Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.18


Дарить подарки - дело непростое. Правовой практикум

Дата публикации: 29 марта 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1427617778 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Может ли ООО сделать подарок (включая наличные деньги) физическому лицу, которое не является сотрудником общества? В какой форме должен быть заключен договор дарения?

Н. Бестужева, г. С.-Петербург

Принципиальных запретов дарения физическим лицам (подобно тому, как это сделано в отношении коммерческих организаций в п. 4 ст. 575 ГК РФ) не существует.

Вместе с тем во второй части ГК РФ содержится ряд норм, ограничивающих или вовсе запрещающих заключение договора дарения, поскольку зачастую этот институт используется в противоправных целях. Наиболее распространенным нарушением является так называемое возмездное дарение, заключающееся в соглашении сторон совершить встречную передачу вещи либо выполнить встречное обязательство. К такому договору согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ применяются правила п. 2 ст. 170 о притворных сделках.

Кроме того, установлены специальные ограничения и запрещения дарения имущества (включая деньги) гражданам (статьи 575, 576 ГК РФ).

В частности, предприятие не может подарить гражданину имущество, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 минимальных месячных размеров оплаты труда, если этот гражданин состоит на государственной или муниципальной службе, а подарок связан с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей (п. 3 ст. 575 ГК).

Дарители обязаны проверить свои полномочия на совершение подобных сделок, поскольку в противном случае сделки могут быть признаны недействительными, что для одаряемых (в данном случае - граждан) повлечет негативные последствия:

* юридические лица, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить его только с согласия собственника, за исключением подарков небольшой стоимости (п. 1 ст. 576 ГК);

* дарители, которым имущество (подарок) принадлежит на праве общей совместной собственности, обязаны предварительно испросить согласия остальных участников с соблюдением правил ст. 253 ГК (п. 2 ст. 576 ГК);

* дарение имущества представителем дарителя, действующим по доверенности, возможно при условии, что в доверенности прямо названы как одаряемый, так и предмет дарения (п. 5 ст. 576).

Существуют также некоторые ограничения, связанные с необходимостью обращаться к другим нормам ГК РФ.

Что касается формы договора, то согласно п. 1 ст. 574 ГК дарение, сопровождаемое передачей дара путем вручения его либо правоустанавливающего документа, может быть совершено устно. Существуют три случая, когда договор должен быть заключен в письменной форме (пункты 2, 3 ст. 574 ГК):

* дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 ММОТ;

* договор содержит обещание дарения в будущем;

* предметом дарения является недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Причем в первом случае юридическим лицам целесообразно иметь письменный договор с гражданином даже если подарки стоят меньше 5 ММОТ, поскольку этот документ может быть затребован налоговыми и иными контролирующими органами.

Взносы в Пенсионный фонд РФ с данных сумм не уплачиваются, поскольку предметом договора дарения не является выполнение работ или оказание услуг, как это предусмотрено в подп. "а" ст. 1 Федерального закона от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 1997 год" (см. также Письмо ПФ РФ от 20 марта 1997 г. N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)".

Ю. Камфер,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Опубликовано 29 марта 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...