Рейтинг
Порталус

Пишется через "Я"

Дата публикации: 2 ноября 2015
Автор(ы): Николай ФОХТ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446470831


Николай ФОХТ, (c)


КРИТИК ИЗ ЦЕНТРА

 

Это надо постараться - привезти из Москвы в Орел такую провинциальную выставку.

Еще в столице расспрашивал устроителей выставки русского реализма "Образ Родины", деятелей Союза художников России: что грозит жителям Орла, какое эстетическое наслаждение?

- Знаете, что у нас с вами осталось ценного? - ответили вопросом на вопрос.

Откуда я знаю.

- Русская земля. Ее-то мы и покажем на великой Орловщине.

Пейзаж, вообще реалистическое искусство, входит если и не в моду, то в силу - после десятилетия обидного забвения.

Утихли страсти по шутовскому социалистическому реализму и обязательному авангарду - приобретателям живописи нравится теперь неагрессивный, неофисный стиль: наконец стали покупать для себя (чуть не сказал -для души). Как же не поехать в Орел, как не посетить "крупнейшую за последнее время", по словам организаторов, экспозицию русской реалистической школы?

Открытие совпало с Днем Орла. Отмечали двойной праздник: 55-летие освобождения города от фашистов и 220-летие образования Орловской губернии. Выставке перепало: открывал экспозицию в Музее изобразительных искусств, резал красную ленточку орловский губернатор, "мудрый руководитель" (цитата) Егор Семенович Строев. В короткой приветственной речи губернатор и спикер российского сената напомнил: самое ценное, что у нас есть, это Родина. Поэтому ему, да и всем орловцам очень приятно видеть в своем городе образы Родины, запечатленные большими художниками.

Губернатор еще не осматривал картин, когда произносил эти слова. Он знал только имена: местный корифей Андрей Курнаков, начальник Союза художников РФ Валентин Сидоров, братья Ткачевы, Владимир Телин, Алексей Грицай... По именам выходило, что выставка действительно крупная - со всей страны живописцы.

В праздничном порыве ее даже окрестили выставкой века.

- Ну не века, - поправил Валентин Сидоров, - но крупная.

Самое ценное - русская земля, Родина получилась какой-то серенькой, плоской, утыканной куполами церквушек. Без фантазии Родина, без блеска и мастерства. Полотна живых классиков Курнакова и Сидорова вывешены особенно торжественно - к ним еще надо на такую полуступеньку взобраться. Или наоборот, близко не подходить, а разглядывать издалека. Но даже издалека заметны у того и другого небрежное отношение к рисунку, невнятная работа с цветом - картины-то дежурные. Нечего про них сказать.

Разве что работа Валентина Сидорова "Высокое небо". Две расплывчатые, схематичные фигурки девочек-школьниц на среднем плане, голые деревья (вот-вот грачи прилетят), сирый деревенский ландшафт.

Но зато даты создания этого полотна в тяжелой раме: 1960-1998!

Тридцать восемь лет писать эту штуку, похожую на гигантский эскиз?..

Из почти двухсот работ можно порадоваться лишь нескольким картинам художников владимирской школы да трем работам Кирилла Шебеко из Владивостока. У этих произведений как раз мало общего с заявленным реалистическим направлением - картины владимирцев почти декоративный экспрессионизм, три полотна Шебеко - импрессионизм, напоминающий Каро. Вот и все. Несмотря на полное отсутствие летом культурного процесса, ни в день открытия, ни на следующий день посетителей нет. Остается надеяться, что до сентября орловцы все-таки раскачаются, прильнут к классическим примерам.

"Образ родины" вытеснил оригинальную экспозицию орловского музея, в которой много современного искусства - в нормальном, прямом смысле слова. Но оно, современное, не очень поддерживается властью. Хотя, следуя диалектике, борьба противоположностей дает иногда полезное единство: когда в прежней орловской галерее постоянную экспозицию заменили какой-то юбилейной выставкой Андрея Курнакова, музейные работники возмутились. Их поддержали "наверху", в Москве, - времена были еще почти советские 90-й год. И в качестве компенсации за Курнакова отдали здание Дома политпросвещения.

Курнаков - личность в Орле знаменитая. Академик, председатель местного союза художников, автор диорамы "Орловская наступательная операция" - батальной фрески с элементами инсталляции. Андрей Курнаков - человек заслуженный: всю войну был водителем танка, попал в плен, бежал из плена на танке - герой, без шуток.

Но художник, как это ни печально, слабый. Диорама - это очень эмоциональная живопись, но почти самодеятельная. Все те же проблемы с рисунком: фигуры бойцов непропорциональны, взрывы - так на уроках химии мальчишки рисуют в тетрадках... Кстати, задумана Курнаковым и, по некоторым данным, уже осуществляется еще одна диорама - "Разгром Деникина под Орлом". Замысел давний - заминка только в том, что вроде выяснилось в последнее время: в гражданской войне нет побежденных, нет правых - идеологический пафос диорамы вдруг перестал читаться. Но теперь, наверное, все хорошо: два миллиона на разгром дала федеральная власть.

Говорят, Курнаков подновил концепцию: теперь диорама будет про ужас гражданской войны вообще. Но разобьют все-таки Деникина.

Удивляться реанимации социалистических концепций не приходится.

Во всяком случае, в Орле. Мудрый Егор Строев на презентации энциклопедии родного края, альбома "Века над Окой", сказал прямо: мы не стесняемся, что были в партии, пусть стесняются, кто в ней не был. Выяснилось также, что московские покровители издания, компания "Большая Полянка", снабжают губернатора подробной информацией о состоянии российской экономики, криминальной ситуации и т. п. - параллельно с официальными структурами.

Строеву больше нравятся параллельные отчеты. Руководит "Полянкой" секретарь московской партийной организации то ли в прошлом, то ли в настоящем - теперь и не разберешь.

Орел - местность, где буква "е" в почете. Необходимость писать в названии города мифическую литеру заставила обозначать "е" во всех остальных словах. Так они и живут, пишут через "е". Это, кажется, завещал Сталин: он, собственно, реанимировал в письменной речи надстрочный знак - Сталин был крупным филологом, о чем наверняка помнят в Орле.

В городе тихо. Активно пахнут цветы, доказывая экологическое благополучие края. В животе холодок от местного мороженого.

Ленин на площади петровским жестом утверждает: здесь, мол, будет город заложен. По улицам снуют фирменные фургоны "Кока-Колы", которые очень похожи на пожарные машины - красные, большие.

В Орле потому, что кока-кольный завод. В казино "Бристоль" за парой столов чинно меняются крупье - но никто не играет в азартные игры. Популярные театры "Русский стиль" и детский "Свободное пространство" на гастролях. Они и не только летом в отъезде - в городе любой мало-мальски состоявшийся коллектив или артист стараются не задерживаться. Лямку художественного воспитания тянет академический театр им. Тургенева - поставлена, судя по афишам, вся классика, которая есть на свете. Орел - город крестьянского консерватизма, в почете только проверенное веками: Островский, Шекспир, народные промыслы, русские песни.

А еще тут заказник музеев. От государственного И.С. Тургенева до музея полярного исследователя Русанова, не говоря уже о краеведческом. Все наглядно, стационарно, непреложно.

...На улице Пушкарной - благостно. В музее Леонида Андреева, как летом на даче: пахнет деревом и горячей от солнца краской.

Надеваю обязательные музейные тапочки и слушаю рассказ Татьяны Верижниковой про уникальную фотографическую жизнь Андреева.

Цветные слайды, изобретение братьев Люмьер, дают великолепное полиграфическое качество - альбом андреевских фоторабот издан, разумеется, не в России. Писатель снимал на стереоскопические слайды - на одной пластинке два одинаковых изображения. Это позволило жене Андреева преломить каждый на две половинки и раздать сыновьям писателя - как наследство. Андреев умер не в родном Орле - в Финляндии, когда уже собирался эмигрировать в Америку. Подальше от коммунистической России, которую никогда не снимал своим стереоскопическим "Кодаком".

Орел - Москва.

Опубликовано на Порталусе 2 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама