыми последствиями. У нас уже откровенный фашизм набирает силу, и для этого есть социальные причины. Не призываю ни к диктатуре, ни к массовым репрессиям, ни к всяким жестокостям. Но уверен - пора и власть употребить!

Опубликовано на Порталусе 08 марта 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама