Рейтинг
Порталус

Таможенное регулирование импорта товаров, через территорию ЕАЭС при использовании дистрибьютерских соглашений

Дата публикации: 09 октября 2018
Автор(ы): Хейфец Екатерина Евгеньевна
Публикатор: katherine.heifetz
Рубрика: ПРАВО РОССИИ ГП: Торговое право →
Номер публикации: №1539113469


Хейфец Екатерина Евгеньевна, (c)

Для таможенных органов не существует разницы, по какому контракту конкретно контракту передается право на использование товарных знаков. Поэтому рассмотрим возникающие вопросы, касаемые дистрибьюторских соглашений:

  • Действующее законодательство оказывает ли (ГК РФ, часть №4) прекращение практики для заключения отдельных лицензионных соглашений на товарные знаки, если существуют положения о разрешении использовать их по договорам распределения?
  • Когда необходимо составлять договора распределения и использовать право на регистрацию товарных знаков компании на Роспатенте?
  • Какие риски ждут дистрибьютора из-за отсутствия необходимых разрешений на использование товарных знаков фирмы-производителя в рамках лицензионных соглашений или в дистрибьюторских контрактах?

Договор распределения (далее - ДР) - это договор, не прописанный в Гражданском кодексе РФ и не регулирующийся специальным законодательством, поэтому стороны отношений сами определяют его условия.  ДР - контракт смешанного типа, который объединяет в себе договор поставки, купли-продажи, договора агентств и прочих видов обязательств.

Отличительная особенность ДР – общая цель правовых отношений, заключающаяся в распространении и раскрутке товаров в массы, но при этом каждая из сторон несет индивидуальную ответственность на товарных рынках.

Основные условия для заключения ДР:

  • Фирма-производитель предоставляет посреднику, в нашем случае, дистрибьютеру, особое положение на территории сбыта.
  • ДР-отношения определяются на конкретной территории, прописанной в самом контракте на строго отведённые сроки;
  • Прописывается, что посредник не может размещать товар и фирм-конкурентов;
  • Посредник отпускает товар под товарными метками поставщика.

Пора поговорить о тех самым товарных метках (товарных знаках) и как получить на них лицензию.

Изучая Гражданский кодекс, конкретно пункты 1 и 2 статьи №1489, можно обратить внимание, что по лицензионному соглашению, первая сторона – обладатель исключительного права на товарный знак, обязующийся предоставлять второй стороне права и возможность в использовании товарного обозначения, учитывая те рамки, что прописаны в соглашении, на заранее оговоренной территории или без таковой.

Рассмотрим подробнее пункты, прописанные в лицензионном соглашении (далее - ЛД):

  • Какой тип лицензии? Существует два вида лицензии в рамках дистрибьюторских соглашений – исключительная лицензия, неисключительная лицензия. Также оговаривается территория действия, заработная плата и процент, способы и виды использования товарных меток, и право использовать товарный знак;
  • Возвращаемся к Гражданскому кодексу, пункту №7, статьи 1232, в которой говорится о том, что право пользования является не правомочным, если не соблюдались требования о регистрации права использования товарного знака;
  • Далее, статья 1231 Гражданского кодекса. Она предусматривает, что государственная регистрация на предоставление права использования составлено на основании с заявлений двух сторон, а вовсе не на регистрации ЛД, как было до 2014 года.
  • Также по изменениям статьи, заявка на лицензирование теперь может подаваться не обязательно от двух сторон, но и от одной. В последнем случае, должен быть приложен один из следующих документов: выписки из договоров, заверенные нотариусом, сам договор, уведомление об удалении исключительного права;
  • В заявке должна быть указана вся необходимая информация грамотным юридическим языком, особое внимание уделяется нюансам работы;

Рассмотрим нюансы:

 - Срок действия ДР и срок действия патента на товарный знак – взаимосвязаны. Срок ДР не может превышать срок действия товарного знака. Продление всех договоров должно быть зарегистрировано в Роспатенте.

- Если предусмотрены сборы за использование товарных марок и знаков, то они должны быть выписаны отдельным счетом в виде роялти или отдельной выплаты [15].

- Рассматривая ситуацию отмены товарного знака, обратимся к судебной практике: в отношении представителя фирмы-производителя необходим письменный документ на согласие правообладателя на использование его товара и фирменного знака, оно может быть выражено не только в лицензионной версии документа, но и в соглашении на распространение по части импорта, помеченной соответствующим товарным знаком - решение Суда по интеллектуальным правам от 14.02.2014 № С01-32/2012 по делу № A10-5176 / 2012).

В деле о регистрации по непредоставлению необходимых прав посреднику, но активному сбыту им товаров фирмы-производителя, сам товарный знак не действует в качестве предмета договора, так как нет ссылок на сам сертификат - Решение Арбитражного суда Московской области от 19.09.2011 г. по делу № A41-23406 / 10, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 сентября 2004 г. № KG-A40 / 7728-04

В моменте, если отсутствует само лицензионное соглашение между непосредственным посредником фирмы и прямым владельцем лицензионного соглашения, обусловлен прямой риск привлечения таможенным органом под административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, в соответствии со статьей №14.10 КоАП.

В случаях судебной практики при установлении законности или незаконности использования товарной метки, рассматриваются нюансы, является ли лицо, представляющее себя как дистрибьютор, на деле им, имеет ли он все необходимые документы и соглашения - постановление Федерального арбитражного суда Суд Уральского округа от 21 октября 2008 года № Ф09-7723 / 08-С1, решение Арбитражного суда Ростовской области от 31.03.2011 г. по делу № А53- 3080/2011

Отсюда и вытекают обособленные риски, которые возникают из-за отсутствия регистрации в реестре дистрибьюторов и фирмы.

Виды рисков, с которыми можно столкнуться:

  • Риски по работе с таможенными органами;
  • Риск того, что товар не будет выпущен таможенным органом;
  • Риск по заявлению третьих лиц по делу «ex officio»;
  • Риск наложения санкций со стороны таможенного органа за нарушение исключительных прав, потеря партии при попадании товаров пот таможенную процедуру уничтожения или отказа в пользу государства.
  • Риск попадания партии товара дистрибьютора в контрафактную продукцию.

Опубликовано на Порталусе 09 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама