Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

САМИЗДАТ: ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

Размышления г-на Гуинса о "месте России в мировой истории"

Дата публикации: 31 мая 2016
Автор: Ю. И. Игрицкий
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1964, C. 202-211
Номер публикации: №1464680621 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. И. Игрицкий, (c)

найти другие работы автора

Размышления г-на Гуинса о "месте России в мировой истории"

 

"The Russian Review". October. 1963, pp. 355 - 468.

 

Место той или иной страны в мировой истории определяется ее влиянием на развитие всемирно-исторического процесса. Можно ли с этой точки зрения определить историческую роль России, игнорируя Великую Октябрьскую социалистическую революцию, превратившую нашу страну в ведущую силу мирового прогресса? Бывший преподаватель политических наук в Институте славяноведения при Калифорнийском университете Джордж Гуинс как будто ничего и не знает о пути, пройденном нашей страной с 1917 г., о гигантских социально-экономических преобразованиях, о решающем вкладе СССР в борьбу с фашизмом, о запуске первых советских космических кораблей. На размышления об исторической роли России его навело не что иное, как... трехсотпятидесятилетие династии Романовых, переставшей существовать почти полвека назад. По мнению Гуинса, именно "преемники царя Михаила Романова" сделали Россию "мощной империей", что и "определило место России в мировой истории". Он предлагает свою периодизацию русской истории, в которой выделяет следующие этапы: 1. Киевская Русь (характеризовавшаяся "тем же уровнем развития, что и у других европейских наций"); 2. Период господства монголов (принесший "изоляцию от Запада"); 3. Империя от Петра I до Николая II (когда, по утверждению автора, "Россия шла по пятам Запада в своем культурном развитии"); 4. Послеоктябрьский период ("враждебный свободному миру").

 

Игнорирование Гуинсом достижений Советской России принимает порой абсурдный характер. "Великие реформы (реформы 1861 г. - Ю. И.) стимулировали научную деятельность в России, - пишет он, - и со второй половины XIX в. до нынешнего времени Россия продолжала давать миру великих ученых, обогативших все отрасли науки". Иными словами, по Гуинсу, спутники и полеты советских космонавтов берут начало от реформ Александра П. Как здесь не вспомнить о незадачливых писаках желтой прессы, объявивших Юрия Гагарина потомком княжеского рода!

 

Даже вынужденные признания достижений советского народа Гуинс перемежает с антикоммунистическими выпадами. Так, отмечая, что при Советской власти индустриализация охватила и азиатскую территорию страны, он тут же добавляет: почти вся эта территория "заселена выходцами из европейских районов России". Это утверждение находится в столь же вопиющем противоречии с фактами, как и "открытие" Гуинсом "старорежимных" корней советской науки. А факты таковы: в Узбекской ССР русские составляли в 1959 г. 13,5% населения; в Таджикской ССР - 13,3%; в Туркменской ССР - 17,3%; в Киргизской ССР - 30,2%1 . Причем следует отметить, что многие русские семьи поселились в этих республиках в результате эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

 

Достижения среднеазиатских народов СССР зовут на некапиталистический путь развития государства, ранее испытавшие колониальный гнет. Поэтому-то эти достижения не по душе буржуазным идеологам, пытающимся отрицать их. Размышления Гуинса о "месте России в мировой истории" представляют типичный пример такого игнорирования фактов и клеветы на социализм.

Опубликовано 31 мая 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?