Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПРАВО РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.18


Понятие, цели и задачи таможенного регулирования внешнеторговой деятельности

Дата публикации: 09 октября 2018
Автор: Хейфец Екатерина Евгеньевна
Публикатор: katherine.heifetz
Рубрика: ПРАВО РОССИИ АП: Таможенное право →
Номер публикации: №1539113968 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Хейфец Екатерина Евгеньевна, (c)

найти другие работы автора

Изучая федеральный закон Российской Федерации от 13.10.1995г. №157-ФЗ (в редакции от 10.02.1999) «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» - главным методом государственного регулирования внешнеторговой деятельности (далее – ВТД) считается таможенно-тарифное регулирование (далее – ТТР) с введением тарифа, то есть импортного и экспортного тарифа, и нетарифных мер регулирования, в том числе используя квотирование и лицензирование.

Главной целью применения мер ТТР может быть протекционистская функция, то есть защита национального рынка от иностранной конкуренции, и фискальная функция, которая гарантирует обеспечения поступлений средств в государственную казну.

С точки зрения государственного регулирования ВТД таможенно-тарифное регулирование считается одной из двух сгруппированных методов по регулированию государством в этой сфере деятельности, как и с нетарифными методами.

К элементам ТТР можно отнести:

  • Таможенный тариф как перечень ставок пошлин;
  • Таможенное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу;
  • Таможенные процедуры;
  • Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности как самый полный классификатор товаров.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что под тарифным регулированием рекомендуется понимать меры, оказываемые на внешнеэкономические связи страны государством, в основе которых лежит фактор цены влияния на оборот внешней торговли. Такое влияние осуществляется путем взимания и установления таможенных платежей и пошлин при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу

Исходя из того, что сущностью таможенно–тарифного регулирования является комплекс правовых, административно-управленческих и экономических мер со стороны государства, осуществляющихся через его органы власти ради цели формирования благоприятных как рыночных, так и хозяйственных условий для субъектов ВЭД, обеспечивающих их правовую защищенность на внутренних и внешних рынках и экономическую поддержку для участников ВЭД. Данные меры направлены на качественное совершенствование экономической системы, системы товарооборота на экспортный потенциал страны и реализацию стратегий экспортного внедрения отечественной продукции на международные рынки товаров, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также на устойчивое поддержание сальдо в положительном значении внешнеторгового баланса и поддержание хозяйственной безопасности в масштабе всей нации.

Изучая ФЗ-164, а именно статью №1, пункт №1, мы можем сделать вывод, что цели регулирования ВТД – это создание экономических, правовых, и организационных условий по обеспечению эффективной внешнеэкономической деятельности на всех ее стадиях и уровнях.

В данном случае главной задачей считается обеспечение функции контроля со стороны государства, в том числе и за исполнением участниками ВЭД действующего законодательства. Во-вторых, это обеспечение национальной безопасности, защита от контрабанд и защита отечественного рынка.

Опубликовано 09 октября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама