Порталус \\ Научная библиотека

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.03.17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ. ДАЛЕКИХ ОКОН НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

Дата публикации: 31 июля 2016
Автор: Михаил ИЛЬИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Боевая вахта, 2003-02-12
Номер публикации: №1469962996 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Михаил ИЛЬИН, (c)

найти другие работы автора


Автор: Майор Михаил ИЛЬИН

На вопросы корреспондента "БВ" отвечает представитель генерального управляющего федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" по Дальневосточному федеральному округу Владимир СТРИЖАК.

- Владимир Алексеевич, насколько мне известно, вы бывший офицер, так что проблемы обеспечения военнослужащих жильем знаете не понаслышке. Видимо, это сыграло свою роль при назначении вас на столь ответственный пост?

- Думаю, что это закономерно. И люди, которые ко мне приходят, видят во мне не равнодушного чиновника, а бывшего сослуживца, ведь служили мы вместе, в одних Вооруженных Силах, их проблемы я воспринимаю как свои личные и в меру сил стараюсь помочь. Я окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО, летал на севере, прошел должности от летчика до первого заместителя командира - начальника штаба корпуса ПВО, служил главным консультантом при главкоме ВВС Анголы, генерал-майор в отставке. Естественно, женат. Имею двоих взрослых сыновей. Уволился в запас в июле 2002 года, а в сентябре был назначен на нынешнюю должность. Конечно, сменил не один гарнизон и не единожды переезжал с квартиры на квартиру, так что, исходя из расхожего мнения, что переезд равен двум пожарам, я "пожарник" со стажем.

- С какими трудностями вы столкнулись в первую очередь на новом поприще?

- Знаете, главное препятствие в выполнении моих должностных обязанностей отнюдь не материальная и не техническая сторона дела. Эти проблемы могут решаться и решаются. Очень мешает другое - практически полная безграмотность наших военнослужащих в правовых вопросах, в том числе вопросах жилищного законодательства. Причем болезнь эта носит характер эпидемии, и ею заражены все, начиная от "зеленого" лейтенанта и заканчивая умудренным житейским и служебным опытом командиром части. Пользуясь случаем, обращаюсь через вашу газету с просьбой обратить особое внимание на эти вопросы при проведении занятий в группах ОГП, в системе командирской подготовки. Особая роль в этом принадлежит помощникам командиров частей по правовой работе, офицерам- воспитателям, председателям жилищных комиссий частей. Пора вернуться к системе "ликбезов", ибо очень тяжело работать с людьми, которые приходят с вопросом: "И куда теперь девать этот жилищный сертификат?" Мы должны говорить на одном языке и понимать друг друга.

- Вы считаете, что государственный жилищный сертификат - это реальный шанс получить свое жилье военнослужащим, увольняющимся и уволенным с военной службы?

- Все познается в сравнении. Проблеме обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, государством всегда уделялось особое внимание. В 1993 - 1997 годах ее пытались решать в рамках реализации государственных программ строительства жилья. В них основной упор делался на финансирование строительства нового жилья за счет средств федерального бюджета. В целом намеченные этими программами задачи были выполнены меньше чем на 50 процентов, из-за недостаточного бюджетного финансирования. Политика финансирования строительства жилья за счет средств федерального бюджета в условиях высокой инфляции и острого бюджетного дефицита привела к возникновению большого числа незавершенных строительством жилых домов.

Реформирование армии предопределило увеличение числа семей граждан, уволенных с военной службы и не имеющих жилых помещений для постоянного проживания, до 210 тысяч. В связи с этим возникла необходимость в изменении подходов к решению данной проблемы. Так появилась федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты". Заложенный в ней механизм прохождения финансовых ресурсов и предоставления безвозмездных субсидий для приобретения жилья на практике доказал свою более высокую эффективность по сравнению с бюджетным финансированием нового строительства. Выгода налицо, ведь этот механизм позволяет осуществить:

- свободу выбора для владельца сертификата вариантов решения своей жилищной проблемы в сочетании с прозрачностью и простотой предоставления государственных жилищных субсидий, защищенностью их от нецелевого и неэффективного использования, от всякого рода криминальных эксцессов;

- сокращение срока обеспечения жильем участников программы путем предоставления возможности приобретения квартиры на первичном и вторичном рынках жилья.

Кроме того, бюджетные средства не замораживаются в долгостроях, а расходуются только по факту приобретения готового жилья.

- Скажите, Владимир Алексеевич, насколько охотно работают с государственными жилищными сертификатами риэлторы и банки, например, во Владивостоке?

- Хочу сразу предостеречь возможных участников программы от взаимодействия с риэлторскими фирмами-однодневками и коммерческими банками. Работать нужно с надежными партнерами, желательно государственными организациями и банками. Во Владивостоке, например, таких надежных риэлторов, с которыми мы уже сработались, всего три: это "Старлинг-право", "Бизнес-дом" и "Жилищная ипотека".

К сожалению, иногда встречаются случаи, когда недобросовестные риэлторы требуют мзду. Буквально на днях у меня была участница программы, с которой риэлтор требовал 1,5 тыс. долларов за работу с государственным жилищным сертификатом. Это, конечно, - может оказаться и выдумкой, ведь никаких документальных свидетельств нет, но тем не менее прецедент создан. Поэтому о возникновении спорных вопросов, проблем прошу участников программы сообщать непосредственно мне по адресу: 690007, г. Владивосток, ул. Алеутская, 11, каб. 304, почтов. каб. 601.3. Постараюсь помочь. За второе полугодие 2002 года ко мне обратились 94 человека, и практически все проблемы были решены. Например, только городу Арсеньеву было выделено вне очереди 56 государственных жилищных сертификатов, комитетом по архитектуре и строительству администрации Приморского края составлен реестр объектов для участия в программе и привлечения средств ГЖС для финансирования работ по завершению строительства. В г. Арсеньеве - 2 дома, в пос. Яковлевка -1 дом, в г. Владивостоке - 6 домов, в г. Уссурийске - 5 домов и в селе Новоникольском - 2 дома. В общей сложности это почти 800 квартир.

- Программа "ГЖС" была рассчитана на 5 лет, и срок ее действия истек 31 декабря 2002 года. Продлится ли ее действие и в нынешнем году?

- Могу успокоить: программа живет и работает, более того, динамично развивается. Начата разработка концепции федеральной целевой программы на период с 2004 по 2010 годы, в которой программа ГЖС будет дополнена системой ипотечного кредитования, накопительной системой, системой управления служебным жилым фондом.

Объединение механизмов предоставления адресных целевых субсидий с механизмами долгосрочного кредитования может стать ключом к решению жилищной проблемы в стране в целом.

- Как на практике осуществляется принцип программы "свободный выбор места проживания"?

- В России 89 регионов, и в каждом из них можно реализовать полученный сертификат. Нужно только заранее продумать и выбрать место постоянного проживания. И здесь огромную роль играют "факторы будущего", наиболее значимые перспективы, такие как:

- возможность образования детей;

- возможность трудоустройства своего и членов семьи;

- должное медицинское обслуживание;

- близость проживания родственников.

В основном миграционные потоки из Приморья направляются в центральную часть России и представляют на 80 процентов офицерский состав. Оседают здесь в основном мичманы, прапорщики и военнослужащие контрактной службы из числа сержантов, матросов, так как они, как правило, местные жители.

- Подавляющее большинство участников программы приобретают квартиры на вторичном рынке жилья. Что тому причиной?

- Основная причина - несовершенство ценообразования на 1 кв. метр жилья в регионах России, так как установленная Госстроем России цена одного квадратного метра жилья для участия в программе ГЖС значительно меньше рыночной. Лично я вижу выход в дополнительном кредитовании недостающих денежных средств для приобретения жилья на первичном и вторичном рынках в форме возвратных ссуд на условиях, реально учитывающих финансовые возможности участников ГЖС.

- Значит, возможности программы далеко не исчерпаны?

- Анализ реализации программы и мероприятий по ее совершенствованию подтверждает правильность выбранного пути обеспечения жильем увольняемых военнослужащих и граждан, - уволенных с военной службы, заключающегося в государственной адресной поддержке в соответствии с социальными льготами, предусмотренными действующим законодательством. И я уверен, что Президент России Владимир Путин и в дальнейшем будет требовать от правительства выполнения всех обязательств перед военнослужащими и контролировать работу программы "Государственные жилищные сертификаты".

Опубликовано 31 июля 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?