Порталус \\ Научная библиотека

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 29.03.17

ЕЩЕ РАЗ О ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ В РОССИИ

Дата публикации: 19 ноября 2016
Автор: И. Т. САФАРАЛИЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1969, C. 206-207
Номер публикации: №1479506687 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. Т. САФАРАЛИЕВ, (c)

найти другие работы автора

При изучении истории рабочего движения в России в начале XX в. интерес, в частности, представляет вопрос о том, когда был заключен первый коллективный договор рабочих с предпринимателями. Долгое время считалось, что первый такой договор был заключен в Баку 30 декабря 1904 года. Но в 1961 г. Г. К. Москаленко берет этот факт под сомнение и утверждает, что первый коллективный договор заключили рабочие паровозостроительного завода в Харькове 1 февраля 1905 года1 . Однако тщательное ознакомление со всеми материалами и литературой по данному вопросу убеждает в том, что с мнением Г. К. Москаленко нельзя согласиться.

 

Текст договора, заключенного в Баку 30 декабря 1904 г., сохранился до наших дней и опубликован Б. И. Фроловым2 , который в то время заведовал статистическим бюро Совета съезда бакинских нефтепромышленников. Вряд ли есть основания предполагать, что в угоду своим хозяевам, используя служебное положение, Б. И, Фролов приложил к работе текст несуществующего договора. Это предположение исключают воспоминания старых большевиков - активных .участников борьбы за Советскую власть в Азербайджане. Один из старых большевиков, И. Шишиков-Самарцев, пишет: "Декабрьская забастовка 1904 г., несомненно, была отчасти выиграна рабочими. Предъявленные требования были оформлены в т. н. декабрьский коллективный договор, в котором по пунктам были определены все требования рабочих как в отношении общих условий труда и зарплаты, так и в отношении общих требований, как-то: устройство... школ, больниц и т. п."3 . О. Н. Чаадаева пишет: "Содержание коллективного договора бакинских нефтепромышленных рабочих с предпринимателями, заключенного 30 декабря 1904 года, составили те пункты, которые были отвоеваны стачечным комитетом под руководством большевиков"4 . Член стачечного комитета большевик А. Джапаридзе указывал: "Бакинские рабочие выступали настолько сплоченно и единодушно в общей забастовке, что заставили господ нефтепромышленников пойти на уступки и подписать, хотя бы "на бумаге", декабрьский договор"5 .

 

В отчете сенатора Кузминского о ревизии по г. Баку и Бакинской губернии отмечалось: "Результатом декабрьской забастовки рабочих на нефтяных промыслах... явилось соглашение между нефтепромышленниками и рабочими - соглашение, в основу которого легли факты исключительно экономического характера"6 .

 

Признание того факта, что декабрьский договор 1904 г. является первым коллективным договором в истории рабочего движения России, можно встретить и в ряде обобщающих работ. Так, в "Истории Коммунистической партии Азербайджана" говорится: "30 декабря 1904 года нефтепромышленники под давлением бастующих рабочих подписали коллективный договор с рабочими - первый коллективный договор в истории рабочего движения России". В "Очерках истории Коммунистической партии Азербайджана" указывается: "30 декабря 1904 года нефтепромышленники вынуждены

 

 

1 Г. К. Москаленко. К вопросу о первом коллективном договоре в России. "Вопросы истории", 1961, N 6.

 

2 Б. И. Фролов. Очерки забастовочного движения рабочих Бакинского нефтепромышленного района за 1903 - 1906 гг. Баку. 1907 (приложение II). Подлинник договора в архивах Баку не обнаружен.

 

3 "25 лет Бакинской организации большевиков". Сборник воспоминаний. Баку 1924, стр. 215 - 216.

 

4 "Бакинская стачка 1904 года". Сборник документов. М. 1940, стр. 5.

 

5 А. Джапаридзе. Избранные статьи, речи и письма. М. 1953, стр. 27.

 

6 "Всеподданнейший отчет о произведенной в 1905 г. по высочайшему повелению сенатором Кузминским [А. М.] ревизии гор. Баку и Бакинской губернии" [специздание], стр. 131.

 
стр. 206

 

были подписать коллективный договор с рабочими. Это был первый коллективный договор в истории рабочего движения в России. В пунктах коллективного договора, названного рабочими "Мазутной конституцией", были отражены завоевания бакинского пролетариата". В "Истории Азербайджана" читаем: "30 декабря 1904 года переговоры успешно завершились и первый коллективный договор, который рабочие окрестили "Мазутной конституцией", был подписан обеими сторонами". В "Истории государства и права Азербайджанской ССР" отмечено: в декабре 1904 г. состоялась "знаменитая всеобщая забастовка рабочих Баку, завершившаяся заключением первого коллективного договора"7 . Вопрос о заключении коллективного договора между нефтепромышленниками и рабочими освещался в трудах азербайджанских ученых8 . Все это позволяет сделать вывод, что декабрьский договор 1904 г. и был первым коллективным договором в истории рабочего движения в России.

 

 

7 "История Коммунистической партии Азербайджана". Баку. 1958, стр. 78; "Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана". Баку. 1963, стр. 69; "История Азербайджана". Т. 2. Баку. 1960, стр. 547; "История государства и права Азербайджанской ССР". Баку. 1964, стр. 53.

 

8 См. М. С. Искендеров. Из истории борьбы Коммунистической партии Азербайджана за победу Советской власти. Баку. 1958, стр. 37; Л. М. Лившиц. Героический подвиг бакинских большевиков. Баку. 1964, стр. 15 и др.

Опубликовано 19 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?