Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 16.08.18


ОБ УЧАСТИИ В. И. ЛЕНИНА В ВЫРАБОТКЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР 1918 ГОДА

Дата публикации: 16 мая 2018
Автор: Н. М. Таранев
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Номер публикации: №1526469770 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. М. Таранев, (c)

найти другие работы автора

Роль В. И. Ленина в создании Конституции РСФСР 1918 г., 65-летие которой будет отмечаться в июле этого года, обстоятельно раскрыта в нашей литературе 1 . Несмотря на это, вновь выявленные и систематизированные в Ленинских сборниках, в Биографической хронике Ленина материалы, а также факты, содержащиеся в других источниках и литературе, взятые в комплексе, позволяют расширить наши представления по этому важному вопросу.

Ленин, ЦК РКП (б) придавали большое значение созданию Конституции РСФСР, призванной обобщить и законодательно закрепить завоевания социалистической революции. 30 марта 1918 г. ЦК РКП (б) принял решение рекомендовать ВЦИК образовать Комиссию для выработки проекта Конституции 2 . Возглавил ее Председатель ВЦИК, секретарь ЦК РКП (б) Я. М. Свердлов.

Ленин не входил в Комиссию ВЦИК, но принимал непосредственное участие в выработке текста этого важнейшего документа. Лично им, при его непосредственном участии или под его руководством создавались важнейшие документы и декреты Советской власти, тексты которых были включены в Конституцию без изменений либо послужили основой для написания отдельных ее статей. Отправной точкой для создания некоторых из них, касающихся Совета Народных Комиссаров, избирательного права, других прав и свобод граждан, стали такие законодательные акты, как декрет II Всероссийского съезда Советов об образовании Рабочего и Крестьянского Правительства, декрет ВЦИК о праве отзыва делегатов, декрет СНК о свободе совести 3 , и др.

С периодом деятельности Комиссии ВЦИК совпали написание и публикация работы Ленина "Очередные задачи Советской власти". В этом труде он дал характеристику главной задачи, вставшей перед партией после завоевания пролетариатом политической власти: "Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять " 4 . Ленин развил в этой работе принцип демократического централизма в отношении государственного устройства, организации Советской власти и выдвинул те положения, которые легли в основу первой Советской Конституции 5 .

Гарантию от превращения Советов "нечто застывшее и самодовлеющее" Ленин видел в новых принципах избирательного права: "Во-первых, в том, что избирателями являются трудящиеся и эксплуатируемые массы, буржуазия исключается; во-вторых, в том, что всякие бюрократические формальности и ограничения выборов отпадают, массы сами определяют порядок и сроки выборов, при полной свободе от-


1 Из новейших работ см.: Ирошников М. П. От декретов Октября до новой Конституции. Л. 1977; Чистяков О. И. Проблемы демократии и федерализма в первой Советской Конституции. М. 1977; Фарберов Н. П. От ленинских декретов к Конституции общенародного государства. М. 1978; Кукушкин Ю. С., Чистяков О. И. Очерк истории Советской Конституции. М. 1980; Портнов В. П., Славин М. М. Этапы развития Советской Конституции. М. 1982; и др.

2 См. История Коммунистической партии Советского Союза. Т. 3, кн. 2. М. 1968, с. 55.

3 Декреты Советской власти (далее - ДСВ). Т. 1. М. 1957, с. 20-21, 115-119, 371-374.

4 Ленин В. И. ПСС. Т. 36, с. 172, 173.

5 Ю. М. Стеклов, член Комиссии ВЦИК по выработке Конституции и Конституционной комиссии V Всероссийского съезда Советов, в докладе на съезде определил принцип демократического централизма как главный принцип, закрепленный Конституцией (см. Пятый Всероссийский съезд Советов. Стеногр. отч. М. 1918, с. 185),

стр. 178


зыва выбранных; в-третьих, что создается наилучшая массовая организация авангарда трудящихся, что таким образом впервые делается приступ к тому, чтобы действительно поголовно население училось управлять и начинало управлять" 6 . Эти принципы были отражены затем в ст. 64, 65, 66, 78 Конституции РСФСР 1918 года.

Работа Комиссии ВЦИК с самого начала находилась в поле зрения Ленина. Он знакомился с протоколами ее заседаний от 5 апреля 1918 г. (зафиксировано конструирование Комиссии и принят план ее работы) и от 19 апреля (приняты "Общие положения Конституции РСФСР") 7 . В критический момент деятельности Комиссии, когда стало ясно, что в силу объективных (краткость сроков, новизна дела и т. д.) и субъективных (разногласия среди ее членов и др.) причин проект Конституции в полном виде не может быть представлен на утверждение V съезда Советов, ЦК РКП (б), Ленин приняли меры для исправления этого положения.

26 июня 1918 г. ЦК партии рассмотрел вопрос о Советской Конституции 8 и признал состояние дела с подготовкой ее проекта крайне неудовлетворительным 9 . В связи с этим было рассмотрено несколько предложений, выдвинутых Лениным и Свердловым: 1) снять с повестки дня предстоящего съезда Советов вопрос о Конституции; 2) предложить съезду принять наиболее разработанные ее разделы (в частности, об организации Советов), а к следующему съезду подготовить Конституцию в целом; 3) поручить утверждение Конституции избранному съездом ВЦИК на основе тезисов, выработанных съездом.

Окончательное решение было принято ЦК РКП (б) 28 июня: вопрос о Конституции был оставлен в повестке дня съезда Советов; для ускорения подготовки ее проекта была создана специальная Комиссия ЦК РКП (б) 10 . Возглавить ее было поручено Ленину. Его непосредственное участие в создании текста Конституции благотворно сказалось на интенсивности и качестве этой работы. В тот же день, 28 июня, вопрос об этом рассматривался на заседании Совнаркома ". Наркомюст получил задание включиться в разработку проекта этого документа 12 . По докладу П. И. Стучки Совнарком принял решение: "а) Обратить внимание всех комиссариатов на необходимость усиленной работы над проектом Конституции; б) поручить Комиссариату юстиции сообщить немедленно в другие комиссариаты все уже разработанное им по этому вопросу" 13 .

1-3 июля состоялись заседания коммунистической фракции V Всероссийского съезда Советов. Среди других здесь рассматривались и вопросы, связанные с подготовкой Конституции. 3 июля Ленин выступил с речью на заседании фракции14 . В кратком газетном отчете о его речи упоминания о Конституции нет, но это еще не доказывает, что Ленин не обсуждал с делегатами этот вопрос. В записке, направленной им в тот же день председателю Уфимского губисполкома Б. М. Эльцину 15 , он касается этой темы 16 .

Большое значение для разработки текста Конституции имели советы и указания Ленина, ознакомление его с проектами, выражение им своего отношения к ним. 2 июля Ленин провел совещание по доработке проекта Конституции. В беседе с редактором газеты "Известия ВЦИК" Ю. М. Стекловым и делегатом V съезда Советов председателем Казанского Совета Л. С. Шейнкманом, которым Свердлов по-


6 Ленин В. И. ПСС. Т. 36, с. 203.

7 См. Савицкая Р. М. Очерк государственной деятельности В. И. Ленина (март -июль 1918 г.). М. 1969, с. 396.

8 Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника (далее - В. И. Ленин. Биохроника). 5. М. 1974, с. 571.

9 По этому вопросу см. Свердлов Я. М. Избранные произведения. Т. 2. М. 1959, с. 182-183.

10 Количественный и персональный ее состав достоверно неизвестен. Исходя из данных Биохроники, можно думать, что постоянными членами Комиссии практически были Ленин и Свердлов, а они имели право привлекать к работе в ней специалистов по своему усмотрению. К сожалению, это нельзя подтвердить документально, т. к. протоколы ЦК с 19 мая по 16 сентября 1918 г. не найдены (см. Аникеев В. В. Деятельность ЦК РСДРП (б) - РКП(б) в 1917-1918 годах. М. 1974, с. 298).

11 В. И. Ленин. Биохроника. Т. 5, с. 581-582.

12 Стучка П. И. Отчет Народного комиссара юстиции. - Известия ВЦИК, 9.VII.1918.

13 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 2, л. 82.

14 Ленин В. И. ПСС. Т. 36, с. 487-488.

