Рейтинг
Порталус

Правовая охрана личных неимущественных прав авторов

Дата публикации: 16 июля 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1405499098


Действующее гражданское законодательство предоставляет правовую охрану объектам интеллектуальной собственности. Сроки и порядок правовой охраны определяются в зависимости от конкретного объекта интеллектуальных прав.


Правовой статус каждого объекта интеллектуального права определяется в специальных нормах четвертой части Гражданского Кодекса России.


Категории интеллектуальных прав


Законодатель выделяет две категории интеллектуальных правомочий:



  1. Личные права (правомочия, которыми могут обладать только физические лица, ввиду того, что данная категория прав неотъемлема от личности правообладателя, так как указанные правомочия не являются имущественными);

  2. Имущественные (они же исключительные правомочия). Данные правомочия юридически не привязаны к личности их обладателя, поэтому они могут свободно отчуждаться, передаваться в пользование третьим лицам, с ними могут быть совершены любые сделки, не противоречащие законодательству.


Категории правообладателей


Правовой статус правобладателей при этом получают следующие категории субъектов 



  1. Авторы, являющиеся создателями объектов интеллектуальной собственности;

  2. Лица, которые приобрели права на объекты интеллектуальной собственности по сделкам в отношении таких объектов;

  3. Лица, которые являются работодателями авторов;

  4. Лица, которые являются заказчиками по договорам авторского заказа;

  5. Лица, которые являются наследниками или правопреемниками авторов.


Сущность личных неимущественных прав


Как уже отмечалось выше, личные права являются неотъемлемыми от личности правообладателя. Это означает, что от личных неимущественных прав нельзя отказаться, поскольку юридически такой отказ не признается действительным. Личные неимущественные правомочия действуют в течение всей жизни правообладателя и не могут отчуждаться и передаваться иным лицам, в том числе в порядке наследования.


Однако здесь следует отметить, что государство берет на себя заботу о защите личных неимущественных прав после смерти правообладателя. Так, статья 1267 Гражданского Кодекса устанавливает, что личные правомочия подлежат бессрочной охране и после смерти автора ответственность за их охрану (но, обратите внимание, не сами личные правомочия) возлагается на наследников правообладателей, а впоследствии их правопреемниками и иными заинтересованными лицами, в качестве которых может выступать и государство, а также различные общественные организации и иные субъекты.


Правообладателю также предоставляется право возложить ответственность на охрану личных неимущественных правомочий на своих наследников в порядке завещательного отказа.


Субъектный состав правоотношений, связанных с реализацией и охраной личных неимущественных прав


В виду описанной выше специфики личных правомочий в интеллектуальном праве, субъектный состав таких правоотношений является ограниченным. 


Согласно нормам действующего гражданского законодательства, личными неимущественными правомочиями могут обладать только авторы, то есть физические лица, творческими усилиями которых были созданы те или иные объекты интеллектуальной собственности.


Законодатель устанавливает, что первичным обладателем всех авторских правомочий, в том числе и исключительных, всегда является только их автор (отсюда появилось и название - авторское право).


Перечень личных неимущественных прав авторов


В соответствии со статьей 1255 Гражданского Кодекса, автор на момент создания объекта интеллектуальной собственности пожизненно наделяется следующими личными правами:



  1. Правом авторства. Суть данного права сводится к тому, что создатель интеллектуального продукта получает право называться его  автором, заявлять об этом публично и отстаивать данную правовую позицию всеми незапрещенными законом способами.

  2. Правом на имя. Данное право позволяет автору использовать в отношении созданного им интеллектуального продукта в качестве указания на авторство собственное имя, либо творческий псевдоним, либо выступать анонимно.

  3. Правом на неприкосновенность созданного им интеллектуального продукта. Сущность этого права заключается в охране целостности объекта интеллектуальной собственности и защите его от любых искажений. Иными словами, третьи лица не вправе вносить свои изменения или дополнения в интеллектуальный продукт, права на который принадлежат конкретному автору.

  4. Правом на обнародование интеллектуального продукта. Данное право подразумевает возможность автора как обнародовать созданный им объект интеллектуальной собственности, путем его демонстрации общественности тем или иным способом, либо отказаться от его обнародования и даже отозвать интеллектуальный продукт, при условии возмещения убытков третьим лицам, с которыми автор был связан договорными отношениями, если убытки последовали в связи с отзывом интеллектуального продукта. 

Опубликовано на Порталусе 16 июля 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама