Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


Таможенное регулирование импорта товаров, через территорию ЕАЭС при использовании дистрибьютерских соглашений

Дата публикации: 09 октября 2018
Автор: Хейфец Екатерина Евгеньевна
Публикатор: katherine.heifetz
Рубрика: ПРАВО РОССИИ ГП: Торговое право →
Номер публикации: №1539113469 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Хейфец Екатерина Евгеньевна, (c)

найти другие работы автора

Для таможенных органов не существует разницы, по какому контракту конкретно контракту передается право на использование товарных знаков. Поэтому рассмотрим возникающие вопросы, касаемые дистрибьюторских соглашений:

  • Действующее законодательство оказывает ли (ГК РФ, часть №4) прекращение практики для заключения отдельных лицензионных соглашений на товарные знаки, если существуют положения о разрешении использовать их по договорам распределения?
  • Когда необходимо составлять договора распределения и использовать право на регистрацию товарных знаков компании на Роспатенте?
  • Какие риски ждут дистрибьютора из-за отсутствия необходимых разрешений на использование товарных знаков фирмы-производителя в рамках лицензионных соглашений или в дистрибьюторских контрактах?

Договор распределения (далее - ДР) - это договор, не прописанный в Гражданском кодексе РФ и не регулирующийся специальным законодательством, поэтому стороны отношений сами определяют его условия.  ДР - контракт смешанного типа, который объединяет в себе договор поставки, купли-продажи, договора агентств и прочих видов обязательств.

Отличительная особенность ДР – общая цель правовых отношений, заключающаяся в распространении и раскрутке товаров в массы, но при этом каждая из сторон несет индивидуальную ответственность на товарных рынках.

Основные условия для заключения ДР:

  • Фирма-производитель предоставляет посреднику, в нашем случае, дистрибьютеру, особое положение на территории сбыта.
  • ДР-отношения определяются на конкретной территории, прописанной в самом контракте на строго отведённые сроки;
  • Прописывается, что посредник не может размещать товар и фирм-конкурентов;
  • Посредник отпускает товар под товарными метками поставщика.

Пора поговорить о тех самым товарных метках (товарных знаках) и как получить на них лицензию.

Изучая Гражданский кодекс, конкретно пункты 1 и 2 статьи №1489, можно обратить внимание, что по лицензионному соглашению, первая сторона – обладатель исключительного права на товарный знак, обязующийся предоставлять второй стороне права и возможность в использовании товарного обозначения, учитывая те рамки, что прописаны в соглашении, на заранее оговоренной территории или без таковой.

Рассмотрим подробнее пункты, прописанные в лицензионном соглашении (далее - ЛД):

  • Какой тип лицензии? Существует два вида лицензии в рамках дистрибьюторских соглашений – исключительная лицензия, неисключительная лицензия. Также оговаривается территория действия, заработная плата и процент, способы и виды использования товарных меток, и право использовать товарный знак;
  • Возвращаемся к Гражданскому кодексу, пункту №7, статьи 1232, в которой говорится о том, что право пользования является не правомочным, если не соблюдались требования о регистрации права использования товарного знака;
  • Далее, статья 1231 Гражданского кодекса. Она предусматривает, что государственная регистрация на предоставление права использования составлено на основании с заявлений двух сторон, а вовсе не на регистрации ЛД, как было до 2014 года.
  • Также по изменениям статьи, заявка на лицензирование теперь может подаваться не обязательно от двух сторон, но и от одной. В последнем случае, должен быть приложен один из следующих документов: выписки из договоров, заверенные нотариусом, сам договор, уведомление об удалении исключительного права;
  • В заявке должна быть указана вся необходимая информация грамотным юридическим языком, особое внимание уделяется нюансам работы;

Рассмотрим нюансы:

 - Срок действия ДР и срок действия патента на товарный знак – взаимосвязаны. Срок ДР не может превышать срок действия товарного знака. Продление всех договоров должно быть зарегистрировано в Роспатенте.

- Если предусмотрены сборы за использование товарных марок и знаков, то они должны быть выписаны отдельным счетом в виде роялти или отдельной выплаты [15].

- Рассматривая ситуацию отмены товарного знака, обратимся к судебной практике: в отношении представителя фирмы-производителя необходим письменный документ на согласие правообладателя на использование его товара и фирменного знака, оно может быть выражено не только в лицензионной версии документа, но и в соглашении на распространение по части импорта, помеченной соответствующим товарным знаком - решение Суда по интеллектуальным правам от 14.02.2014 № С01-32/2012 по делу № A10-5176 / 2012).

В деле о регистрации по непредоставлению необходимых прав посреднику, но активному сбыту им товаров фирмы-производителя, сам товарный знак не действует в качестве предмета договора, так как нет ссылок на сам сертификат - Решение Арбитражного суда Московской области от 19.09.2011 г. по делу № A41-23406 / 10, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 сентября 2004 г. № KG-A40 / 7728-04

В моменте, если отсутствует само лицензионное соглашение между непосредственным посредником фирмы и прямым владельцем лицензионного соглашения, обусловлен прямой риск привлечения таможенным органом под административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, в соответствии со статьей №14.10 КоАП.

В случаях судебной практики при установлении законности или незаконности использования товарной метки, рассматриваются нюансы, является ли лицо, представляющее себя как дистрибьютор, на деле им, имеет ли он все необходимые документы и соглашения - постановление Федерального арбитражного суда Суд Уральского округа от 21 октября 2008 года № Ф09-7723 / 08-С1, решение Арбитражного суда Ростовской области от 31.03.2011 г. по делу № А53- 3080/2011

Отсюда и вытекают обособленные риски, которые возникают из-за отсутствия регистрации в реестре дистрибьюторов и фирмы.

Виды рисков, с которыми можно столкнуться:

  • Риски по работе с таможенными органами;
  • Риск того, что товар не будет выпущен таможенным органом;
  • Риск по заявлению третьих лиц по делу «ex officio»;
  • Риск наложения санкций со стороны таможенного органа за нарушение исключительных прав, потеря партии при попадании товаров пот таможенную процедуру уничтожения или отказа в пользу государства.
  • Риск попадания партии товара дистрибьютора в контрафактную продукцию.

Опубликовано 09 октября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама