Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 01.05.17

Индульгенция ворам (мнение)

Дата публикации: 13 октября 2016
Автор: Ирина ЯСИНА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Известия, 12-04-96
Номер публикации: №1476353460 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ирина ЯСИНА, (c)

найти другие работы автора


Совсем недавно Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О возмещении гражданам убытков в связи с невозможностью исполнения кредитными организациями обязательств по их вкладам". Проект был внесен депутатом Виктором Илюхиным, больше известным в качестве гневного обличителя и собирателя компромата, чем специалиста в банковской сфере.

По мнению комитета Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, давшего отрицательное заключение на законопроект, после первого чтения концепция закона в корне изменилась: если раньше он предполагал возмещение убытков гражданам, пострадавшим в основном от деятельности нелицензированных финансовых организаций типа "МММ" или "Русского дома Селенга", то теперь предметом интереса В.Илюхина стали вкладчики кредитных организаций, другими словами - исключительно вкладчики коммерческих банков, потерявших платежеспособность. В понедельник бюджетный комитет предпринял еще одну попытку остановить принятие этого закона.

Собственно суть законопроекта проста и безыскусна. Убытки, понесенные доверчивыми гражданами в связи с невозможностью исполнения банками своих обязательств, должны возмещаться за счет государственной казны России. В казну входят средства федерального бюджета и внебюджетных фондов, средства Банка России, золотой, алмазный и валютный фонды. Причина неисполнения банком своих обязательств значения не имеет. Компенсации предусмотрены как в случае краха банка из-за незаконных решений властей, так и в случае побега банкиров к теплому морю с собранными у граждан денежками.

Одним из негативных последствий реализации закона г-на Илюхина в случае, если он будет принят, станет, в частности, полное искажение ориентиров у вкладчиков коммерческих банков. Только вроде бы удалось объяснить гражданам, что высокий доход всегда сопряжен с высоким риском, так вот нет: в случае "попадания" всем все возместят. А значит не имеет смысла нести деньги в Сбербанк или другой надежный коммерческий банк, зарабатывавший годами хорошую репутацию. Отнесем деньги в "Риск-банк" (название условно), где процент по вкладам выше в два раза! И будем жить припеваючи - государство заплатит.

Неожиданностью для желающих облагодетельствовать обиженных и угнетенных может стать и то, что илюхинский законопроект предусматривает не больше не меньше, как создание дополнительной возможности залезть частными руками в государственный карман. Легко представляю простейшую схему, при которой владельцы "Риск-банка" оформляют собственные деньги в виде вкладов в банк, после чего забирают их в виде кредитов себе же. Потом банк объявляется банкротом, а псевдовкладчики удваивают вложенные суммы за счет компенсаций из государственной казны. И это лишь одно простейшее предположение, немедленно приходящее в голову любому, хоть немного знакомому с завидной изобретательностью российских финансовых аферистов.

Появление такого законопроекта, а тем более принятие его во втором чтении, вызывает еще большее недоумение, учитывая, что та же Дума рассматривает вполне цивилизованный законопроект о Корпорации по гарантированию вкладов граждан в коммерческих банках. Над объемистым текстом последнего работают квалифицированные эксперты, он согласован и с правительством, и с Центральным банком. А оказывается, что все это не нужно - можно набросать полтора страницы на салфетке в думском буфете и стать этаким Робин Гудом за счет все той же государственной казны.

И последнее. Мне самой и, думаю, значительному числу налогоплательщиков, ни разу не доверявшим свои деньги финансовым авантюристам, просто не понятно, почему мы должны оплачивать из собственного кармана чужое желание быстро разбогатеть. Можно также предположить, что скоро депутат Илюхин предложит нам всем скинуться и возместить неким несчастным суммы, проигранные в казино. Вероятно, среди них также много его избирателей.

Опубликовано 13 октября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?