15 Г. Д. Обичкин и М. Я. Панкратова пишут, что Эльцин был членом Конституционной комиссии V Всероссийского съезда Советов (см.: Обичкин Г. Д., Панкратова М. Я. Письма Владимира Ильича Ленина. По страницам Полного Собрания Сочинений. Изд. 2-е, доп. М. 1982, с. 146.

16 См. Ленинский сборник XXXVII. М. 1970, с. 94.

стр. 179


ручил закончить выработку проекта Конституции, Ленин дал принципиальные указания по вопросу о реальном обеспечении и использовании демократических прав и свобод граждан РСФСР 17 . В тот же день, уже вместе со Свердловым, Ленин продолжил работу над проектом. Они заслушали прочитанный Стекловым проект Конституции, внесли в него некоторые изменения 18 .

По предложению Ленина и при его участии были разработаны важнейшие статьи раздела "Общие положения" Конституции. Эти статьи составляли компактную группу и выделялись четко сформулированной вводной частью. В них определялось, что в целях обеспечения за трудящимися действительной свободы РСФСР принимает те меры, которые необходимы в отношении свободы совести (ст. 13), свободы выражения мнений (ст. 14), свободы собраний (ст. 15), свободы союзов (ст. 16), доступа к знанию (ст. 17). Кроме того, ст. 23 определяла, что отдельные лица и группы могут лишаться прав, если будут использовать их в ущерб интересам социалистической революции 19 .

Можно предположить, что автором этих статей был Ленин. Об этом свидетельствует и тот факт, что еще в "Черновом наброске проекта программы" он выдвинул принципиальные положения о правах и свободах, закрепленных позже в Конституции: "Свободы" и демократии не для всех, а для трудящихся и эксплуатируемых масс в интересах их освобождения от эксплуатации". И далее: "От признания свободы собраний к передаче всех лучших зал и помещений рабочим, от признания свободы слова к передаче всех лучших типографий в руки рабочих и т. д. " 20 . В качестве примера отличия Советской Конституции от основных законов буржуазных государств и реального использования трудящимися свобод в Советской республике Ленин часто приводил именно ст. 14, 15, 16 и 23 Конституции РСФСР 21 .

Конституционная комиссия V съезда Советов на основе опубликованных 22 июня Основных положений бюджетного права разработала и внесла в проект Конституции раздел V - "Бюджетное право". В период работы съезда член Комиссии ВЦИК Д. П. Боголепов передал проект этого раздела Ленину, который тогда же ознакомился с ним, написав на обложке: "Проект Конституции (бюджетное право) " 22 .

Ленин являлся редактором текста первой Конституции Советского государства. С 28 июня по 3 июля он ознакомился с проектом, выработанным коллегией Наркомюста 23 , тщательно проработал текст, сделал пометки, внес поправки и написал замечания. 3 июля, ознакомившись с отрицательным отзывом членов коллегии Наркомюста об опубликованном от имени Комиссии ВЦИК проекте Конституции 24 , он направил этот отзыв в ЦК РКП (б) 25 . В тот _же день Комиссия ЦК РКП (б) под председательством Ленина рассмотрела оба проекта - Комиссии ВЦИК и Наркомюста. В результате обсуждения был принят проект Комиссии ВЦИК, в текст которого был внесен ряд дополнений и поправок . 26

Комиссией ЦК РКП (б) 3 июля были практически заново отредактированы главы III раздела "Об избирательном праве", определявшие основы избирательного права, производства выборов в Советы, проверки и отмены выборов, а также отзыва депутатов. Были внесены некоторые изменения и дополнения в раздел "Общие положения", а также в главы о центральных органах Советской власти - Всероссийском съезде Советов, ВЦИК и СНК и органах Советской власти на местах 27 .

Принципиальное значение для работы Комиссии ЦК имели поправки и замечания, сделанные Лениным в тексте проекта Наркомюста. Замечания по содержанию ст. 12, в которой говорилось об обеспечении "прав национальной культуры рабочему населению", послужило толчком к созданию ст. 22 Конституции РСФСР. Ленин


17 В. И. Ленин. Биохроника. Т. 5, с. 595.

