Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

САМИЗДАТ: ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.17

трактат о пользе алкоголя III

Дата публикации: 13 апреля 2007
Автор: савельев
Публикатор: сапроненко алексей
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1176480868 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


савельев, (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: нет

Трактат о пользе алкоголя
(окончательный вариант издания)
Извинения приняты. Как ни странно ещё не слишком поздно. В самый раз. Оглянувшись назад – уже тяжело увидеть прежние ориентиры. Хотя вряд ли они когда-либо существовали. Нам удалось примириться со всей мерзостью банального существования. Так кому нужны были извинения, если мы до сих пор ничего не поняли. Прогулки в потемках под изрядной дозой чего-то спиртного все еще продолжаются. Отравленное сознание, залитые глаза, больные почки и печень. Мы все еще путешествуем…
Ускоренный вариант потребления алкоголя придумал кто-то злой и озлобленный на всё и всех. Часа хватает, чтобы отсеять лишних. Бесконечные тосты; выпил и тут же снова налил… и вскоре никого не будет рядом. Только ты – самый сильный и обреченный терпеть низость и порок. Чужие слабости уже не забавляют тебя, а лишь вызывают истерию и нервозность. Отрицательная энергия, полученная от падения других неожиданно, хотя довольно предсказуемо, превратила тебя в падальщика. Попытки в очередной раз убежать приводят лишь к тому, что ты вновь догоняешь люто ненавидимого тобой человека. Скинув с него капюшон, ты падаешь на колени, и твой смех не слышен уже сквозь твои слезы. Ты, опять убегая, догнал самого себя, абсолютно трезвого, но не, потому что ты ведешь здоровый образ жизни, а потому, что кто-то наверху лишил тебя возможности опьянеть, повеселиться и расслабиться. Это твой рок, крест – плата за существующие и несуществующие грехи.
Когда-то казалось, что все слишком сложно и непонятно. С помощью всем известных приемов мироздание удалось упростить. Лицемерие и ухмылка пришли на смену искреннему сочувствию и чувству юмора. Потеря этого качества – удел опустившихся и остановившихся в своем духовном развитии искателей свободы. Пару литров разливного пива и копченая рыба на закуску вполне могут заменить размышления о природе вещей и стремление понять свое предназначение.
Кто-то давно призывал людей ловить момент, другой – искать человека. Поколение вечных беглецов ориентируется лишь на лозунги не тормозить и все-таки выбрать того, кто пойдет в очередной поход в магазин.
Резкое ограничение круга своего общения, смена номера телефона, поспешная стрижка волос, впитавших в себя старые воспоминания, смена имиджа – неужели вам не хотелось никогда этого сделать? Ну не обманывайте, я не поверю… Но вы же понимаете, что это не более чем очередная маскировка для скудного на высшие эмоции Homo sapiens.
Алкоголь не простит вас и вернется. Хотя, скорее всего, вернетесь вы сами. А, как известно, возвращение может быть насколько радостным и приятным, настолько тягостным и невыносимым.
В преддверии праздника нелишне накатить пару - тройку стопочек, чтобы оптимально влиться в коллектив временных соратников. Психологическое состояние, особенности нервной системы, физиологические характеристики – что из перечисленного вам дороже всего? Вряд ли вам уже нечего терять и вы порвали все нити, связывающие вас людьми и окружающим миром. Долги – во, что действительно скрепляет людей. Все остальное фальшь и бесконечная игра.
Спиртное не оставляет вариантов для раздумий. Предрешенность бытия – что может быть прекрасней? Возможно, лишь бокал с дешевым, но чертовски вкусным вином. Алкогольные марафоны – это своего рода забег, где для каждого финиш отдален на разное расстояние, но выглядит он всегда примерно одинаково. Каждая заветная бутылка, каждый желанный стакан приближают к абсолютному одиночеству, из которого, пожалуй, нет выхода вообще.
Можно потерять, забыть, предать и бросить, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Все это заканчивается одинаково – головной болью и желанием выпить чего-нибудь холодного. Довольно легко и быстро можно приучить себя к сухости во рту и тяжести в ногах. Усталость, как признак глубокой душевной болезни (этот постулат по-прежнему важен только для тех, у кого эта самая душа есть).
Вроде бы пора завершать все эти бесплодные размышления, основанные на богатом эмпирическом материале. Во время закончить и уйти – это особое искусство, дарованное очень немногим.
Когда я писал все это, я, как ни странно, имел в виду традиционно здоровых и сильных, а не слабых и пьяных. Хотя сам довольно часто оказываюсь в числе последних. Но наш мир, до сих пор является всего лишь анекдотом, придуманным Богом и рассказанным им самому же себе. В этом абсурдном мироздании, рождается не менее абсурдное мировоззрение. Единственное спасение - это перестать бояться, ведь страх вечный спутник лжи. Ложь разъедать изнутри, порождая череду нелепых последствий. Мы все ходим во тьме, ибо тьма ослепила наши глаза. Извинений и призрачных силуэтов явно не достаточно. Радует только одно – рано или поздно всё это, так или иначе, закончится.


Данная история, как это не прискорбно, основана на событиях и фактах, имевших и имеющих место в реальности.



22 марта 2007 года



Опубликовано 13 апреля 2007 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): трактат



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?