Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


САМИЗДАТ: ПРОЗА новое | RSS



Мой песнопенный Космос
публикация №1485009786

21 января 2017 Cвятослав Мартынов Миниатюры

Аннотация от автора:

Поэза в подражание Гомеру

Открыть полную версию публикации



Мой песнопенный Космос!
публикация №1480242719

27 ноября 2016 Cвятослав Мартынов Миниатюры

Аннотация от автора:

Песнь в подражание Гомеру...

Открыть полную версию публикации



Ник Вуйчич женился
публикация №1332776215

26 марта 2012 Александр Серков Миниатюры

Аннотация от автора:
В 8 лет Ник Вуйчич хотел покончить жизнь самоубийством.

Но утопиться в ванной ему не удалось: он переворачивался лицом в воду, но долго удержаться под водой у подростка-инвалида не получалось. В конце концов, решил попытаться жить таким, каким родился: человеком без рук и без ног.

Открыть полную версию публикации



Её молитвами
публикация №1182428708

21 июня 2007 riznich Миниатюры

Аннотация от автора: src="http://library.by/portalus/modules/samizdat_prose/data/upimages/23._сумерки_в_кальдере__масло.JPG" width="250" height="190" border=0 align="right" hspace="15" vspace="15" /> «Я не вернусь. Что мне твои глаза – ищущие? Ты все упустил. Ты сам все упустил. Думай, что это ты ушел. Я знаю, так легче. Гораздо легче, чем знать, что кто-то лучше тебя. Не потому лучше, что новее и незнакомее – а значит, будоражит пресыщенную открытиями душу; а лучше - душевнее, по-человечески теплее и, в итоге, дороже».
Он читал письмо со смешанным чувством. Во-первых, он действительно сам ушел. Но почему-то теперь стало казаться, что его отпустили за ненадобностью. А этот, который лучше… Внутри зашевелилось нехорошее чувство, похожее на ревность. Нет, он не хотел вернуться. Пусть все остается, как есть. Пусть. Все уже решено. Не надо усложнять. Она пишет, потому что, в сущности, не может смириться с потерей. Она его подначивает, играет на самолюбии. Она всегда и на всем играет. Ее жизнь состоит из игр. Ему надоело быть глупой рыбкой и все время попадаться на дешевую приманку.
За окном мокрый снег тяжело шлепался на раскисший асфальт. Предзимье. Когда они познакомились, была середина осени. Как же давно это было. Она говорила, что запомнила запах опадающих листьев и жухлой травы, тронутой последним теплом. А он помнил ярко-синий цвет неба и бьющее прямо в глаза низкое солнце. И как она сказала: «Какие ресницы у вас пушистые…» И засмеялась. Больше он ничего не помнит. А она помнила все: в какой день какие слова он сказал, сколько раз они прошли по какой улице, как он посмотрел на девушку на пляже…
Да он ее обманывал. А что, нужно было интеллигентно уведомить: «Дорогая, я периодически занимаюсь любовью с другими женщинами»? Он не образец верности, но верных и не бывает. Бывают невостребованные. Но он же всегда к ней возвращался. Потому что любил.
Потом она все узнала. Как узнала? Какая разница? Узнала и все. Кто-то сдал во всех подробностях. Значит, кто-то из своих. Лучший друг? Может быть. Она вытрясет информацию из кого угодно – у нее способности разведчика и коварство истинной женщины. На друга обижаться нет смысла.
Он помнит, как она сказала однажды: «От твоих губ исходит ощущение другой женщины». Он сбил ее с мысли тогда, отвлек, но, оказалось, она не забыла. Когда она села напротив и выложила ему все, он был в шоке. Во-первых, он не был готов. Во-вторых, она делала это так спокойно, методично, словно у нее был датированный список его похождений. Ему не было стыдно. Досадно было. Почувствовал себя школьником, пойманным на шалости. Психанул. Ушел. Думал, простит.
Вернулся. Закатила сцену - не выдержала-таки. Опять психанул. Сказал, что жить в обстановке скандалов не собирается. Чего она от него хочет? Ну, было! Но он же здесь! А эти все - где? Не убедил. Ушел.
Вернулся. Она молчала. Постелил себе на диване. Спал так неделю. Она молчала. По утрам готовила завтрак только себе. Ходила мимо него, как мимо стенки. И он молчал. Он вообще не умел выяснять отношения. Он всегда выжидал. Само пройдет. Не будет же она молчать вечно, что-нибудь да понадобится. Деньги, например. Машина – к маме съездить. Молчала. Подумал: «А зачем мне это надо?» Вдруг понял, что не любит ее. И никогда не любил. Собрал вещи и, ушел, уже на пороге сказав: «Я не вернусь». Она сказала вслед коротко: «Ключ!» Он оставил ключ на столике в прихожей. Захлопнул за собой дверь. Вздохнул с облегчением. Ощущение свободы слилось с ощущением пустоты. Можно было постучать по себе, как по барабану – гулко и празднично.
Женщин менял, как перчатки, облегченно вздыхая, когда очередная мадама после бурной ночи покидала его квартиру. Потом никогда не отвечал на их звонки. Зачем?
Через полгода встретил ее подругу. Спросил о ней – так, разговор поддержать. Подруга сказала: «Как, ты не знаешь?! Кажется, там роман». Почему-то внутри все перевернулось. Переспал с ее подругой. Утром об этом пожалел. Вечером пальцы сами набрали когда-то привычный номер, спросил: «Как дела?» она молча опустила трубку на рычаг: «Пи-пи-пи…». Подумал: «Ну, и черт с тобой».
Свобода надоела. Когда можно делать все, что хочешь, оказывается – не так уж много и хочешь-то.
Встретил ее однажды на улице. Прошла – не заметила. Действительно не заметила или не захотела заметить? Какая разница? У каждого теперь своя жизнь. У него такие девочки! А что она? Сутуловата, походка… Походка, пожалуй, изменилась. Шаг уверенный, печатающий. Как она раньше ходила? Словно по скользкой доске. Вдруг пришло озарение: он был ее скользкой доской, а теперь под ногами твердая почва. Вдруг захотелось узнать, с кем у нее роман. Узнал. Ничего особенного. Но почему-то стало обидно. Все-таки ждал, что она будет тосковать, скучать по нему и, конечно, звонить под любым предлогом. А она?... А еще говорила, что любит. Все бабы…
Вечером поехал к ней. Позвонил в дверь, сказал открывшему мужику: «Пошли, выйдем». Вышли. Сели на лавку у подъезда. Поговорили. Мужик подвел черту: «Ты ж сам ушел». Помолчали. Пожали друг другу руки. Уехал. Снял какую-то шалаву прямо на улице. Потом передумал, дал ей денег и высадил из машины. Спал плохо…
Прочитал письмо. Откинул. Вечером еще раз прочитал. Объяснил воздуху комнате, почему она не права. Скомкал письмо. Расправил. Положил в карман. Напился вдрибодан впервые за много лет.
Проснулся оттого, что голова раскололась на части.
Позвонил: «Давай поговорим». Она вдруг ответила: «Давай».
Встретились. Поговорили. Она была спокойная и мирная. Ей было хорошо. Она не хотела начинать все сначала. Да, она не любит того, другого. Да, любит его. Но того, другого, она уважает. Любят ведь просто так. А уважают всегда за что-то. Уважают достойных. Значит, он не достоин уважения? Нет, он просто ее не достоин. Ушла твердой походкой уверенной в себе женщины.
Он вдруг понял, что любит ее. И что всегда любил. Жизнь без нее не имела смысла. Взял у друга охотничье ружье и застрелился. Долго летел через какой-то тоннель к далекому свету. Кажется, он про это читал. Свет распахнулся, как дверь, и оказалось – рай. Спросил: «Как же так? Я же…» Голос из света ответил: «Ее молитвами».

29 июня 2004 г.

Открыть полную версию публикации

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.