18 См. там же, с. 596; Стеклов Ю. М. Избранное. М. 1973, с. 104. В его воспоминаниях не указано, о каких изменениях идет речь. Однако при сравнении материалов, помещенных в "Известиях ВЦИК" от 22 июня 1918 г., а также содержащихся в стенограмме заседания Комиссии ВЦИК от 26 июня (ЦГАОР СССР, ф. 6980, оп. 1, д. 11, лл. 1 -14), и проекта Конституции, опубликованного 3 июля, можно сделать вывод, что поправки касались расширения компетенции ВЦИК, определения статуса и функций СНК, уточнения норм избирательного права.

19 См. ДСВ. Т. 2, с. 553, 554.

20 Ленин В. И. ПСС. Т. 36, с. 73, 74.

21 См., напр., там же, с. 535; т. 37, с. 63; т. 38, с. 348-351.

22 В. И. Ленин. Биохроника. Т. 5, с. 602.

23 Там же, с. 582.

24 Известия ВЦИК, 3.VII.1918.

25 В. И. Ленин. Биохроника. Т. 5, с. 599.

26 Там же, с. 600.

27 Ср. Известия ВЦИК, 3 и 5.VII.1918.

стр. 180


указал, что этот вопрос необходимо "разработать с обязательной гарантией равноправия и прав меньшинств" 28 . В ст. 22 говорилось, что РСФСР, "признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности", объявляет противозаконными установление каких-либо привилегий на этом основании, а также какое бы то ни было ограничение равноправия национальных меньшинств 29 . К ст. 14 проекта Наркомюста, в которой предлагалось лишать права представительства на съездах те Советы, которые дают возможность избирать и быть избранными лицам, лишенным этих прав по Конституции, Ленин сделал замечание: "Этого мало; их надо распускать" 30 . Это четко характеризует его непримиримое отношение к любой возможности расшатать органы Советской власти. Ленин обратил внимание на два пункта проекта, посвященного определению прав иностранцев на территории РСФСР и международным отношениям с иностранными государствами как прерогативе центральной власти РСФСР 31 .

Лениным был лично написан ряд статей Конституции. Комиссия ЦК РКП (б), рассматривая ее проекты, пришла к выводу, что как "Декларация прав и обязанностей трудящихся " проекта Комиссии ВЦИК, так и ст. 27 проекта Наркомюста практически заимствовали основные положения из ленинской "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа", но при этом нечетко их выразили. Комиссией в связи с этим было выдвинуто предложение: "Январскую Декларацию включить в июльскую Конституцию" 32 . Оно было принято Конституционной комиссией V Всероссийского съезда Советов. "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа" составила статьи 1-8 Конституции. Кроме того, Ленин написал (возможно, еще до заседания Комиссии ЦК 3 июля или в ходе его) 33 проект статьи, в которой утверждалось "полное гражданское и политическое равноправие иностранцев трудящихся, занимающихся производительным трудом на территории Республики, с российскими гражданами" 34 . Принятая Комиссией ЦК эта статья (ст.11) с небольшими изменениями вошла в раздел "Общие положения" (в окончательном варианте Конституции это ст. 20).

V Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 г. принял Конституцию РСФСР - первую в мире конституцию социалистического государства, подготовке которой Ленин уделил так много внимания. Огромное значение имели его ознакомление с проектами Конституции, поправки, внесенные в них. Рассмотрение проектов на заседаниях ЦК РКП (б). СНК и специальной Комиссии ЦК РКП (б), проходивших под председательством Ленина, оказало определяющее влияние на содержание Конституции. Ленин дал принципиальные указания по формулировке вопроса о правах и свободах граждан РСФСР, был автором первого ее раздела и ряда ее статей. Таким образом, при создании первой Советской Конституции Ленин выступал как теоретик, организатор, руководитель и непосредственный участник этой важной работы.


28 Ленинский сборник XXI. М. 1933,. 267.

29 См. ДСВ. Т. 2, с. 554.

30 Ленинский сборник XXI, с. 267.

31 Там же, с. 268.

32 Гурвич Г. С. История Советской Конституции. М. 1923, с. 90-91.

33 В. И. Ленин. Биохроника. Т. 5, с. 603.

34 Ленинский сборник XXXVI. М. 1959, с. 57.

 

Опубликовано 16 мая 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...