Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.06.17

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КОНСТИТУЦИИ РСФСР 1918 ГОДА

Дата публикации: 24 января 2017
Автор: А. В. КОРОЛЕВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Номер публикации: №1485287336 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. В. КОРОЛЕВ, (c)

найти другие работы автора

В исторической литературе, посвященной роли и значению первой Советской Конституции, принятой в 1918 г., есть один вопрос, который излагается по-разному. Речь идет о включении в текст Конституции ленинской "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа".

Как известно, проект Конституции РСФСР разрабатывался специальной комиссией ВЦИК, созданной по постановлению III Всероссийского съезда Советов. В результате деятельности входивших в комиссию эсеров и максималистов проект оказался не завершенным к началу работы V съезда Советов, в повестке дня которого был и пункт об утверждении Конституции. Центральный Комитет РКП(б), отметив на своих заседаниях 26 и 28 июня неудовлетворительное состояние работы по составлению проекта Конституции, создал для доработки проекта специальную комиссию во главе с В. И. Лениным. Комиссия ЦК РКП(б), приняв проект ВЦИК за основу, внесла в него ряд дополнений. Этот проект Конституции и был предложен ВЦИК на утверждение V Всероссийскому съезду Советов. На своем первом заседании 4 июля съезд избрал Конституционную комиссию для окончательного редактирования проекта. 10 июля V съезд Советов принял первую Советскую Конституцию. В нее была включена принятая III съездом Советов "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Однако до сих пор не ясно, когда и как это произошло. Большая часть исследователей считает, что "Декларация" была включена в проект на заседании комиссии ЦК РКП(б), состоявшемся 3 июля 1918 года. Первым высказал это мнение Г. С. Гурвич1 . Такого же мнения придерживаются В. Шураев, С. Л. Ронин, М. Г. Кириченко, Е. А. Скрипилев2 . Эта точка зрения отражена и в примечаниях к 36-му тому Полного собрания сочинений В. И. Ленина3 . Так написано и в ряде учебников и учебных пособий4 . Некоторые исследователи считают, что "Декларация" была внесена в проект Конституции только Конституционной комиссией V съезда Советов. Об этом пишут Д. А. Чугаев и Г. С. Калинин5 . В 1963 г. В. М. Курицын и С. Л. Ронин высказали мысль, что включение "Декларации" в Конституцию было осуществлено Конституционной комиссией V съезда Советов по предложению Комиссии ЦК РКП(б)6 . Встречается и суждение, что "Декларация" была включена в проект Конституции еще в ходе работы Комиссии ВЦИК, то есть до рассмотрения проекта в Комиссии ЦК РКП(б)7 . Следует заметить, что все перечисленные авторы, делая тот или иной вывод, не приводят ссылок на источники.

Из всего перечисленного правильным является, на наш взгляд, мнение, что только в ходе работы Конституционной комиссии V Всероссийского съезда Советов в текст проекта Конституции была внесена


1 Г. С. Гурвич. История Советской Конституции. М. 1923, стр. 90 - 91.

2 В. Шураев. Разработка Конституции РСФСР 1918 года. "Вопросы истории", 1947, N12, стр. 37; С. Л. Ронин. Первая Советская Конституция. М. 1948, стр. 106; М. Г. Кириченко. Конституция РСФСР 1918 года и ее основные принципы. "Труды" научной сессии, посвященной сорокалетию Конституции РСФСР 1918 года. М. 1959, стр. 12 - 13; Е. А. Скрипилев. Первая Советская Конституция. М. 1968, стр. 33.

3 В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 630.

4 "История СССР с древнейших времен до наших дней". Том VII. М. 1967, стр. 388 (автор главы Е. Г. Гимпельсон).

5 Д. Чугаев. Первая Конституция Советского государства. М. 1949, стр. 165; Г, С. Калинин. Великая Октябрьская социалистическая революция и создание Советского государства. М. 1959, стр. 149.

6 В. М. Курицын, С. Л. Ронин. В. И. Ленин и первая Советская Конституция. "Вопросы истории КПСС", 1963, N7, стр. 67.

7 С. Равин. Три конституции Советского государства (1918 - 1924 - 1936 гг.); Л. 1937, стр. 31.

стр. 192


"Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Первоначально в проект Конституции, разработанный Комиссией ВЦИК, была включена в качестве вводной части "Декларация прав и обязанностей трудящихся", написанная Ю. М. Стекловым. 3 июля, в день рассмотрения проекта Конституции в Комиссии ЦК РКП(б), этот проект был опубликован8 . Комиссией ЦК РКП(б) и лично В. И. Лениным был внесен ряд изменений в проект, добавлены некоторые статьи. Комиссия ВЦИК, получив от Комиссии ЦК РКП(б) доработанный проект, 5 июля опубликовала его. В опубликованном проекте есть все изменения, внесенные Комиссией ЦК РКП(б), но в нем еще оставлена "Декларация прав и обязанностей трудящихся"9 . Этот проект Конституции с "Декларацией" Ю. М. Стеклова и был внесен на утверждение V съезда Советов и роздан делегатам съезда10 . Все это и позволяет утверждать, что включение в Конституцию 1918 г. "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" не могло иметь места до начала работы V Всероссийского съезда Советов.

Вопрос о замене "Декларации" Ю. М. Стеклова был поставлен только в ходе работы Конституционной комиссии съезда. Причем комиссия сначала решила вообще исключить "Декларацию прав и обязанностей трудящихся". Это видно из опубликованного в период работы съезда измененного проекта Конституции, который не содержит в себе ни "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа", ни "Декларации прав и обязанностей трудящихся" и начинается прямо с Общих положений Конституции11 . 10 июля председатель Конституционной комиссии съезда Ю. М. Стеклов представил на утверждение делегатам съезда окончательный вариант Конституции. В своем выступлении Ю. М. Стеклов и объявил о внесении в проект Конституции "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа"12 . В принятой на съезде резолюции об утверждении первой Советской Конституции, в частности, говорилось: "Утвержденная III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа" вместе с утверждаемой V съездом Конституцией Советской Республики составляет Основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики"13 .


8 "Известия ВЦИК" N136, 3.VII.1918.

9 "Известия ВЦИК" N138, 5.VII.1918.

10 "Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (Стенографический отчет)". М. 1918, стр. 183.

11 "Известия ВЦИК" N143, 10.VII.1918.

12 "Пятый Всероссийский съезд Советов...", стр. 183.

13 Там же, стр. 214; "Известия ВЦИК" N144, 11.VII.1918.

Опубликовано 24 января 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): КОНСТИТУЦИЯ РСФСР 1918 ГОДА



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?