Порталус \\ Научная библиотека

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 29.03.17

Защищаем права потребителя. Учитесь читать этикетки

Дата публикации: 19 января 2017
Автор: Алиса СЕМЕНОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) На страже Родины, 11-04-99
Номер публикации: №1484823666 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Алиса СЕМЕНОВА, (c)

найти другие работы автора


А помните ли время, когда основной советской "минералкой" были "Боржоми"? Причем наиболее ценился экспортный вариант, с этикеткой на английском языке... Теперь от обилия на прилавках минеральных вод глаза разбегаются. Как же сориентироваться в этом пестром многообразии? Для начала научимся правильно читать этикетки на бутылках.

Пусть вас не смущает слово "минеральная". Это вовсе не синоним слова "полезная", а просто означает, что вода добыта из недр земли и содержит минеральные вещества. Минеральные воды по существующей в России классификации делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Все они бывают газированными либо негазированными. Знак "грюнепункт", представляющий две стрелочки, переходящие одна в другую, никакого отношения к содержимому бутылки не имеет и означает только то, что тару из-под напитка можно использовать вторично. Зато знак "Зеленый крест" означает, что данный вид продукции, по мнению этой международной организации, способствует улучшению здоровья населения. Слова "Экологически чистая", которые пишут иногда на этикетках, не несут нормативного или юридического содержания в нашей стране, это - типичный рекламный слоган.

В нашем регионе лечебные и лечебно-столовые воды добываются из двух подземных горизонтов - полюстровского и гдовского. Вода "Полюстрово" применяется при дефиците железа, а вода гдовского горизонта - "Екатерингофская", "Хрустальная", "Охтинская" и т. д. - при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, а также для нормализации обмена веществ.

В этой связи мы попросили главного физиотерапевта Министерства обороны Геннадия Пономаренко, известного в России специалиста по лечению минеральными водами, ответить на ряд вопросов.

- Геннадий Николаевич, возможно ли воссоздать искусственно природную минеральную воду?

- До сих пор ни один минерал сложного состава в лаборатории получить не удавалось. То же относится и к минеральной воде. Основные соли, конечно, можно добавить в обыкновенную водопроводную воду, но все равно "за бортом" остается еще множество микрокомпонентов, соединение которых друг с другом и с основными солями и дает лечебный эффект.

- Возможно ли лечение минеральными водами в домашних условиях?

- Не только возможно, но и желательно. Бальнеолечебных санаториев в окрестностях Петербурга очень мало. Следует только помнить, что далеко не при всех болезнях возможно употребление газированных вод - в некоторых случаях углекислота противопоказана. Воду следует чуть-чуть подогреть, и тогда углекислый газ улетучится.

- Подделывают ли минеральные воды?

- Так же часто, как и водку.

Опубликовано 19 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?