Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.18


ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ ВОКРУГ КОТТЕДЖЕЙ

Дата публикации: 09 июня 2015
Автор: М. ВАНСЯЦКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1433864150 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. ВАНСЯЦКИЙ, (c)

найти другие работы автора

На фото: ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ ВОКРУГ КОТТЕДЖЕЙ, автор: admin
На фото: ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ ВОКРУГ КОТТЕДЖЕЙ. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Многие чебоксарцы не считают поселок Альгешево выгодным районом для проживания. То автобусы ходят туда через два раза на третий, то воды горячей нет, то еще какая-нибудь напасть. А еще в Альгешево нет своего отделения связи и фактически ни одной спортивной площадки.

И все же Альгешево привлекает горожан. В первую очередь тех, кто решил стать индивидуальным застройщиком. Строительство коттеджей в поселке ведется полным ходом уже не первый год. И не в первый раз здесь возникают земельные споры.

В 1993-м администрация города Чебоксары разрешила строительно- монтажному управлению "Коттедж" АО "Лад" проведение проектно- изыскательных работ для строительства индивидуальных жилых домов в Альгешево в районе улицы Клубной. Но из-за отсутствия финансовых средств СМУ выделенную территорию в полном объеме не освоило.

Пять лет спустя управление архитектуры и градостроительства разработало новый проект застройки, по которому на оставшейся свободной земле должно быть размещено 12 участков для индивидуальной застройки. Проект согласовали с инспектирующими службами в июне 1998 года, и уже через месяц он был утвержден главой администрации города.

Но вот незадача. Жители Клубной выразили решительный протест против этих планов. Дело в том, что 12 коттеджей в одну линию не выстраиваются, и по проекту, предложенному городскими властями, строительство их должно вестись в два ряда. В этом случае коммуникации, питающие дома нынешних жителей улицы, оказываются на территории владений их будущих соседей. Случись авария, придется платить соседу огромные деньги за ущерб. Захотел заменить трубы - опять плати.

Еще одна причина беспокойства альгешевцев - подъездные пути. Сегодня Клубная имеет вполне респектабельный вид. Что станет с ней после запланированного строительства, можно представить, побродив по соседним улицам. На 8-й Южной, например, в зимнее время не то что автомобилю развернуться - двум пешеходам не разойтись. А как проехать, допустим, "скорой помощи"? Ведь на Клубной живут одинокие пенсионеры. Кто им в случае чего окажет необходимую помощь? Или, не дай бог, случится пожар. Спасательные службы тоже туда не доберутся. Да и сама дорога будет проходить под высоковольтной линией, рядом с местным газопроводом. Вариант весьма опасный.

В общем, претензий к проекту, предложенному чебоксарской администрацией, у альгешевцев предостаточно. В конце концов, поселок находится в черте города. Негоже, чтобы он выглядел, словно захудалый садоводческий кооператив.

Администрация, в свою очередь, недовольна тем, что жители улицы самовольно "прирезали" к своим участкам и огородили перед домами землю, находящуюся в границах "красной линии" - охранной зоны инженерных коммуникаций. Произошло это шесть лет назад, и, хотя большой угрозы инженерным сетям палисадники не представляют (строительство в этом месте дороги куда опаснее), - нарушение градостроительного законодательства налицо. Сейчас всем "самоуправщикам" вынесено предписание освободить самовольно занятую землю до определенной даты. В противном случае им грозят штрафы до 100 МРОТ.

Жители Клубной улицы не скрывают обиды. Размеры их участков колеблются от 3 до 5,6 сотки, а новым застройщикам власти сразу отмерили по шесть соток. Но, несмотря ни на что, они готовы вернуть свои ограды на прежнее место. Лишь бы им твердо обещали, что строительства коттеджей в два ряда не будет. Нанятый адвокат по земельным спорам отрекомендовал не верить устным обещаниям, а закреплять все обещания властей на бумаге. Пока же такой гарантии нет, а в словесные заверения городского руководства они уже не верят. Их им давали неоднократно. И каждый раз обманывали. На свободном от стройки месте альгешевцы даже готовы на собственные средства построить спортивную площадку: чтобы летом был стадион, а зимой - каток. Всему поселку огромная польза.

Вообще-то здравый смысл подсказывает, что отсутствием в Альгешево культурных и спортивных сооружений должно было озаботиться в первую очередь городское начальство. Тем более что Президент нашей республики провозгласил курс на здоровый образ жизни, воспитание в подрастающем поколении духовности и нравственности. Но на коллективное письмо жителей ул. Клубная первый заместитель главы администрации города В. Яковлев ответил так: "Учитывая многочисленные просьбы граждан... нами ведется работа по уплотнению районов существующей индивидуальной застройки". Шесть лишних коттеджей вряд ли помогут значительно сократить очередь нуждающихся в жилье. Но вот проблем и старожилам Клубной улицы, и будущим новоселам они создадут (да и уже создали) немало.

...Когда-то на этой улице собирались построить клуб. В честь чего ее и назвали Клубной. Название есть, а клуба нет. И, возможно, никогда не будет...

Опубликовано 09 июня 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): земельные отношения



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама