Рейтинг
Порталус

ИЗВЕСТИЕ О ЗАСЕЧНОМ ПРИКАЗЕ XVI ВЕКА

Дата публикации: 03 ноября 2016
Автор(ы): С. М. КАШТАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1968, C. 204-204
Номер публикации: №1478163089


С. М. КАШТАНОВ, (c)

До настоящего времени в литературе не встречалось упоминания о существовании в XVI в. Засечного приказа. В указной грамоте Ивана IV от 3 июня 1577 г. в Кадом осадному голове Семену Мальцеву читаем следующие строки: "И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б Богдана Слепцова послал к нам в Москву в Засечной приказ часа того, а засеку, что приказано было ведати и беречи Злобе Ордабьеву от Нагайские дороги засекою до Кишал на штидесят на осми верстах, приказал бы еси ведати и беречи Ташлыку Порошину до тех мест, как Богдана Слепцова х крестному целованью приведем и наказ дадим, по чему ему засека ведати и беречи"1 . Упоминаемый в грамоте Злоба Ордабьев был одним из двух засечных приказчиков Темниковской и Кадомской засек. Он и его товарищ Михаил Юферев были назначены на эту должность засечным дозорщиком Дмитрием Кикиным по правительственному указу. Злоба Ордабьев заболел в "84" г. (1575/1576), "да и ныне лежит болен и вперед ему у засеки быти не мочно". "Мещеренин" Богдан Дмитриев сын Слепцов получил назначение на место Злобы Ордабьева "по памети из Розряду". Такова предыстория выдачи грамоты, рассказанная в ее вступительной части. Зачем же должен был явиться "на Москву в Засечной приказ" Богдан Слепцов? Грамота дает на эго ответ. Ему предстояло там целовать крест, то есть принять присягу верной службы и получить конкретный наказ о том, "по чему ему засека ведати и беречи".

 

Таким образом, Засечный приказ выступает как учреждение с вполне определенной функцией - это было центральное ведомство по строительству и охране засек, по "засечному делу" вообще. Возникло оно незадолго до выдачи рассматриваемой грамоты, вероятно, в 1577 году. Не случайно память о назначении Богдана Слепцова пришла из Разрядного приказа, который до 1577 г., очевидно, и ведал строительством и содержанием засек. Грамоту подписал по склейке дьяк Истома Евский. Он, видимо, был в это время дьяком Засечного приказа.

 

Засечный приказ просуществовал, по-видимому, недолго. Во всяком случае, дьяк Истома Евский уже в "86" г. (1577/1578 г.) занимался обычной разрядной деятельностью: упоминается десятня "серпъян и мощинцов верстанья околоничево Бориса Васильевича Шеина да дьяка Истомы Евсково 86 году"2 . Конечно, показательно, что он "верстал" людей на службу в городах, расположенных по южной границе Русского государства. Это было как-то связано с подведомственностью ему летом 1577 г. Кадомской и Темниковской засек. В 1580 г. Истома Евский работал вторым дьяком в четверти дьяка Игнатия Зубова3 . Впоследствии засеками ведал, как известно. Пушкарский приказ.

 

Мы видим, что Засечный приказ появился одновременно с Городовым - в 1577 году4 . Факт одновременного возникновения этих приказов проливает свет на причины их создания. "Городовое" и "засечное" дела были двумя тесно связанными повинностями военно-строительного назначения. Деньги "за городовое и засечное дело" представляли собой во второй половине XVI в. единый налог. Образование приказов с дифференцированными функциями (Городовой приказ для "городового дела" и Засечный - для "засечного") свидетельствует о чрезвычайных военных мероприятиях правительства в этот период, что, видимо, связано с грандиозным ливонским походом 1577 года. Таким образом, подтверждается та часть гипотезы В. И. Буганова5 , в которой он устанавливает связь происхождения Городового приказа с завоеванием Ливонии.

 

 

1 Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова- Щедрина. Собрание актов и грамот, N 1 -178.

 

2 Н. П. Лихачев. Разрядные дьяки XVI в. СПБ. 1888, приложение, стр. 54.

 

3 П. А. Садиков. Очерки по истории опричнины. М. -Л. 1950, стр. 361 - 362 364. 491.

 

4 См. С. М. Каштанов. Еще раз о Городовом приказе XVI века. "Вопросы истории", 1963, N 11, стр 211 - 213.

 

5 В. И. Буганов. О Городовом приказе в России XVI века. "Вопросы истории" 1962, N 10, стр. 213.

 

 

Опубликовано на Порталусе 03 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама