Рейтинг
Порталус

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И(ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Дата публикации: 28 ноября 2014
Публикатор: дмитрий
Рубрика: ПРАВО РОССИИ ВОПРОСЫ ПРАВА РОССИИ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1417146205


РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И(ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Михеев Д.Н. Ельская Д.М.

Филиал ГУ КузГТУ в г. Прокопьевске

 

Развитие трудового законодательства трудно представить без коренных преобразований в организации и правовом регулировании труда лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, т.к. действующие до настоящего времени нормативные правовые акты (в основном бывшего СССР) весьма противоречивы и не способствуют снижению роста конфликтных ситуаций в этой сфере.

Одной из таких острых проблем является проблема правового регулирования рабочего времени.

Известно, что профессиональные и другие формы заболеваний, уровень травматизма трудоспособной части населения в наибольшей степени обусловлены неблагоприятными производственными условиями и режимами труда, включая ночной труд и ненормированный рабочий день.

Не случайно обеспечение режима труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации о рабочем времени является одной из первейших обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Необходимость сокращения продолжительности рабочего времени на работах с вредными и (или) опасными условиями труда признана международными актами. Так, в ст. 2 Европейской Социальной Хартии, принятой Советом Европы 18 октября 1961 г., предусмотрено, что в производствах, где невозможно ликвидировать или смягчить риск, присущий выполнению опасных и вредных работ, права работников на справедливые условия труда в числе прочих мер должны обеспечиваться и путем установления сокращенного рабочего времени либо дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, занятых на таких работах.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ТК РФ, продолжительность рабочего времени лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращается на 4 и более часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870).

При этом необходимость определения производств, профессий и должностей, работа в которых дает работникам право на сокращение продолжительности рабочего времени, в связи с воздействием на них вредных и (или) опасных условий труда, неустранимых при современном техническом уровне производства и организации труда, и закрепления указанных производств, профессий и должностей в соответствующем нормативном правовом акте не предусмотрена.

В настоящее время эти вопросы решаются единым нормативным актом. Таким актом является Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный по поручению Правительства СССР постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

Характерной особенностью данного Списка является то, что во многих производствах и на работах, согласно Списку, одновременно сокращается рабочий день и предоставляется дополнительный отпуск.

Что касается установления предельной продолжительности рабочего дня для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 94 ТК РФ), то представляется, что эта проблема решена формально (чисто арифметически). А именно установлено, что продолжительность ежедневной работы (смены) у этих работников при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

В настоящее время существует целый ряд действующих специальных нормативных правовых актов, регулирующих продолжительность рабочего времени отдельных категорий работников.

Федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации на 2013-2016 год регламентировано, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сохраняется ранее установленная  продолжительность рабочего времени для рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся угольных шахтах с вредными и (или) опасными условиями труда, - 30 часов в неделю, а для горных мастеров, занятых на подземных работах этих шахт, - 35 часов в неделю без учета времени, затрачиваемого указанными Работниками на передвижение в шахтах к рабочему месту и обратно, если иная продолжительность рабочей недели для данной категории Работников не установлена действующим законодательством Российской Федерации.

Следующая проблема, требующая анализа - работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Касаясь предельного количества сверхурочных работ, Трудовой кодекс РФ остался на позициях прежнего КЗоТ РФ и предусмотрел, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Причем предельная норма сверхурочного времени - 120 часов в год - является одинаковой для всех отраслей хозяйства, независимо от условий труда занятых в них работников. Между тем, известно, что условия труда работников не во всех отраслях одинаковые. Особенно велика доля работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, в организациях угольной промышленности - 44,9%; черной металлургии - 39,8% и цветной металлургии - 32,5%.

 Именно в этих отраслях наиболее высоким является уровень профессиональной заболеваемости. Поэтому в указанных отраслях предельная годовая норма сверхурочных работ в целях охраны здоровья работников должна быть пересмотрена и снижена. Соответственно необходимо внести изменения в ст. 99 ТК РФ, тогда ТК РФ будет  соответствовать требованиям обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ч. 1 ст. 210 ТК РФ) и ориентировать работодателей на бережное отношение к здоровью работников, а также побуждать их к такой организации производства и труда, которая исключит необходимость применения сверхурочных работ, разрушающих здоровье работников. Известно, что работа в сверхурочное время отрицательно сказывается на состоянии здоровья работающих. Например, изучение связи между сверхурочными работами и заболеваемостью на железнодорожном транспорте показало, что систематические сверхурочные работы (переработка годовой нормы на 3 - 7%) обусловливает рост случаев нетрудоспособности на 34 - 50%184.

Особенно большой ущерб здоровью работников может нанести работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника в порядке внутреннего совместительства, поскольку она, по существу, является худшим видом сверхурочной работы.  Необходимо в ТК РФ предусмотреть специальную норму, устанавливающую соответствующий запрет.

Само собой разумеется, что для реализации данного предложения необходимо создать такие условия, при которых у работников отпадет надобность в работе по совместительству. Иными словами - увеличить работникам заработную плату, реальная значимость которой постоянно снижается.  

 

Опубликовано на Порталусе 28 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама